낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 양어장찌와 저수지 또는 노지 사용 찌 다른가요?

냥이4208 IP : 5487a7b1164b1bd 날짜 : 2017-12-15 11:29 조회 : 7220 본문+댓글추천 : 0

낚시 초보입니다.

손맛터만 다니는 1인입니다.

내년에는 저수지나 노지도 한번 가보려합니다.

궁금한게 있는데요.

현재 사용하고 있는 찌가 대략 40~60센치 찌입니다. 부력은 3~4g 봉돌에 맞답니다.

이 찌로 저수지나 노지 사용 가능할까요.

가끔 TV를 보면 찌톱은 길고 몸통 아래는 짧은거 쓰시고. 고부력 찌를 사용하시는 거 같아서요.

따로 구입해야한다면 추천해주실 수 있는 찌가 무엇일까요..

감사합니다.
추천 0

1등! 띠띠빵빵 17-12-15 11:47 IP : f27271e40f0362b
찌는 상황에 맞게 사용하시는 분들이 대부분일거에요
손맛터는 손맛터에 맞는 찌 지금 사용하시는 찌로 노지에서 낚시 가능합니다 대신 수초 낚시가 좀 힘들겠지요
찌는 미끼에 따라 다르게 사용하시는분들도 있고 (전천후)추천 그리고 수심에 맞게 긴찌 짧은찌 쓰시는 분들도 있으세요
추천 0

2등! 부처핸섬 17-12-15 12:34 IP : cd7acf8707cc8ee
상관은없으나
예민성에 중점둔찌들이 파손에 취약합니다
올라운드찌 사시면 여러채비병행가능하고
유료터도 가능할법하네요
추천 0

3등! 낚귀 17-12-15 15:27 IP : 6ecd88f141535c7
충분해요 대신 다소 둔하게 쓰셔유ㅋㅋ
추천 0

냥이4208 17-12-15 15:47 IP : 5487a7b1164b1bd
둔하게라면.. 무겁게 쓰란 말이죠?
추천 0

낚귀 17-12-15 18:57 IP : c77685b217d1e8b
네 노지는 아무래도 환경변화가 심합니다 바닥여건도 지맘대로구요 대류 및 바람 등등 외부여건에 의한 채비 안정이 어려울 경우가 있습니다 양방채비론 밑채비 안정이 다소 어려울수도 있다는 염려입니당
추천 0

투니버스 17-12-15 20:19 IP : bfa21e17175320e
지금 쓰시는찌로 노지나 저수지도 가능 합니다
단 맹탕에서 해야 할겁니다
수초지역이나 수중수초엔 가벼워서 힘들겁니다
봉돌을 무겁게 쓰셔야 합니다
도전해 보시길
추천 0

하남황태자 17-12-16 21:14 IP : 2fda531a5ea530b
아무런상관없이좋습니다..노지라고해서.예민한것이유리합니다.찌는.넘치는것이.모자란것보다.유리하다고생각합니다
추천 0

토붕애 17-12-17 11:39 IP : 93bc1a2e4cca67f
충분합니다
손맛터보다 약간 둔하게(봉돌무게) 쓰면
괞찮읍니다
추천 0

추자붕어 17-12-17 13:10 IP : dea79d20f44c5c8
가능 합니다만 ..
수초포인트나 바람이 불때를
대비해서 전천후찌를
준비 하심도 좋을듯 합니다^^
추천 0

산들바람이 17-12-17 13:37 IP : 6092aa016b3574d
저는 40센티에 카본찌톱, 팽이형 몸통, 3g정도 되는 찌로 올 세팅해서 씁니다.
(양어장이나 하우스에도 사용가능한 형태임)

바닥이 깨끗하면 예민하게(분할동돌) 쓰기도 하고,
수초나 흐름이 있을 땐 원봉돌에 편납 추가하여 무겁게 쓰는등 부력 변화만 조절하여 사용하면 아무 문제없다고 생각 합니다.

깊은 수심대 장애요소가 없다면 60센티 이상도 무방하며, 수초찌는 수초밀생 지형등, 현장 상황에 맞게 적절히 사용하면 될것 같습니다.
추천 0

솟아라찌야 17-12-18 08:52 IP : 3de21b99d21183a
저는 노지건 양어장이건 손맛터이건 같은찌로 사용합니다~
다만 봉돌에 무게만 가감해서 사용합니다~
전천후로 사용하므로 찌는 좀 짧은 45cm 찌를 사용합니다~
추천 0

스벤울라프5022 17-12-18 15:43 IP : 054d6e157ee82d8
3g찌는 노지용이라고 판단됩니다.
하우스용 저부력찌는 0.xg를 많이 쓰니간요.

저도 노지용으로 3.2g정도 씁니다.
충분할 것 같습니다.
추천 0

정직한찌3092 17-12-18 15:57 IP : bb7382393663bc4
수심하고 낚시대 길이에 적합한 정도에 투척이 용이하면 사용해도 됩니다 다른 것은 없습니다 다 같은 찌입니다
추천 0

풍운조사 17-12-18 23:40 IP : 8785f9707e820be
걍 쓰세요.
단,수초는 조심해요.
준비된 채비아니면 손실 우려 있어요.
추천 0

아글시 17-12-26 11:31 IP : b9c416b8b3c8e67
역시 월척이군요
저도 가능하다고 전해드리고 싶네요
추천 0