낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 찌 가격과 성능은 비례하나요?

이세돌2세돌잔치 IP : f3fbaa09dc15c4d 날짜 : 2019-05-07 21:29 조회 : 16978 본문+댓글추천 : 0

찌를 구입하기 위해 여기저기 기웃거리다 보면 

찌 가격이 천차만별입니다 45cm정도를 기준으로 

비싼건 3만원에서 싼건 3000원 짜리도 있는데 

여기서 궁금한건 3만원짜리가 3천원짜리보다 

10배의 성능과 값어치를 하는걸까요? 

월님들은 어떻게 생각하시는지요? 

늘 안출하시고 어복 충만하세요

추천 0

1등! 이세돌2세돌잔치 19-05-07 21:30 IP : f3fbaa09dc15c4d
가성비 좋은찌 있으면 추천도 부탁드립니다 ^^
추천 1

2등! 부처핸섬 19-05-07 21:32 IP : bdbf7daf392fcec
아닙니다
적정부력찌선택하시고
채비하시기나름입니다
2000원짜리찌로도
유료터가면
몸통잘찍습니다
(저도 수제찌만 오래쓰는데
개인만족입니다
고가찌는 솔직히10~20%정도 좋긴합니다만
고가라고 가격비례해서 찌가좋다거나 하진않아요)
추천 0

3등! 산수부린 19-05-07 21:47 IP : 7cb7fd0a684f622
찌...
1.좋은찌란...
2.(시인성.견고성.방수성)...
3.이 3가지를 갖춘 찌를 좋은 찌라고 할 수 있습니다.
4.그런데...
5.(현세)에는...
6.한 가지가 더 좋아야 합니다.
7.(편리성)이 좋아야 합니다.
8.가격이 높은 찌는...
9.조금 더 좋습니다.
10.가격: 10.000원 정도입니다.
11.그 이상은 권하지 않습니다.
추천 4

kky7093 19-05-07 22:30 IP : 7825eb7cb4f1483
고기 잡는데는 찌가격은 아무상관 없습니다
다만 사람이 편하려고 그러는 거죠
6칸대 앞치기 하려면 보통 순부력이 280% 이상 찌가
편하죠
모 싸이트에는 봉돌은 6g 인데 자중이 1g인
찌가 있습니다
400%로도 신세계 인데 650%넘는 놈도 있습니다
제생각에는 50대 밑으로는 2500원 찌도
아무상관없습니다
다만 장대는 팔건강을 위해서 투자하시고
250~300%대 8000~9000원대
나노찌 많습니다 그거사용 하세요
참고로 저는 이방원찌 사용합니다
추천 1

l장군l 19-05-07 22:48 IP : eff31fa6033e963
답을 드리자면
반비례합니다
추천 0

SG하늘❄ 19-05-07 22:58 IP : 02d119b29c1a72f
써보시면압니다.

다 부질없는거란걸.

저도한때 2만5천원짜리도사용해봤네요.

요즘은 찌는 소모품이다라고생각하고

부서지면버리고 채비손실되도안아까울정도의

가격대

만원넘는건절대안씁니다.

찌에돈투자한게 저는돈이젤아까웠습니다
추천 0

어복올때안됐나 19-05-07 23:04 IP : a9413500dd90536
군계xx 많이써봤는데 부질없드라고요
개당9천원 미만써도 잘만올리든데요
찌비싼거 사실돈있으시면 차라리
낚시대 사세요
추천 1

이세돌2세돌잔치 19-05-07 23:07 IP : f3fbaa09dc15c4d
아~ 그렇군요 7천~1만정도가 적당하다고 생각하겠습니다. 답변주신분들 감사드립니다.^^
추천 0

한마리만물어봐라 19-05-07 23:08 IP : 96736b19b7c537f
양어장 떡밥낚시가 아닌 이상 너무 고가의 찌는 지양합니다
명성이 있는 찌공방의 찌들은 기본이 2장부터입니다^^;
이걸 10대씩 하면 가격도 만만찮습니다
또한 예민한 반면 내구성은 반비례하구요
노지 다대낚시에선 세일하는 나X예 정도면 충분하다 생각됩니다
추천 0

어은8004 19-05-07 23:15 IP : 19220dfd30dbdab
비한건 값을합니다
입문한지얼마안되었으면 15000원대의
찌부터 시작하시는것이 정석입니다
황금비율에 가깝기때문에 입질표현도 정직하죠
하지만 관록이붙고 꿰뚫어보는 판단력이
향상된후에는 저가찌 2000원대로 하셔도
무방하답니다
하시다보면 다알게됩니다
즐낚하십시요
추천 0

어은8004 19-05-07 23:16 IP : 19220dfd30dbdab
비싼건
추천 0

DJ 19-05-07 23:38 IP : f76b0a4739cd51c
찌올림은 찌맞춤과 붕어의 몫입니다.

찌의 가격과는 아무런 상관이 없습니다.

붕어는 찌의 가격을 구분 할 줄 모릅니다.

그저 꾼의 자기 만족일 뿐입니다.
추천 3

물빛붕어 19-05-08 02:01 IP : 533be94f8a958ea
개인 만족입니다.
저는 3-4개 만원짜리 씁니다
차이는 있을겁니다.
도장이라든가 찌 재료 수제찌면 수공비
이런것 땜시 찌값이 가격이 센걸겁니다.
그렇다고 찌맞춤을 해서 낚시중에 가격이 센건. 찌올라오고 가격이 싼건 안올오지 않습니다
추천 0

고니유니 19-05-08 02:55 IP : fe77f01d4f9807e
찌 고가도써보고 저가도써보았는데요

비싼찌 부질없습니다. 돈낭비

오히려 그돈으로 맛있는거사먹고

필요한용품사는게 최곱니다

부담없는가격대.제품사서쓰세요
추천 1

칠보산 19-05-08 03:42 IP : 2ffb17099ca0dee
가격이 10배라고 성능도 10배인 상품이 있을까요?
그래도 자기가 좋아서 취미로 하는일인데 어느정도는 가격 있는걸 구입하셔도 좋습니다
추천 0

여기조아 19-05-08 06:00 IP : 72673f870e1bb24
10,000원 정도가
적정선
부담없어요
추천 0

김포악동 19-05-08 08:28 IP : f9c234c64c9e3d1
개인적으로는 군계1학 오월이 찌가
가성비좋은듯 합니다.
만듬새좋고, 동일한찌 기준
부력편차 심하지 않아서요
단 2+1이벤트할때만요ㅎ
추천 0

둥이™ 19-05-08 09:01 IP : 16faedfacf885ea
악어피싱 라텍스 찌 추천합니다.
추천 3

S모그 19-05-08 09:06 IP : c3d8410d44d01d6
소비자가 8,000원 전후 정도 되면, 보통이상의 기본스펙과 기본품질 나오는 제품들 많습니다.
외국에서 제작해서 들여오는 찌들중에 개당 2,500~3,500원 하는 찌들도
낚시스타일에 맞춰서 잘 골라 쓰시면 쓸만합니다.

'수제찌' 중에는 오히려 값만 비싸고, 기능에는 충실하지 못하는 찌들 많습니다.
찌를 손으로 만들지 손으로 만들지 않는 찌는 아마 없을 겁니다.
근데 굳이 '수제찌'라고 명할 필요가 있나 싶구요.

낚시대도 마찬가지지만, 찌도
내 낚시스타일에 맞게끔 최적화되어 디자인된 찌가 제 성능을 발휘하는 찌(고기 잘 잡게 해주는 찌)이지,
명인이 만든 찌이거나, 가격만 쎄다고 해서 고기 잘 잡게 해주는 찌는 아닙니다.

이해하기 힘든 '물먹는', '친수성', '자중부력' 이런 거창한 듯한 말 앞세운 찌들에 현혹되지 마시길.
추천 0

이세돌2세돌잔치 19-05-08 10:20 IP : 445ca689d20f3d3
자고일어나지 많은 분들이 답변주셨네요 고언 참고하겠습니다 감사합니다.
추천 0

초롱™ 19-05-08 13:38 IP : 73ac39066a44364
상술이죠~
이름값이 70프로 찌 한개 원가 얼마하겟습니까?
전 악어 라텍스 찌로 정착 햇습니다
가격 8천언에 내구성도 좋고
깨지거나 구녕 나도 부력에 이상 없는 라텍스찌가
가성비 굿입니다
추천 0

찌톱만바라봐 19-05-08 14:20 IP : ef3a9d3a2fe4cf4

이찌가 4개에 만냥이더라구요...저부력에 모양도 멋지고해서 이십개 사서 채비구성하고...

근무지인 괴산에서 낚하는데 조사님들이 사다달래기에 집에가는 길에 구매해서 사십개를 기차에 싣고 왔네요...ㅋㅋㅋ
추천 2

삶의여백 19-05-08 17:08 IP : a70be0bfa524732
그래도 너무 싼 찌는 내구성에 조금은 문제가 있긴 하더군요...

1만원 이하에 나루* 정도면 기본 기능 및 내구성, 가격 등등... 모든면에서 충분할꺼라 생각 됩니다.
추천 0

너발내발2272 19-05-08 21:18 IP : 97d7669d330f491
너무싼거보다는 8천원에서 1만원 사이면 좋습니다
고기가 고가찌보고 무는게 아니잖아요 ㅎㅎ
추천 0

근육만두 19-05-09 05:54 IP : 0374d5fa85a325c
한때 황태자찌에 매료되서 수집까지 했던적이 있었습니다.. 대략 오십여점 까지 소장햇었네요.. 분명 기능면에서의 특별한 부분은 있으나.. 가격만큼의 그것은 절대 아닙니다.. 자기만족이 크죠 ㅎ
추천 0

선두리™ 19-05-09 07:53 IP : e1126331ff82edd
찌는 소모품입니다..
저렴한것 부담없이 쓰기 좋습니다.
추천 0

비케e 19-05-09 08:58 IP : 8fba2ac77cb1885
가성비 좋은찌 사용합니다.5천원 미만ㅋㅋ 조과는 그때그때따라 틀려요 붕어 마음입니다.
추천 0

정직한찌3092 19-05-09 09:06 IP : 2890db6f5900b29
금액하고 기능은 관계가 없습니다 기성 공장찌는 수리를 몇번 해봤고요 내구성이 떨어집니다 도장이 눌리거나 속대도 아닌 재료가 이음매가 실금이 가는 경우도 더러 있고요 그냥 낚시만 좋아서 즐기시는 분들은 3000원짜리 중국산찌도 충분합니다 그냥 망가지면 그냥 편하게 버리셔도 좋고요 수제찌를 쓰시는 분들은 개인적인 의미를 부여하고 한가지 재미를 추가하는 그런 이유로 수제찌를 사용한다고 보시면 됩니다 즐낚하세요
추천 0

월남붕어11 19-05-09 09:12 IP : 8ad817dc7bdec91
멘붕이 오는 시점.
동네 할아버지가 곧 부러질것같은 낚시대 두대로 파라솔도 없이 우유박스 깔고 앉아 고기 막 뽑아낼때...다대편성에 텐트치고 한마리도 못잡고 있는 모습을 볼때면...참 장비가 문제가 아니구나...라고 느끼고 내 자신을 되돌아보는 ...
추천 1

에페리얼 19-05-09 10:03 IP : ba6496a4c06c3bf
낚시대 보다 비싼지도 있지요 그냥 자기만족입니다 낚시대도 똑같은거 아닐까요? 그나만 낚시대는 비싸면 가벼우니 몸에 피로도라도 줄여주져^^
추천 0

거친사내 19-05-09 10:13 IP : 8e0fd665d2bf6a1
찌라는게 사실 가격은 아무 상관 없는데 이상하게 1년 정도 쓰면 바꾸고 싶어집니다..

짧으면 반년만에 바꾸고도 싶죠 저도 한참전엔 비싼거 써봤습니다.근데 결국 질리는건 똑같더라구요...ㅠㅠ

사실 찌에 관심 가질 시작한지 얼마안되시는 분들은 뭐든걸 구매 하고 싶죠.아마 글쓴이도 마음에 드는 찌가 분명 있으실꺼여요..

안사야 한다고 하지만 분면 구매 하실듯 하구요..그러다 보면 별의미 없다는걸 차차 느껴지죠 시기는 사람 마다 다른데 전 10년 정도

이짓을 하고 병을 고쳤다고는 할수 없는데 머털이나 1+1검색해서 해마다 20개씩 구매 사용 합니다. 그 사실 이젠 이짓도 올해는 안하게 되었네요.

아무리 옆에서 똑같다고 하지만 본인이 구매하시고 싶은건 구매 하셔야 할껍니다...고기 안잡히고 안보이고 뭐든게 다 찌 탓이거든요..ㅠ.ㅠ
추천 0

Osk1206 19-05-09 10:50 IP : 57145957f82822d
보통 낚시꾼들이 낚시대랑 장비는 비싼거가 좋다고 하면서 찌는 다들 싼걸로 씁니다.

좋은 낚시대를 쓰면 찌도 좋은걸 써야하는데 다들 그렇게 생각을 안하시는거 같아요. 비싼지가 좋다는게 아닙니다^^

무조건 가격이 싼찌를 쓸려고 하지말고 좋은낚시대에 맞는 좋은찌를 사용하시면 좋겠어서 오지랖 떨었습니다.

장대에는 확실히 자중이 가벼운 찌를 써야 좋긴하더라구요
추천 1

눈치보는붕어 19-05-09 10:57 IP : 8b61ce7d3975b76
고가의찌를 써보신분들의 답변은 부질없다입니다!!~~~그러나 품질의 차이는 분명있더라구요!!~~~~양어장용으로 2개만있으면 충분할것같습니다
추천 0

밀키스2239 19-05-09 11:53 IP : 2c0dd96f1255474
차랑. 비교해보면. 똑같아요
비싼만큼. 값어치. 합니다. 진리
추천 0

대물도사™ 19-05-09 13:07 IP : d6d312225b3ba36
비싼만큼 값어치는 하겠지만, 업이 아닌이상
필요할까요...
차라리 좀더 탄성좋은 낚시대나 튼튼하고 편리한 받침틀 등에 더 투자하는게 나을것같네요
추천 0

빵랑자 19-05-09 13:57 IP : 7f255078cee65bb
싼게비지떡이란 말도있잔아요~~^^만드는방식 재료 누가 멀가지고 만들었는가에 가격이 정해지겠지요..찌는 사장님께서 사용하실 무게에 맞는찌를 사용하는게 좋타고 생각해요. 여유가있는분들은 비싼찌쓰는거구요.여유가 없는분들은 저렴한찌 사용하구요.저는 저렴한찌쓰고있습니다~^^고기잡는데는 아무런 문제가없습니다~찌보다는 낚시하는 채비나 저수지에 어디에 고기가있는지 볼수있는 사람이 고기를 잡아내겠죠~
추천 0

입질느낌 19-05-09 16:31 IP : 3a5fe5a18b4492e
군계땡땡 찌만 사용 하는데 다른건 모르겠고 정말 튼튼하고 시인성 좋습니다 한 5년 사용하는데 부러짐이나 도포 벗겨지는거 하나 없습니다
추천 0

눈덮힌산 19-05-09 17:06 IP : 8152fa56635f8f1
10배는 아니겠지만.어느정도의 차이는 있겠지요.재료와 마감재의 차이는 분명한거같네요.좋은찌는 그날에 사용한찌가 좋은 조과를 올리면 그게 최고의 찌가 아닐까합니다.
추천 0

티리엘 19-05-09 18:37 IP : 807888de984e3f9
풍월주 찌 쌉니다. 개당 3000꼴.
여러가지 종류 있습니다.
절대 막찌 아닙니다.
추천 0

이세돌2세돌잔치 19-05-09 19:06 IP : 24a24348085e698
이틀 사이에 댓글이 이렇게나 많이 달렸네요...

궁금증 해결했습니다..답변 주신 모든분들께 감사드립니다.

어복충만~하세요..^^
추천 0

장수벚꽃막걸리 19-05-09 19:09 IP : cf41f34ff9969bf
황태자찌 판매하는 관계자분, 잘보셔야겠습니다 ~

무슨찌값이 낚시대값 ~ ;;

한놈만 걸려라 ??
추천 1

장수벚꽃막걸리 19-05-09 19:13 IP : cf41f34ff9969bf
관리형낚시터에서 ~

예민한입질과 다양한채비를 운용하기엔 아무래도
8,000-10,000원짜리보다는 조금더 윗급인 수제찌가 좋습니다만,

그외에는 나**찌가 가장무난하고 제성능발휘를 잘하는것같습니다 ~
추천 0

찌맛이최고 19-05-09 21:09 IP : 589951a78fa6542
5개에 2만원짜리 씁니다 ㅋㅋ
월x낚시꺼요 ㅎㅎ 채비터지면 이것도 아깝다 생각해 회수하네요 무거운 수초제거기 갖구요 ㅋㅋ
추천 0

갈대속으로 19-05-09 21:14 IP : 6e6ae254fa61fa9
찌가격을 보고 바라는것중
이왕이면 월척도 줄줄이 올라와줘야 맞지만
현실과는 전혀 안맞고
수로나 자연저수지만을 자주다니면서
느끼는것은
역시 자기스타일에 맞는 찌를 골라야
한다는것입니다
찌모양.찌올림에대한 각자의 챔질 상태가
다 틀리기 때문에 방수가 어느정도 보장이 된다면가격은 상관없다고 봅니다
지금도 1000~3000원 이내의 찌만 쓰고있습니다
수초에 걸리고 부러져도 스트레스 안받고
잘하고 다닙니다
본인이 원하는 찌모양과 .찌맞춤이
훨씬 더 나은 조과를 얻어낸다고 믿는 일인입니다
가격? 다 부질없어요.
추천 1

붕어백마리100 19-05-10 01:45 IP : a2d7cc729c70762
저가품 찌는 솔직이 얼마 못쓰고 망가지거나 쉽게 부러지는건 사실입니다.
몇만원짜리도 써보고 2천원짜리도 만이 써봤습니다만 저가찌는 확실이 약하더라구요.
추천 0

복이굿™ 19-05-10 08:19 IP : 90449a5f4ab05c8
고기 잡는대는 상관없으나
가격좀 나가는찌가 확실히 내구성은 좋은거 같네요
황도윤 추상찌 4년 넘게 쓰고 있는데 아직 도색 벗겨짐 없이
잘쓰고 있습니다.
추천 0

도톨 19-05-10 09:15 IP : eacee810d13844b
튼튼하게 대충 만들어 씁니다.
수제찌 몇점 가지고 있지만 안쓰고
대충 만든거 가지고 양어장에도 노지에서도
씁니다.
추천 0

큰거한방2494 19-05-10 22:59 IP : e31083a5d94ee63
와.... 차랑 똑같데 ㅋㅋㅋㅋ 비싼만큼 값어치 한다니 ㅋㅋㅋㅋ 한참 웃고 갑니다

차이라 봤자 내구성 차이인데 수초에 걸려서 원줄 통째로 날리면 내구성이 무슨 상관이랍니까 그냥 적당한 가격대 찌사는게

현명합니다

찌 비싸다고 입질표현 잘되는거 아니에요 표현은 채비와 맞춤 그리고 붕어의 컨디션이지 (이게 젤중요) 찌가 아닙니다
추천 0

이슬보고 19-05-11 00:59 IP : b637df97bef0828
장소와 낚시 스타일의 차이가 아닌가 합니다. 수초낚시를 하는 경우에는 그닥 비싼찌가 내구성 면에서 못하지만 양어장이라면 삐싼지의 조금의 차이가 본인에게는 크게 다가올 수도 있지 않나 합니다. 그래서 혹시나 하구 비싼찌를 사게되는 거 아닌가 합니다. !
개인적인 낚시 스타일에 따라 선택하시기 바라며 앞으로도 고민은 계속되지 않으실까 싶습니다. 세상에 싸고 좋은 물건이 그닥 많지는 않습니다.!
추천 0

삼봉낚시 19-05-11 10:10 IP : 38ebf104c3fd126
Osk1206님 생각이 저와 비슷하네요~
추천 꾹~
추천 0

떡밥신공 19-05-12 21:25 IP : 1c7124272b42e1b
군계일학 사월이 사용하면 4짜 잡고요
오월이 사용하면 5짜 잡아요

사용해보시면 오월이는 5짜가 사월이는 4짜가 골라서 나옵니다

비싼찌 찌값을 하는지는 모르겠으나 가성비로 다지면 가격이 마음에 안들고
중국찌 2천원 짜리 한20개 쓰다가 싫증나면 보관해 두고 있습니다
중국찌로 저는 허릿급만 잡아요 그것도 엄청 많이 나름 가성비 최고 만족합니다
중국찌에다 20만원이라고 적었더니 그놈들이 알고서 먹네요
이런거
추천 0

삼성현조사 19-05-12 23:17 IP : 015f6bdd1a305f6
찌는 고가 저가 구분없이 같은찌로 통일되면 제일좋겠지요. 입질 패턴이 똑같이 표현되면 헛챔질이 줄지요. 아무찌나 막쓰는 1인입니다.
추천 0

곰표신나 19-05-13 10:36 IP : 93a0f38505191bf
추천 0

띠띠빵빵 19-05-13 19:56 IP : fd3c5a9e5a6eaa3
흠 저는 군계XX 2만원대 찌를 쓰는데요(2대1행사할때만 사요) 2만원도 좀 비싼거 같아 1만원대 9천원대 지금도 사서 쓰는중인데 솔직히 내구성 때문인지 저는 비싼찌가 오히려 더 오래쓰고 좋은거 같아요 1만원짜리보단 2만원짜리가 확실히 좋은거 같아요 ...
추천 0

대연동버팔로 19-05-15 23:28 IP : 26e2baa92a4dddb
올림찌도 간혹 비싼게 있고 중층찌는 십만원대도 흔하게 있지만 다 부질없는것 같습니다 만원안팎의 찌가 가장 가성비 좋은것 같습니다
추천 0