낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 뉴스포티지 낚시용으로 질문입니다...

설화수골드 IP : 1df1a0a29865c42 날짜 : 2008-12-06 19:47 조회 : 9160 본문+댓글추천 : 0

제목 그대로 낚시용으로 어떤가요?
좀 더 정확한 질문의 핵심은 대물장비수납에 관한 트렁크의 공간력입니다...
물론 낚시용으로만 사용할 것이므로 뒷좌석을 아예 떼어낼 생각까지도 있습니다. 완전 밴처럼 사용할라구요.

자동차 영맨과 통화하며 우선적으로 수납공간에 대하여 문의를 하니
영맨 왈... "2열 시트는 "6:4분할폴딩"으로 가능"하다고 그러더라구요 --
그런데 그게 도대체 무슨 의미인지 모르겠습니다.

장비는 대물낚시 1인분만 적재(?)하면 됩니다. 그러나 뉴스포티지 트렁크는 투산처럼 완전 안습수준이던데요...
말이 트렁크이지 도무지 트렁크의 기능은 불가능하여 보이네요...

암튼 영맨의 말처럼 그 분할폴딩인가 뭔가를 하면 의자를 떼어내지 않아도 사용할 수 있다는 것인지
아니면 낚시를 모르는 영맨의 그저 그런 상술인지 뉴스포티지 오너님들 저 좀 도와주십시오~~~
추천 0

1등! 한국인 08-12-06 20:51 IP : b9b3c6f55d5e1ed
조금이나마 보탬이될까하고 적오봅니다.
저희형님 차가 뉴스포티지입니다. 우선 아시는대로 트렁크 정말작습니다. 1인이사용할 대물장비는 겨우실으시거나 모자를수도
있을것같습니다. 짐이어느정도인지는모르나 넉넉하지는않을것같습니다.
형님하고 저하고떡밥낚시갈떄(당일치기)는 형님차를이용하는데 2인용 짐이딱들어갑니다. 트렁크의 크기로만보면 정말 추천해드리고싶지않습니다.ㅋ~
영맨이 말한 분할폴딩이 무슨말인지는 저도모르겠으나 뒷자리씨트를 앞인가 뒤로꺽으면 트렁크와 높이가 일자가됩니다.
그렇게 하기위해서는 운전석과 보조석 의자를 최대한 앞으로떙겨야합니다그럼 실질적으로 벤형식의 차량이되지요.
하지만 운전석의 의자도 앞으로떙기기에 운전이 사실상 불가능하겠지요.
그리고 운전석쪽은 핸들떄문인지 의자가 앞으로더가지않아 뒷시트를 제껴 평평하게 만들경우 운전석쪽은 살짝 뜹니다.
그렇게하면 평평한 공간이 좀만들어지는데 제키 178 몸무게 75 저희형님도 비슷한싸이즈인데 뒤에 둘이누우면 차렷자세로 못움직입니다. ㅋㅋ혼자는가능하나 둘이서는 잠을자기에는 힘듭니다. 정말단순히 벤형식으로 차량을 이용하실꺼면 저는 다른차를 추천하겠씁니다..처음부터 벤으로나온차는 세금도 싸지요..스포티지가 제차면 같은인천이라 직저보여드리겠지만 제차가아니라서 좀아쉽네요 ㅎㅎ 큰 도움이 못되죄송합니다~
추천 0

2등! 무거운어깨악동 08-12-06 21:02 IP : 74a3b026ed951a7
제차가 뉴스포티지 2008년형 TLX최고급형입니다

대물낚시용차량으로 글쎄요 100점만점에 20점 정도 줄수 있습니다

낚시가방은 뒷좌석에 싫고 나머지 짐은 트렁크에 싫는데 의자하나 들어가면 수납공간이...

하지만 힘은 끝내줍니다 코란도 앞바퀴양쪽 시멘트로된 농로에 푹 빠졌지만

사뿐하게 끌어냈습니다...

내년 2월경에 액티언으로 새로 장만할려고 합니다

도움이 되셨으면 합니다
추천 0

3등! 씨알준수 08-12-06 21:26 IP : 3e07574f65d389f
5인승 승용suv를 개조한다느니, 더블폴딩이라느니 이런건 말리고 싶네요 ;;;;

5인승 말고 7인승 이상으로 출시되는 suv(뉴싼타,뉴카이런등등) 차량으로 하세요 3열은 그냥 구색마추기용으로 항상 접은 상태

로 트렁크로 여유있게 수납 가능하죠 1인대물 장비정도는 무난하더라구요 .액티언 스포츠 낙수용으론 아주 매력잇구요 ^^ 정말

여유잇는 수납을 원하신다면 스타랙스 6밴이면 아주 널널하겟습니다. 전부 주변에 지인들 차량을 실제로 보구 느낀거라 정확할거

에요 ㅎㅎ
추천 0

감자와고구마 08-12-06 22:04 IP : b6558afde8afd5d
제가 뉴스포티지를 타고 있어서 몇자 적습니다.
저도 대물낚시를 하고 있지만 아직까지 트렁크가 적다는 생각은 하지 안해 봤는데요(나만 그런가~)
운전석이나 조수석을 뒤로 최대한 밀고 운전하는데(제가 176에 85 입니다)
6:4는 뒷좌석씨트의 등받이가 앞으로 접혀지는데 두개로 별개로 접혀집니다 접혀지는 비율 같네요(무슨말인지 아실까)
즉 뒷좌석 씨트를 두번에 걸쳐 접을수가 있는데 한쪽은 60%,한쪽은 40% 접힙니다.
부득이 3명이 동반 하실경우 앞좌석,조수석,뒷좌석의 60%는 접어서 낚시를 실고 40% 남은 공간에 타시면 됩니다.
물론 짐이 어느정도 냐에 따라 다를수도 있죠,하지만 어느정도의 양이라면 충분히 실고 다닐수 있다고 봅니다.
두분이서 가실때는 뒷좌석 씨트를 전체 접으면 생각보다 휠씬 많이 들어갑니다.
며칠전 김장때문에 정말 무거운(꽉찬) 배추 120포기(뒷좌석 접은상태) 실어 날랐습니다.
마지막으로 제가 말씀 드린건 순전히 제 개인적 생각입니다
추천 0

hub 08-12-06 22:26 IP : 30849997561fb62
설화수골드님

저도 감자와 고구마님 말씀에 동감합니다.

뉴스포티지 2009년형 TLX 최고급형 휘발유를 타고 있읍니다.

개인적인 생각인지는 모르지만 가격대비 잘 만든 차라고 생각합니다.

1.2인이하의 출조라고 한다면 뒷자리 의자를 완전히 접으면
외부에서 보는 것 보다 의외로 공간이 넓다고 생각합니다.

2.휘발유차는 가격이 저렴합니다.

3.운행시 조용하고 생각보다 승차감도 만족합니다.

뉴스포티지는 외부에서 보는 것하고 실제는 좀 차이가 있으니까

기아자동차를 직접방문을 해서 차량을 보시고 나서 결정하시는 것이 현명하지 않을까 . . . . .

조금이라도 도움이 되었으면 합니다.
추천 0

성경신 08-12-06 22:36 IP : 8f798f79db30d69
대물장비 수납이라고 말씀 하셨는데요............

대물낚시만을 위한 차량이라면 뉴스포티지 4륜이 있나요?

뉴스포티지는 사실은 승용차라고 들은바 있습니다

저 같은 경우는 산길을 애용하는 관계로 4륜은 필수입니다

뉴코 2밴을 타고 다닙니다만 낚시 전용으로는 잠자리가 조금 불편할뿐

차량크기나 구동력 내구성 모두 만족 합니다
추천 0

불타는감자 08-12-07 00:00 IP : 8a966a3873beb8d
뉴스포티지 차는 괜찮다들 하시던데 낚시용으로 하신다면 차라리 액티언스포츠 추천해드립니다~ 화물로 분류되어 세금싸고

뒷트렁크 겁나 넓고(잘 정리하면 대략 4~5명 대물꾼 짐 수납되나 반드시 하드탑이나 하프탑을장착해야됩니다) 5명까지 탈수

있고 4륜구동 가능하고 16~20인치 휠 장착 가능(기본 16인치고 18인치는 옵션이며 20인치는 사제로 다셔야 됩니다)하고

트렁크랑 사람타는곳이랑 분리되어 있어 비릿내등 냄새도 차안에 안 들어오고 연비도 무쏘나 코란도 보다는 더 좋으니

대물낚시용으로는 최적이 아닐까 하는 생각을 해봅니다 ㅎㅎ
추천 0

TGLG 08-12-07 00:17 IP : 440ac04e1d4921c
낚시용이 주가 되신다면 엑티언스포츠 추천합니다.

저도 tg타고 다니다가 이번에 차바꿀일이 있어 알아보다가 엑티언스포츠 보고왔는데
2열시트가 직각으로 서서 눕혀지지않고 차가 좀 긴것 빼고는 맘에 들더군요

낚시 레저용이시면 적당할것 같습니다,
세금싸고 연비 잘나오고 4륜에
화물카드만드시면 한달에 10만원 유류비지원에
사업자명의로 하시면 환급까지
말씀만 잘하시면 d/c도 빡빡

2열시튼 빼버리고 그자리에 잠자리를...
화물칸에 수납칸 만드시고..

하지만 저는 다른용도의 쓰임이 더 많아 다른차로 바꿨네요
능력만 된다면 구입하고 싶었지만.....ㅎㅎ
추천 0

짱구아찌 08-12-07 12:15 IP : d70e8cae8f3c135
저는 쏘렌토 (스포티지보다 좀 크죠...) 타고 다니다가, 그랜드 카니발로 업 했읍니다.

의자를 그때그때 사용 목적에 따라 변경해야 하는 번거로움이 있긴 하지만, 4인 까지는 대물 낚수 가능하리라 봅니다.

아. 그리고 항상 신경에 거슬렸던 비린네는 맨 뒤쪽 유리를 비스듬이 제껴 놓으면 냄새 싸악~.

바람에 의한 주행시 외부 소음도 별로 없고...

아들놈 잠자리도 굿...

순전이 낚수를 위해 마눌 설득해서 한달전 쯤 개비 했읍니다.

4륜이 아니라, 때로 좀 답답한데, 요것만 빼면 아주 좋읍니다.
추천 0

빨간구름 08-12-08 12:56 IP : c0f4e67c80385d7
낚시용으로 스포티지는 강요 하고 시픈 생각은 없습니다.

뉴 스포티지는 수동만 4륜이 가능합니다. 초창기 모델엔 오토에 4륜이 있는 차량 있으나 지금은 없습니다.

그리고 몸체가 모노코크형식이라 자체가 뒤틀릴수 있습니다. 실제로 아시는 분이 뉴 스포티지 타시다가 프레임이 돌아

무쏘로 바꾸시는거 봤습니다. 낚시 다닐땐 카이런이 좋은거 같습니다. 전 카이런 LV2.7 운행중입니다.

바람 많이 부는날 차에서 성인 4명이 식사도 할수 있고, 잠자리 또한 좋습니다.

트렁크도 대물낚시 2인까진 가능하고요.. 낚시전용으로 하실라면 카이런 2.0 이 좋은거 같습니다.
추천 0

워리를찾아서 08-12-10 11:12 IP : 3c4024cb971679f
ㅎㅎ 저도 뉴스포티지 2005년식타고 다니는데요 아직 후회 한적은없네요 ㅋㅋ 머 한차에 여러명의 짐을 실고 다녀야하는 거면
뉴엑티언 스포츠보다는 스타렉스가 좋쳐 ㅋㅋ 그렇지만 낚시 왜에 승용으로도 쓰고대물갈때 최대 2명정도 짐싫고 가실꺼면 스포티지도 나쁘지는 않네요 ㅋ 트렁크공간은 다른 suv에 비해 작지만 가격대성능은 제가 3년간 8만 타면서 느낀거지면 절대로 후회안합니다. ㅋㅋ
참고로 잠자리는 제가 키가 점작은편이지만 그럭저럭 잘만합니다.

제가 봤을땐 걍 suv 능력되는거 아무거나 다 좋다구 보네요 ㅋㅋ
돈이 문제지 머 ㅋㅋㅋ 능력되면 캠핑카 타고 갈랍니다 ㅋ 전 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 즐거운 하루되세요.
추천 0

대물추격 08-12-10 13:02 IP : 56d88d87985f8e6
개인적인 취향에따라 짐의 무게나부피가 차이나겟지만 마티즈, 프라이드타고 다니시는분도 대물낚시하면서 다 싵고 다닙니다
사람 많이 태울수없는 단점있지만 나홀로 출조든 어울려다니든 개인짐은 다 싵고다닙니다
일년내내 장비싵고 다닐려면 스타렉스 이층으로 선반개조등..아주좋습니다
참고로 낚시전용이라면 2w등 4w이면 좋습니다
차에 사람많이태우고 다니는것 별로..
안출들 하세요~
추천 0

조이아빠 08-12-10 19:00 IP : dafff69000932c5
전 구형 싼타페를 낚시용으로 사용하는데요 처음엔 좋았는데 지금은 작다는 느낌이니까...스포티지는 더 작겠죠
얼마전 엑티언스포츠를 보고 정말 이거다 싶었습니다.
만약 낚시뿐만아니라 다용도로 쓰실려면 엑티언을 추천하구요 이것도 아니다 싶으면 카니발이나 싼타페신형을 추천합니다.
사륜이라면 금상첨화겠지요^^
추천 0

백c 08-12-10 20:51 IP : be65a4c53f4a123
저도 2008년형스포티지를 타고있습니다.
한데 스포티지보다 좋은차는 얼마던지 많습니다.
하지만스포티지도 왠만한짐 다들어갑니다.
장비가 얼마나 돼는지는 잘모르지만 두명짐정도는(월동장비포함)
충분히 들어갑니다.
낚시가 최우선이라면 앞에분들 말씀대로 스포츠형으로 나오는것들이 좋을듯하네요.
추천 0

꺼부기등까죽 08-12-11 11:52 IP : 657948362938e8f
카이런 강추!

2열씨트 제끼면 침대됩니다.

혼자다닐때는 한쪽씨트만 제끼면 1인용침대,두개 모두 제끼면 2인용침대 됩니다.

짐실는것은 떡밥용,대물용 모두 실고도 남습니다.

카이런2.0 4륜 강추!
추천 0