낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 12mm 뜰채 수초낫 나사 규격

데드풀7 IP : b3b80dd3ef4ca82 날짜 : 2023-08-30 10:44 조회 : 7613 본문+댓글추천 : 3

보통 12mm 수초낫이나 뜰채의 나사가 일반 12mm 나사와 피치가 다르던데 여기에 맞는 볼트/너트를 어디서 구할 수 있을까요.

인터넷 아무리 찾아도 찾을수가 없네요.

(일반 12mm 나사는 피치가 1.75인데 낚시용품은 2.0(?)mm 정도 되는듯 합니다.)

왜 낚시 용품은 일반 사이즈가 아닌 특별한 사이즈의 나사 규격을 사용하는지 모르겠네요. ㅠㅠ

추천 0

1등! S모그 23-08-30 11:22 IP : 0a54acf04549ce1
중국에서 들여온 제품들의 규격이 inch단위를 기반으로 만들어진 조구들이 많은 데.
뜰채나 수초제거기의 소켓이 국내의 mm 규격으로 생산된 제품들과 호환이 제대로 되지 않는 경우가 많습니다.

이는 수입업자들도 그림만 보고 막연히 투자해서 몽땅 수입 했는 데. 호환 문제 때문에 골머리 앓는 경우가 많죠.
시중에 그런 식으로 호환되지 않는 제품들이 더러 있습니다.
일단은 이상하게 싼것들은 호환성을 알아 보시고 주문하시는 게 좋아요.
추천 1

2등! 부처핸섬 23-08-30 13:18 IP : fd2650755772cb8
중국산과 국산조합 안맞는경우도 많으니
셑으로 중국산,국산추천드려요
추천 1

3등! 그냥가요 23-08-30 13:26 IP : 6dd0760d141b1df
inch 나사입니다 1/2 (12.7mm) 12산 입니다
추천 1

데드풀7 23-08-30 15:00 IP : b3b80dd3ef4ca82
그렇군요. 인치 나사라 맞지 않는군요. ㅠㅠ
답변 감사합니다. ㅎ
추천 0

설렘부두 23-08-31 07:22 IP : 241ce1b59bcbb98
한가지 방법은 탭나사 구입해서 한바퀴 돌리면
잘 맞습니다
추천 0

크레인2 23-08-31 14:52 IP : 07ecbdc4005c1bb
와~
전문가분들이 많으시네요 역시 월척입니다
추천 0

제주감귤 23-09-02 19:02 IP : eeca3c0749ca13d
국산이 12.7mm 인치나사로 옛날부터 사용햇어요 수초제거기나 뜰채, 바다뜰채
중층뜰채는 8mm나사로
낚시용품중에 5,6,8mm는 고정용이 많고 인치나사12.7mm는 탈착용이 많죠. 분명 이유가 있을것같은데 뭘까요
추천 0

응디혀기 23-09-02 20:26 IP : f7cdedc2c6fdef0
제 개인적인 생각입니다. 혹시 생각이 다르더라도 이해 해주세요.

8mm,12mm 이것이 M8과 M12를 의미하는 것은 아닙니다.
8mm는 M8과 인치가 혼용되고 있으며 12mm는 뜰채 수초낫 모두 인치가 사용되고 있습니다.
제주감귤님 의견에 공감 하구요
탈착용에 인치 사용함은 피치가 크고 산이 높아 적은 회전수로도 장착 탈거가 용이하고
즉,연장 없이 손으로 조이고 풀고 해야하며 단단히 고정이 되어야 하고
또 나사 살이 많아 비교적 많은 힘을 받고 버틸수 있어서 그렇게 사용할거라 생각됩니다.
추천 0

몽월애 23-09-03 23:13 IP : 76f150f0b6eb8b9
얼마전 모사이트에서
변환젠더를 구매했는데
국내 조구사 뜰채에 안맞더라구요
어찌해야 할까 궁리중 입니다
구입처에 문자를 보냈는데
확인후 답은 없더군요
추천 0

대송붕어 23-09-16 05:37 IP : 0c0ba86e2f20f6e
뜰채들고 공구상가서 Tap맞춰서 구입가능합니다
가공가능하지요
추천 0