낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 초보낚시꾼입니다 고수님의 조언 부탁드립니다(__)

The대물 IP : 9ce066f2537fc3e 날짜 : 2015-09-04 11:17 조회 : 2265 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 초보 낚시꾼입니다.
제가 지금 사용하는 낚시대는 25.27.29대를 사용하고 있습니다
낚시대를 짧은 것만 사용하다가 이번에 32대 36대 정도 까지 조금 긴대를 사용해보고 싶어서
이곳 저곳에 찾아보고 있는데요 같은 제품으로 구매할려고하니 인기가 없어서 그런가 중고 보기는 힘들고;;
새 상품을 구매할려니 가격이 부담되고 해서...
드림대가 좋다는 말을 많이 들어서 드림대를 살려고도 했는데 친구가 드림대를 사용중인데 한번 써보니
무개가 생각보다 많이 나가는 느낌이라서.... 친구말로는 이정도 무게는 가벼운거라고 하더라고요..
워낙 낚시대 종류가 많다 보니 어떤걸 써야될지 모르겠네요
전 주로 옥수수/떡밥 올림낚시를 하고있습니다.

*올림낚시 채비의 질문

원줄-카본 3호 찌-화랑 목줄-카본 1.5 붕어바늘-8호 봉돌 사용하고 있습니다.
원줄길이는 손잡이에서 30cm정도 짤게 목줄은 15cm 정도 사용하고있습니다
이렇게 채비를 하고 다니는데 괜찮은건가요?

스위벨을 많이 사용하신다고 들었습니다
스위벨 채비로 바꾸면 조과의 차이가 있나요?

찌-화랑을 쓰는데 친구가 부력이 많이 나간다고 하더라고요.
올림낚시로 화랑찌 괜찮은건가요?
아님 다른찌로 바꿔야되나요? 부력이 낮은걸루...

이렇게 채비해서 주말에 한번씩 친구들과 밤낚시를 가는데
아직까지 이렇다 할 조과를 못봐서...

초보낚시꾼이 힘이 되게 많은 조언 부탁드립니다.

마지막으로 월척 말고 중고낚시대 많이 거래되는 사이트 추천 부탁드립니다 (__)
추천 0

1등! 김방생 15-09-04 12:51 IP : 37a7d1865136da1
드림대가 제일 무난해 보이네요 새제품이랑 중고가격이 큰 차이도 없고요 아무리 가벼운대 라도 많이 던지면 힘들어요
채비에 정답은 없어요 표준찌맞춤만 해도됨
화랑찌가 먼지 몰라서.... 보통 떡밥낚시에는 저부력찌를 쓰고 생미끼로 갈수록 중 고부력으로 씁니다 3~5호 사이 찌가 무난하겠네요 그리고 채비보단 고기 있는곳에서 낚시를 해야합니다 ㅋㅋㅋ 어떤채비던 배고프면 물거든요
추천 0

2등! 오정우 15-09-04 17:24 IP : 3db13673c28f38a
낚시대 드림 사용해본 경험자로서는 가격대비 좋은

대입니다.

드림이 무겁다면 록시도 좋아요. 가격은 좀 더 비싸지만

록시 역시 가격대비 좋은 대입니다.

그리고 원줄 길이는 대물님께서 앞치기 하는데 무리가

안된다면 길게 쓰셔도 상관 없습니다. 긴대로 갈수록

원줄을 짧게 사용합니다.

그리고 스위벨채비 하면 입질 받을 확률은 좀 더 높을지

몰라도 채비가 은근 짜증 납니다. 카본줄 사용하신다고

했는데 카본줄은 권장하지 않습니다. 원줄 무게로 인해

스위벨채비시 찌가 약간 가라앉는 현상이 발생하면

부력으로 인해 찌톱 두마디정도 노출하고 낚시를

해야 하는데 .. 찌올림을 좋아하는 저로써는 그닥이였

습니다.

찌 무게를 잘 모르겠지만 스위벨이란게 무게를 분산하는

개념이라서 가능하라리 생각됩니다.

목줄 길이 바닥은 7센티 전후 하는게 보편적입니다.
추천 0

3등! 耕雲釣月 15-09-04 19:59 IP : facce83858d5c27
저도드림대한가방중고처리한적있읍니다,낚시대국민낚시대로가격대비좋은상품으로
주위분들께많이홍보합니다,처분이유는디자인이라할까요색깔이 紫(검붉은자)이여서
연식이좀있는사람하고는분위기가좀?처분했구요,
요즘신수향해마두마리중고시장에많이나오더군요,이상품도가격대비좋은대라고
생각합니다(인지도좋구요)한번참고해보셔요
무개관계와제원은해당상품검색하시면자세히나오니노트에기록비교해보셔요
추천 1

호롱불1 15-09-05 07:10 IP : 6fd0b943f3cd5cf
록시대가 젤로 문안할것 같은데 그건 제생각이네요 가격에비해 36까지면 한손으로 문안하게 앞치기 문제없은걸로압니다 안출하세요
추천 0

둠벙우게떼까우 15-09-05 23:01 IP : e99b5b7a43d5ec7
고수 조사님들의 풍부한 경험을 바탕한
실전 know how 에 적잖은 도움을 받고
있는 1인 입니다
저도 경운조월님의 추천으로 신수향해마2 를
소개 받아 처녀 출조 중 입니다ᆞ
많은 낚시대를 경험해 보진 못했지만
휨새나 가벼운 중량덕에 짜릿한 손맛의 신세계를
경험중 입니다
조사님들의 건승을 기원 합니다 ᆞ
추천 0

밤을걷는조사 15-09-12 02:32 IP : ba5a2bc94fd2211
스위벨채비 세미플로팅줄로채비해보셔요
추천 0