낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 우경섶다리 vs 대륙스파이크

장피디 IP : fc8c4ae41e1f22c 날짜 : 2009-03-31 10:25 조회 : 11874 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까........
다름이 아니라...........
받침틀 때문에 글을 올립니다........
요즘 우경 섶다리와........대륙 스파이크가 대세인데.........
이 두제품에 대해 장단점좀 가르쳐 주세요!!
우경섶다리는 현제(2009년 모델)
제가 사용중인데.........
스텐이 아니라는게 단점인것 같고........
스파이크는 아직 사용하지 않아 봐서........
잘 모르겠네요!!
가격대는 섶다리금장10단 20~25만원사이........
스파이크는 10단골드 27만원~30만원 사이 인것 같은데.......
가격대비 어느것이 좋은지 가르쳐 주시면 감사하겠습니다......
추천 0

1등! 섬뜩 09-03-31 10:32 IP : 3146a6dfec69608
이젠은 생각이 없으신지요
추천 1

2등! 매니아 09-03-31 10:38 IP : 0050ff28012ed44
안녕하세요...
전 스파이크 쓰고 있는데요...
아무런 불편이 없고 아주 만족하며 쓰고 있어요.....
추천 1

3등! 하이블루 09-03-31 10:46 IP : 2428a32bf64d8d6
전 섶다리인데 다좋은데 재질이 알루미늄이라 그런지 넘 물러서........
여기저기 기스 및 흠집이 생기네요...설치할때마다....ㅡ,.ㅡ;;
신경안쓰시는 분이야 상관없지만 전 좀 깔끔이라 볼때마다 눈에 거슬립니다..........
추천 1

장피디 09-03-31 10:51 IP : fc8c4ae41e1f22c
스파이크는 최저가가 어떻게 되나요?
추천 0

woohj0416 09-03-31 11:20 IP : d80460793a17090
대륙 스파이크보다 일요에 나오는 쓰리고를 함보세요
모양과 재운이 도같습니다
무게를 감안하면 쓰리고가 스파이크에 대륙은 좀 무거울겁니다
저라면 섭다리가 나을듯 보입니다
추천 1

안하무 09-03-31 11:24 IP : 63d32a89883612e
섶다리가 좋습니다 무난하게
추천 1

유령붕어 09-03-31 11:48 IP : 26059ebde61b364
중량을 따지면 섭다리 완전 자립을 원하시면 스파이크....스파이크가 조금 무겁죠 ㅋ

아직까지는 섭다리 잘사용 하고 있습니다..^^
추천 1

변호사 09-03-31 14:19 IP : 99bfdf60f62b16d
저는 대륙받침틀에 섶다리 튜닝해서 사용할려고합니다.
왜냐하면 섶다리가 가볍고 설치가편해서...가장큰이유는
섶다리는 쉽게 구할수있지만 스파이크는 아직구하기가어렵습니다.
작년부터 기다렸지만 출조도 못하고 눈만 빠지겠네요.
추천 1

장피디 09-03-31 17:14 IP : 6bac21303316b38
대륙에서 나온..........스파이크/쓰리고
그리고........
피쉬파워에서 나온 파워로드...........
각각 다른회사인데 생긴건 완전 쌍둥이 이던데.........
품질평가단 모집해서........
평가좀 해줬으면 좋겠네요!!
추천 0

대물명가 09-03-31 17:23 IP : 869a84006de069b
저는 개인적으론 섶다리..
우경10단에 한표드립니다..^^
추천 1

착한붕어 09-03-31 18:03 IP : acb8880d283136a
위 사진보면서 문득 생각이나내요, 왜꼭 앞 다리가 꼭 두개여야 할까?

하나만 튼튼하게 만들면 단가도 절약되고, 무게도 더가벼워질텐데 라는 생각이드내요, (사실 받침틀 너무 무겁습니다.)

꼭 요즘대세가 두개라 그런가요,,,,
추천 1

붉은매화 09-03-31 18:17 IP : 633c2b56fa2aa60
한개라면중심을 잡을수잇을까요? 잡을려면 땅속에 박든지해야할거같은데
저두지금 섶다리쓰고잇지만 현제까진 별불편 못느끼겟네요 단점이라면 옆바람에 약하다는게잇지만 전 36대가 젤긴대라 ㅡ,ㅡ
강풍에도 잘버티던데 ^^
추천 1

착한붕어 09-03-31 18:59 IP : acb8880d283136a
뒤다리두개를 고정 시키게도 할수있겠큼 만들면 앞다리는 한개여도 되지않을까싶은데요?(스파이크제품같은경우)

물론 앞다리도 두개면 더안정감은 있겠지요,

제바램은 비용과 무게를 더 줄였으면 좋았을텐데 입니다.,
추천 1

잉어만세 09-03-31 19:52 IP : 3706ca95cb1a81d
전 지금 대륙스파이크12단제품을 구해서 뭉치3개더장착해서 총15단으로 사용하구있습니다.
아직까지는 다른 제품을 많이 사용 않해서 어떤지는 잘모르지만 스파이크만 생각한다면
처음 사용시 좀 설치가 시간이 걸려서 그것이 문제지만 몇번사용하다보면 설치시간이 많이 걸리지않습니다
그리구 제품에 무게감은 많은것 같습니다 그만큼 튼튼하다는 생각도 있습니다
그리구 자세는 정말루 굿입니다.....아직까지는 많이 사용을 하지않아서 정확하게 설명은 못하겠지만
지금까지 사용하면서 큰 불편함은 느끼지 못했습니다. 단 부피가 좀 많이 나가서 그것이 좀 불편합니다
아~~~그리구 안정감은 많이 좋아요.. 비 바람 많이 불어도 확실한 자세를 유지합니다..
지금까지 한 5회출조 5회사용했습니다... 앞으로 더 많이 사용하면 어디에 문제가 있는지 알수 있겠지요..
하지만 지금까지는 문제점을 찾지 못했습니다...
추천 2

공갈조사 09-03-31 21:48 IP : 31d5c0fdafe9c81
금장 섭다리 쓰다가 2번 쓰고 정리했습니다

그놈의 흠집 때문에요 ;;

제 짧은 생각이지만 저 두 받침대 보다는

체인지를 추천 드립니다 체인지 정말 설치 안되는곳이 없습니다

너무 편하구 좋네요
추천 1

민식 09-04-01 00:19 IP : 6276482ac745899
우경 섶다리 쓰고 있습니다. 정말 편하고 뽀대 납니다. 대 만족입니다. 가격도 스파이크보다 훨 경쟁력 있구요.
최저가 Q&A보시면 정말 저렴하게 구입할수 있습니다^^
추천 2

로뎀 09-04-01 02:17 IP : 1fe812ebd0e11d2
어디든라운드를 쓰다가 긴대편성시 쏠림발생하며 바닥에 박히지 않는 곳이 있어서
쓰리고 구입해서 쓰고 있습니다.
넘 좋아요!! 자세도 좋지만 전천후로 다양하게 대편성합니다
지형지물 가릴것도 없이 좋네요!! 쓰리고 추천합니다.
추천 1

j붕어짱민물짱™ 09-04-01 22:06 IP : 5109dd1fdb5ed0c
저도 섶다리 쓰고 있지만
다른걸로 한번쯤 갈아타고 싶은 욕망이 불끈 불끈 합니다...
스파이크가 좀더 가벼운거 같아 좋아보입니다..
추천 0

리베로기사 09-04-02 09:52 IP : 124767266e4ba0b
저는 위에 변호사님께서 말씀하신 그래도 대륙 10단 받침틀에 섶다리 개조해서 쓰고 있습니다.
각각의 장단점이 있고 또한 스파이크 출시를 알지 못해서 그렇게 쓰고 있는데
사용상의 문제는 전혀 없습니다. 다만 대륙 받침틀이 무겁기는 해도 완전히 바람을 제어해 주진 못하더군요.
47대까지 얹어서 사용해 보았는데 강한 바람에는 역시나 옆으로 조금씩 돌아갑니다.
그래서 섶다리에 딸려 있는 팩을 꽂아서 사용하는데 그럼 별 무리 없이 사용 할수 있습니다.

우선 튜닝을 그렇게 해서 사용하지만 장단점은 있더군요.
장점은 설치가 쉽다는 것입니다. 기존 대륙 받침틀의 팩처럼 땅에 박을 필요가 없고 청석이나 제방권등
쉽사리 팩이 박히지 않는 곳에서 특히 좋습니다.
또한 받침틀 설치 후에 전체의 이동이 편하고, 낚시대 거치후 앞으로의 쏠림이 없다는것과
경사진 곳 포함해서 높낮이 조절이 용이하다는게 장점이더군요.

단점으로는 가장 큰게 대륙 받침틀에 섶다리 쓸려면 손이 많이 갑니다. 우선 대륙받침틀 레일이
우경것 보다는 작기 때문에 장착하는 부분에서 섶다리 앞에 부분을 잘라 주어야 합니다.
그리고 레일에 거치할 시에 대륙게 홈 부분이 낮아서 홈 안쪽에 플라스틱 같은 걸 덧대어 주어야 합니다.
그렇지 않으면 장착 부분에 유격이 생겨서 문제가 생기더군요.
그 외에는 크게 불편함이 없이 잘 쓰고 있습니다.

결과적으로는 우경섶다리는 가볍고 대륙은 튼튼한 대신에 무겁다는 등의 여러 의견이 있을 수 있다고 생각합니다.
자신에게 가장 맞는 것이 어떤 것인지 선정하기가 쉽지 않겠지만,
사용기.강좌 란에 여러 월님들의 고견이 많은 걸로 사료 되니 여러 의견 보시고 선택하시길 바랍니다.
아무쪼록 올해도 월님들 498 하시고 대박 나십시요.

나중에 제것 튜닝해서 사용하는걸 사진으로 자료 올려 드리겠습니다.
추천 1

스치는바람 09-04-22 20:26 IP : af977029a5aa20a
님들말들어서는 어는게좋은지 잘모르겠네요
추천 0

노지탐험 09-06-01 11:58 IP : 4421e19f7c57bf0
어느장비든 자기한테 잘맞아야 좋은 장비일거 같네요
아무리 좋은장비도 쓰는사람한테 맞질 않으면 쓰레기 입니다^^
구입 젤좋은 방법은 여러물품이 있는곳에 가셔서 눈으로 확인하고 가셔서
구입하는것이 젤좋을듯 합니다^^
저는 대륙10단 땅에 꼿고 가운데 지지다리 있는거 사용하는대
설치하면서 조금만 신경쓴다면 무리없던대요^^
물론 자립식보단 편하진 않겠지만 ~~~
안출들 하시고 498들 하세요^^
출조 5분만 청소합니다^^
추천 0