낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 좌대 1000/1200**1300/1400선택

hech995 IP : 9fada71075a7765 날짜 : 2019-06-09 13:23 조회 : 4166 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요 좌대 선배님들
발판 사용후 죄대로 갈아 타려 합니다.
위 사이즈 2개 1000/1200 15킬로,
1300/1400 25킬로 상판 일체형 모델 중에서
선택 하려는데 너무 고민되어 도움
요청 합니다
낚시는 1~2박 으로 8대 이상 펴는
대물 낚시합니다
선배님들에 빠른 도움 요청 드리며
건강한 안출 바랍니다
추천 0

1등! hech995 19-06-09 13:36 IP : 9fada71075a7765
참 이동은 절반으로 접히는 모델입니다
추천 0

2등! S모그 19-06-09 13:50 IP : c3d8410d44d01d6
텐트쓰시면 텐트사이즈에 맞추셔야되요.
좌대랑 텐트랑 조합을 잘 해 보셔야 될겁니다.
이 문제 때문에 좌대를 몇번씩 갈아타신 분들 많습니다.
추천 0

3등! 대붕사의붕어한마 19-06-09 14:37 IP : c68073b9beee1d3
위종류로 하면 1300/1400합니다.
그래도 텐트도 생각하고 편안하게
1/2박 할려면 1500/2000해야 됩니다.
본판이 900/1300 여기서 날개.앞뒤상판
붙여서 1500/2000 이런종류의 좌대를
사시는게 좌대사용에 편해요.
본판으로 수중전 가능하고요.
잘 선택하시길.
저는 850/1200 사용하고 있지만
수중전도 가능하긴 합니다.
근데 너무 비좁아요. 좌대에서 움직일때
조심조심 합니다.
추천 0

빠따의전설7469 19-06-09 15:37 IP : dfda298b577b4cc
수중전투낚시를 하실때 일단 다리도피고 기지개도피면서 가능할려면 일단 1000-1200이상은돼야 다리도피고 발받침올리고 낚시가 가능하실겁니다.
추천 0

NEED 19-06-09 16:31 IP : 76d895d9bef8e17
초보지만
좌대 1000-1200은 딱 어정쩡의 마지노선 같습니다..
의자 다 올려놓기엔 살짝 비좁고
그러자니 차라리 900-1000의 발판이 나을거같고..
나중에 날개나 앞뒤상판 등을 추가할 수 있는 제품들이 많이 있습니다
본판은 1000-1300 . 1000-1400
등 있으니.. 이중에 고르시는 게 어떨까요?
추천 0

한마리만물어봐라 19-06-09 17:53 IP : c19410adad9ded1
진정한 좌대로 쓰려면 1300*1700은 되어야 할겁니다
특히 추운날은 난로와 이글루 놓을곳도 감안해야합니다
근데 크면 클수록 편한 반면 비싸고 무겁습니다 ^^;
자신의 낚시 스타일(단박vs장박)에 따라 선택하셔야 할듯 합니다
추천 0

어복올때안됐나 19-06-09 18:18 IP : d7b39c84ae896ef
저도 중복투자 많이 하고 갈아타봤는데요
제가산다면요
착좌와이드를 구매를 해서요
평소엔 날개안붙이고 2박3일갈땐 날개붙여서 텐트올리고 편안한 낚시하겠습니다
요새 좌대 다비쌉니다 ㅋㅋㅋ
착좌돡좌를 여기저기서 갖다 배끼다시피 따라한다고 하니 좋은건 맞나봅니다
혹시나 팔때도 생각하신다면 그나마 착한좌대가 손해덜봅니다
추천 0

sukb2302 19-06-09 19:30 IP : be65717513bc34f
무조건큰사이즈추천요.. 나중에 어정쩡합니다.
무게는 좌대사용하실꺼면 어쩔수없는거고....
추천 0

마부위침 19-06-09 21:33 IP : 7805980cbe33410
제 키가 173인데 1000*1300으로 수중전 가능한데 동절기는 좀 쫍습니다 이글루와 난로를 놓으면 운신이 빡시죠 딱 수중전의 마지노선 사이즈 같습니다

그래서 더 큰 사이즈를 사려고하니 수납의 문제가 생겼죠
앞상판을 하나 구매하여 해결했습니다
1000*450 앞상판 연결로 충분한 길이 확보와 수납을 별도 가능하여 트렁크에 다 넣을수 있죠
추천 0

부처핸섬 19-06-09 21:54 IP : e7772bf5b779ec4
수중전 안하시면 작아도 괜찮습니다
크면 클수록좋다..
이게제일 애매합니다
텐트올릴거하나랑,
접지하나 두개가 꿀조합입니다
추천 0

붕어사랑gun 19-06-09 22:56 IP : 91c26ca88d229ab
낚시하면서 그자리에서 주무신다면
1700 짜리는되어야 겨울까지 무난하구요.
낚시만 진행하신다면 1400짜리요.
1200짜리는 답답하고 약간 불편합니다.
1200짜리에 앞상판 조합도 괜찮을듯 합니다.
추천 0

한방꽝조사 19-06-10 00:25 IP : 8b2c4b0e695ea4b
말씀하신 걸 종합해보면 텐트가 1500에 1700은 되어야 합니다.
앉는 자리와 낚시가방, 삐꾸통, 난로, 이글루 이렇게만 사용하려고 해도 텐트는 가로 1500, 세로 1700은 되어야 합니다.

텐트에 맞는 좌대를 찾아야 합니다.
요즘 나오는 좌대들은 점점 크지고 가격이 사악해집니다.
독한좌대 풀옵션 150만원이 넘어가더라구요!!
그리고 말씀하신 일체형 날개로 된 좌대가 없어지는 추세입니다. 좌대 따로, 날개 따로, 앞 상판 따로, 뒤 상판 따로...ㅠ
이렇게 된 좌대는 설치하고 분해하는데 풀고 조이고, 빼고 넣고 하는 부분이 필연적으로 발생합니다. 설치/분해 시간도 도 걸리고...사용하다보면 부품 한개 두개 씩 분실하는 일이 발생합니다.

저는 무거워도 튼튼하고 일체형으로 따로 분리되는 부품이 없는 것으로 사용중입니다.
이스케이프 대좌대 사용중입니다.
“무겁다고 하시는 분들, 더운날 설치하고 나면 지쳐서 낚시하기 힘들다, 철수할때 듁을거 같다” 말하시는 분들 많습니다.
그러나 저는 매주 출조하다시피 하는데 1박이던 2박이던 무조건 좌대피고 텐트치고 낚시합니다. 키가 182에 80키로인데 요령 생기면 좌대 설치하는데 10분, 철수 분해에 10분이면 됩니다.

그런데 이스케이프 대좌대가 단종입니다!!
이스케이프도 타 사처럼 넑고 크게 만들면서 앞/뒤 상판, 날개 분리형으로 만들고 가격 올리는것 같아요. 타 조구사 따라가는거죠. 이스케이프 대좌대 신품가격이 50만원에 추가로 롱다리 4만5천원이면 끝이었는데...

글 쓰신분 개인적 취향과 스타일, 체형등을 고려해서 텐트 사이즈 결정하시고 거기에 맞는 좌대를 고르세요.
저도 처음에는 좌대사고 텐트 안맞아 텐트 추가 구매했습니다. 그런데 좁아서...ㅠ다시 좌대 바꾸고...ㅠㅠ
이런 시행 착오를 격었습니다.
텐트 안에 수납 및 다리 편하게 펴고, 추울 때 난로 이글루 사용하려면 무조건 넓어야 합니다. 그러나 가격이 문제죠!!

1300에1400이면 다리 펴고 안는데는 문제 없지만 낚싯대가방, 이글루, 난로, 소품 삐꾸통, 등등 넣고 앉을려면 무조건 1500에 1700되어야 합니다!!

구매후 후회하지 않을려면 그냥 맨바닥에 의자 놓고 양 옆에 낚시가방, 소품 삐꾸통 놓으시고 발 앞에 난로 놓고 이글루 덮고 이렇게 배치하세요. 이건 저의 짐 기준입니다.
그리고는 바닥에 선긋고 사이즈 실측 해보세요. 그럼 텐트 사이즈 나옵니다!! 그럼 자동으로 좌대 사이즈도 나오겠죠?

그럼 안출 하시고 대물하세요!!
추천 0

야전CLUB 19-06-10 15:01 IP : 64058b265996812
선택장애가 오신듯 하네요~

저는 2000 1500 , 1400 1700, 텐트보유중이고 좌대는 저기에 맞게 보유중인데 발판도 따로 구입했네요.

짐을 줄여볼까 하고 발판도 사봤습니다.

결론은 낚시스타일에 맞는 장비선택인데... 저는 1박 2박 낚시 자주 합니다. 춥고 서리가 내릴땐 2000에 1500 텐트 설치 하고.... 차박으로 되는 날씨가 되면 좌대에 파라솔만 치고 합니다. 잠은 차에서 자구요.

좌대에 텐트 다올리고 하는 낚시가 뽀대나고 좋긴한데 짐바리가 압박인건 사실입니다.

어차피 좌대 교체 하신다니 조언드리자면 2000 1500이 설치 가능 하며 발판,,또는 좌대로 설치가능한 제품들을 선택하세요.

독좌등 비싼좌대만 보지 마시고 그외에도 2000짜리 텐트 설치되는 제품들 많이 있습니다.
추천 0

바야흐로 19-06-10 20:04 IP : f88d2f8bbe35af3
키작고 힘없으면 1200
키크고 힘쎄면 1400
사고자하는 좌대 이름 좀 알려주세요?
추천 0

hech995 19-06-11 08:49 IP : 9fada71075a7765
선택 도움주신 선배님
진심으로 감사 합니다
건강히 안출 4짜 하세요
추천 0