낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 좌대질문좀 드립니다!

땡칠2 IP : 1932f129772b5ee 날짜 : 2022-07-06 02:31 조회 : 4567 본문+댓글추천 : 7

자립다리사용하다 좌대로 슬슬 눈이 가는데요..

텐트치고 하려면 최소한의 좌대사이즈가 어느정도되야 텐트치고 할수 있을까요?  큰게 좋겟지만 차가 중형세단이라 트렁크에 다른짐들과 같이 넣을수 있어야 해서요

그리고 그에 맞는 좋은좌대는 어떤게 있을가요? 비싸더라도 한번살때 좋은거사서 이중지출 하지말자는 마인드 입니다..

항상 안출하시고 월하십시요!

추천 1

1등! 꼴통메신져 22-07-06 07:15 IP : 75d7b334149ff29
가로 2000 세로 1500 텐트 싸이즈 같은거 올려서 가장 많이 쓰고요 세로1700 에 가로 1500(트캠15싸이즈) 도 있긴하지만 이제 거의 안쓰는추세입니다..
가로2000 짜리는 국내 승용차 대형 에쿠스급 아니고서는 거의 트렁크 수납 힘들고 뒷자리 수납 합니다 그리고
좌대는 가성비는 착한좌대 뉴와이드 금액좀나가지만좋은것은 봄향기 착한좌대 뉴독한좌대 개인적 추천군은 이두가지 입니다..
추천 0

2등! 오척장검 22-07-06 07:45 IP : a35f5edbeeb1108
차량크기에 좌대를 고르지 마세요 차량 뒷자석에 싫으시면 됩니다
1700*1500 텐트 사용하다 2000*1800 쓰는데 30cm 넓어지니 신세계입니다
비 바람만 피하겠다 하시면 1400*1400 이하 크기도 여러종류 입니다
추천 1

3등! 혜민아사랑해 22-07-06 07:45 IP : fab883fb1521bd6
크기, 수납, 현장 여건에 따른 가변성 등 고려 하셔야 될텐데요, 우선 착한좌대, 봄향기는 트렁크 수납이 되질 않고 뒷자석에 하셔야 됩니다. 동일은 트렁크 수납이 됩니다. 좌대 사이즈는 2000*1800 부터 고려 하시면 될 듯하구요,

착좌와 봄향기는 날개 조립형이라 상황에 맞게끔 가변적 사용 가능합니다만 동일은 풀세팅 하셔야 되구요,
요즘 같은 폭염과 상당한 거리의 행군 또는 수중전시 가변적 사용은 큰 장점입니다.

다만 동절기때 좌대에 텐트 올릴려면 부가되는 품목이 상당히 늘어납니다.
보일러,난로,방수포,매트,이불 등 등

단순히 좌대에 텐트는 큰문제는 아니나 대부분 동계까지 고려 한다면 부가되는 용품도 충분히 고려해보셔야 합니다.

저는 착좌에서 동일로 지금은 봄향기 사용 중인데요 처음에는 좌대에 텐트 올리고 하였는데요 지금은 한겨울에도 와이프 텐트는 땅에 좌대는 이글루 난로조합으로 낚시 합니다.
추천 1

처소 22-07-06 10:54 IP : 75fa36142d84e43
봄향기 2000-1800사용중인데 설치도 어렵지않고 잘사용하고있네요 텐트도1800. 사용하고요 1500쓰다가 1800 사용하니 실내넓이가 엄청차이나더라구요 잠자리도편하고 좋습니다 근데 이왕사실꺼면 2000-2000추천드립니다
추천 2

쩐댚 22-07-06 11:43 IP : 8059a100a69c596
동일
장점:트렁크수납용이, 짱짱함
단점: 무조건 풀셋팅, 가격

봄향기
장점 : 가변성이 좋음.디자인 이쁨
단점: 트렁크 수납안됨(픽업트럭류 제외)

독좌
장점: 짱짱함
단점:자동다리 없음 (신형은 있던가..모르겠네요 )

무게는 거의 비슷한걸로 압니다.

신중하게 결정 하셔서 이중지출 막으세요 : )

텐트 사용하실거면 2000에 1800이나
2000에 2000 추천 ^^
추천 1

땡칠2 22-07-06 12:48 IP : 6ee452f65698a0e
답변 감사합니다 ..고민이 확풀릴줄 알앗것만 갈수록 고민이 느네요 ㅎㅎ 뒷자섯에 아직 아이가 어려 카시트가 잇다보니 흠 ㅜㅜ 차부터 바꾸고 좌대를 질러야하나 고민이 드네요 댓글 감사합니다!
추천 0

붕어야이쪽이야 22-07-06 13:25 IP : fb8fa707ecb782e
1박 위주시면 궂이 큰좌대가 필요 할까 싶습니다... ㅎㅎ
추천 0

S모그 22-07-06 14:11 IP : 0a54acf04549ce1
좋고 나쁨은 오로지 잘 활용해서 쓰느냐.
그렇지 못 하느냐의 차이죠.
'과유불급'이라는 말이 낚시 장비 계획 & 사용에 절절이 맞아 떨어지죠.

남의 기준에 절대로 맞출 필요가 없으며,
오로지 자기가 지향하는 낚시스타일에서
부족하지도, 남지도 않게 하는 것이 가장 좋죠.

좌대 위의 텐트로 안락한 낚시를 구상하시는 거면, 큰 게 좋습니다.(2000X2000, 특히, 혹서기에도 마치 나무 그늘 아래에 있는 듯 사용하려면...)
'좌대 위의 텐트 안에서 안락한 낚시'를 생각한다면, 아무래도 픽업 트럭을 갖추는 게 좋죠.

세단에다가 아이까지 있는 집의 가장은
트렁크 외에 좌석 부분에 낚시 장비를 싣고 다녔다가는
온갖 들벌레는 기본적으로 가족들에게 배송을 하는 셈이 됩니다.
(모기, 거미, 조그만 도마뱀, 나방, 기타 곤충, 낚시하는 동안에 알 수 없는 동물들이 바닥에 내려논 낚시 장비에 접촉한 상태로 고스란히 차에 싣고 귀가....)

저의 경우,
늦은 장가를 가게 되어 집에 아이들이 생겨서 가장 먼저 한 것이
차량을 픽업 트럭으로 바꾸고, 낚시자체를 좌대 위에 텐트만 올려하기 시작해서,
불필요한 유해요소를 가족들과 접촉하지 않도록 한 것이 가장 먼저 한 장비트리의 변경이었습니다.

설치, 해체 등에서 30분 정도만 더 투자하면
안락하고, 건강한 낚시가 가능합니다.

그 안락함에 길들여지니, 그렇게 안하고는 오히려 더 불편하더라구요.
지금도 시간만 되면 낚시를 가지만,
아는 지인들이 오랜만에 저를 보면 "요즘은 낚시 안 다니냐?"고 묻습니다.
피부가 하나도 그을리지 않고, 낚시꾼이 아닌 듯 보통 사람들처럼 피부가 건강하거든요.
(얼굴 시렵고, 발 시렵고, 피부 시커멓게 타고, 더우면 차로 도망쳐서 에어콘 돌리고 있고, 비바람이 몰아치면 낚시포기 하고 차로 도망치고, 인적이 드문 외진 낚시터에서도 멧돼지 같은 짐승 무서운 줄 모르고 낚시하고......)

계획 잘 세우셔서, 이중 지출 없이 장비 구성 잘 하시길 바랍니다.
시중에 다양한 낚시장비들이 형태, 크기, 성격, 가격대가 매우 다채로운 이유가 그만큼 낚시스타일이 다양하기 때문이죠.
가장 먼저 생각하셔야 될 것은 '과유불급'입니다.
추천 1

땡칠2 22-07-06 18:17 IP : 02d119b29c1a72f
좋은말씀감사합니다 덕분에 뭔가 새로운방식으로 눈이 떠집니다 조언감사드립니다^^
추천 0

로즈21 22-07-07 09:31 IP : dd052ee733d4f3f
좌대펴시고 낚시.. 부럽습니다.

전 항상 낚시가면 진을 다 빼는지라..

철수할때 정리 엄두도 못내겠습니다

합리적 선택하시어 용도에 맞는 좋은좌대 구입하시길

바랍니다
추천 0

붕어잡는호랭이 22-07-08 10:45 IP : 21e4bdd098b7d1f
주로 활동이 1박낚시라면
대좌는 불필요 합니다.
저는2000/1800 고이 모셔두고 있습니다..ㅋ
추천 0

대송붕어 22-07-11 21:16 IP : 0c0ba86e2f20f6e
봄향기 좋습니다
2000×1800 사용중인데 두사람 생활하기 딱좋습니다
원판은 뒷자리에 실고다니는데 불편하지 않습니다
설치해 놓으면 안정성이 있어야해서 그런데 무게가 좀 있긴 합니다
그래도 큰불편없이 사용중이니 참고바랍니다
추천 0