낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 원줄4호목줄2.5호 어떤가요?

7짜붕어 IP : e9dee6811ff91ff 날짜 : 2016-09-27 10:12 조회 : 6587 본문+댓글추천 : 0

이번에 줄 바꿔볼려고 후로로카본4호 같은줄 목줄2.5호 주문했는대요 밸런스 괜찮을까요?
추천 0

1등! 산수부린 16-09-27 10:23 IP : e75ff45e1a861c0
낚시줄...
1.100%후로로카본...
2.(동일제품)의 줄...
3.(원줄) 4호
4.(목줄) 2.5호 - 맨바닥권 3호
5.(원줄.목줄)의 관계가 아주 좋습니다.
6.(밸런스)좋습니다.
추천 2

2등! 7짜붕어 16-09-27 10:26 IP : e9dee6811ff91ff
밑걸림시 원줄에 타격없이 목줄만 나가겠죠? 목줄3호는 너무 쎈거같아서 2.5호했는대
추천 1

3등! 맹물감사 16-09-27 10:35 IP : 5d43c5b1a66b145
갠찮은데요^^..
7짜붕애는 못끌어 땡길낀데요.....
목줄은 3호정도는되야.....(가물이 6짜도 끄실리 나옴)
추천 0

7짜붕어 16-09-27 10:43 IP : e9dee6811ff91ff
목줄3호 쓰면 바닥 걸림시 원줄도 안터질까요?
추천 0

홈즈 16-09-27 11:27 IP : 81642e0f9bf59a1
원줄2.5호 목줄2호 쓰고 있습니다!!
지금껏 원줄 나간경우는 아직까지 없습니다
참고하십시요!!
추천 1

™갱진일보 16-09-27 11:36 IP : 97d02e66a4af9f2
줄에 성능에따라 다르긴하지만
확실한것 같은라인에 1.5호차이니 탁좋아보입니다^^
추천 0

7짜붕어 16-09-27 11:52 IP : e9dee6811ff91ff
와.. 또 고민되네요 취소하고 목줄3호로시켜야하나...ㅋ
추천 0

무조히 16-09-27 12:09 IP : e1888be32eddd36
사실 원줄4호에 목줄4호라도 목줄부터 나가게 돼있습니다.
몇년째 카본 원줄2.5호에 목줄2.5호 써왔지만 늘 목줄만 터지더군요.

카본줄은 바다줄로 많이 쓰입니다.
신축성이 없어서 입질파악이 쉽기 때문인데 흔히 감도가 좋다는 말이 이 뜻입니다.

하지만 같은 카본끼리 묶어주면 원줄은 길어서 어느정도는 신축하면서 인장력을 더 얻습니다.
목줄은 짧게 쓰니까 같은 호수라도 인장력이 훨씬 약할 수밖에 없습니다.
같은 호수에서 목줄이 터지는 게 원칙이겠죠.

따라서 카본 라인이시면 목줄 3호를 쓰셔도 충분히 안심입니다.
수초 등에 걸렸을 때, 대물이 장애물에 의지해 버틸 때 등을 대비한다면 3호가 나을 것 같네요.

가장 좋은 방법은 원줄과 목줄을 같은 호수로 쓰면서 원줄 관리를 철저히 하는 것입니다.
대체로 원줄이 터지는 경우는 흠이 있기 때문인데요.
철수 시 줄감개에 줄을 감을 때 손가락 사이에서 훑어주면서 보풀이나 손상이 있으면 가차없이 교환해주면 됩니다.
목줄 아무리 약하게 써도 원줄에 흠이 있으면 원줄이 터지니까요.
추천 0

산수부린 16-09-27 12:10 IP : e75ff45e1a861c0
낚시줄...
1.목줄 2.5호
2.그대로 사용 하십시요.
3.여의치 않으면...그때 교체를 하십시요.
추천 0

7짜붕어 16-09-27 13:05 IP : e9dee6811ff91ff
수초 낚시를 많이 하기에 목줄 3호로 변경 하였습니다. 감사합니다.
추천 0

미끼머쓰꼬 16-09-27 13:19 IP : 1849bcdae318b2a
딱제가 하는 스탈일입니다..바닦낚시...^^
추천 0

大物꾼™ 16-09-28 08:51 IP : 2038ff6bc8e77d9
원줄 카본4호
목줄 카본 2.5호 조합이 괜찮네요

혹, 밑걸림시에 원줄에 부담이 될까 걱정되시면
원줄 카본4호
목줄 모노필라멘트 4호 조합도 괜찮을까 생각 됩니다
추천 1

rlawhdf****7672 16-09-28 10:04 IP : 684e999bdbfd3c9
목줄 카본으로 쓰실경우 조금 길게 최소 20센티이상 쓰셔야 할겁니다 제가 알기론 카본줄은 짦으면 인장강도가 떨어지는 것으로 압니다
보통은 목줄을 당줄로 많이들 쓰시지 안나요
추천 1

7짜붕어 16-09-28 10:28 IP : ac0125d4d735be5
원래 목줄 당줄이든 뭐든 20센치 이상으로 사용중입니다.찌올림이 깔끔해서 좋더군요.당줄2.5호3호 도 있지만 당최 믿음이 안가서 사용 안하고있습니다. 제 질문은 핵심은 밑걸림시 목줄만 나가면서 4짜 이상급 랜딩시에 목줄이 버텨주는 조합을 찾고자 함입니다. 2주전 4짜한수하고 나서 같은대에서 밥먹고 온 사이에 원줄이 터져 있어서 황당하고 어떤 고기였을까 무지 궁금하더라구요. 원줄3호 새거였고 목줄은 합사1.5호 였습니다.
추천 0

나얼 16-09-28 10:32 IP : 7aaab8859b9bfd2
이건 제가 어제 경험을 토대로 정보를 드릴수
있겠군요 ㅜㅜ
원중 카본2호 목줄 당줄2호 썼는데
한반도 원줄 나간적은 없으나...
향어 자꾸 놓치길래 3호로 바꿨더니
바로 원줄 날라감 ㅜㅜ
추천 0

무포 16-09-28 10:34 IP : f3afa71f937e860
지금 제가 원줄카본4호에 목줄(원줄과동일제품)2.5호 사용 중입니다.

튼튼합니다. 카본2.5호 생각보다 튼튼합니다. 저는 매번 바늘이 펴져서 문제....ㅠㅠ
추천 0

7짜붕어 16-09-28 11:15 IP : 84aa588ffe1163a
목줄2.5로 주문할껄 그랬네요..ㅋㅋㅋㅋ 3호로 바꿨는디 ㅋ
추천 0

심태공 16-09-28 13:34 IP : 7a556e13348f9a8
조합이 좋은 것 같습니다.
저는 목줄을 2.5호와 3호 사용하고 있습니다.
대물이 물었을 때 2.5호도 강한 챔질 시 약한 것 같아
3호로 바꾸는 중입니다.
추천 0

낚시교장 16-09-28 14:04 IP : f79728078d10357
1.본줄 : 후로로카본 3호
2.목줄 : 후로로카본 2호
속안쎄기고 잘사용하고 있읍니다
추천 0

주말마다 16-09-28 15:12 IP : 71b8a564b82abf3
1.원줄 : 세미플로팅 4호
2.목줄 : 모노 2.5호
아직 원줄 나간적 없습니다.
추천 0

무인도낚시 16-09-28 15:40 IP : 95f9071742dca8c
잘 맞아요
추천 0

잡고보니붕애 16-09-28 21:21 IP : cb2dcb7b24a7b21
아주 좋은 밸런스 입니다. 목줄 3호는 너무 강해서 원줄까지 손상될 우려가 있으니 2.5호가 가장 적절하다고 생각 합니다.
추천 1

보다보다8418 16-09-29 06:12 IP : 84ee75f7def95d2
둘다 약합니다.
저는 7짜 8짜 낚시 하는데 너무 약합니다.
건저내면 붕어가 면도를 안해서 수염이 항상 있습니다.
쪼그만한 4짜는 좋은 조합으로 보입니다.
추천 1

s_c****2171 16-09-30 14:41 IP : e7cbbed8b29a601
원줄이든 목줄이든 한번 터져봤으면 좋겠어요ㅠ
추천 0