낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 낚시대 코팅제사용법

*저곳* IP : 6717ab58fe512a5 날짜 : 2009-04-19 11:03 조회 : 6979 본문+댓글추천 : 0

낚시대 닦을때 코팅제 사용법좀 부탁드리겟습니다.

수건으로 뜨거운물에 적신다음 절번 다닦고 그다음에

코팅제로 닦고 말리는순서가 맞는지 부탁드려봅니다^^
추천 0

1등! 안산낚시 09-04-19 13:08 IP : 8a994d94e476962
욕조에 미진근한 물을 받아놓고 낚시대를 분리한 후 고무줄로 한대식 묶은후 약 1시간 정도 담궈놓습니다.

중성세제를 부드러운 스폰지에 묻혀 골고루 낚시대를 닦아 준 후 맑은물로 행굽니다

대충 물기를 닦은 후 낚시대별로 고무줄로 다시 묵은후 선풍기를 이용해 절번속의 물기를 말립니다.(30분이면 충분합니다)
- 낚시대 구멍속으로 선풍기 바람을 보내면 됩니다..

마른 수건으로 낚시대를 골고루 닦습니다.

융이나 낚시대 전용타월에 코팅제를 적당량 적신후 낚시대에 골고루 발라 준후 10-20분 정도 건조시킵니다.

마른 수건으로 정성껏 문질러 줍니다...왁스기가 남아 있으면 안됩니다.
- 특히 절번이 접히는 부분은 잘 닦아 주어야 합니다. 안그러면 낚시대가 너무 매끄러워
낚시대가 돌아가는 현상이 일어납니다

절번을 조립한 후 마른 수건으로 한번더 닦아 줍니다.........코팅~~~~~~~~끝......

많은 낚시대를 이렇게 하기에는 힘이 들고 귀찮습니다. 일년에 2-3번 정도만 위와 같은 방법으로 하시고
님께서 말씀하신대로 낚시대를 분리한 후 젖은수건으로 이물질을 제거하고 마른수건으로 닦은후 코팅제가 묻은 타월로
코팅한 후 다시 마른수건으로 닦아주시면 낚시대 청소 ~~~~끝입니다...

어복 충만하시길...
추천 3

2등! 자연자연 09-04-19 13:11 IP : 3e91ddee3f330d4
나름데로 낚싯대 보호하는 방법이 있을 것입니다.

제가 사용하는 방법을 소개 해 보겠습니다.

저는 낚싯대를 보편적으로 깨끗하게 사용하는 편입니다.
그러나 낚시를 다녀 온 후 반드시 젖은 수건으로 깨끗이 닫아내고
(저곳님처럼, 부지런하지 못해서 뜨거운 물수건은 사용하지 않습니다.)
마른수건으로 한 번 더 닫아냅니다.

한 시즌이 끝나면 위의 방법으로 한 후, 마무리는 전용코팅제를
도포합니다. 도포방법은 전용코팅제를 마른 천을 이용하여 바른 후 3~5분 지난 후,
잘 닫아 냅니다. 코팅제는 여러 차례 두껍게 도포한다고 좋은 것은 아닌 것 같습니다.
중요한 것은 오염 물질을 완전히 제거하고 물기를 건조 후 코팅제를 도포하는 것입니다.
이렇게 하고 낚시 케이스에 넣어 낚시가방에 보관합니다.
이때 모든 지퍼는 조금씩 열어 둡니다.(통풍)

그리고 많이 오염되었거나 2년에 한 번 쯤, 전체절번을 분해하여 같은 방법으로 청소합니다.
님께 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

저곳님, 언제나 안출하시고 498하십시오.^^*
추천 2

3등! 잡고싶다 09-04-19 13:54 IP : c65fe57dd5ad5e8
에궁 저는 차량용 왁스로 광택 내었는데 그래도 될런지요 ^^;;
얼마전 왁스코팅 낸다고 머 빠지게 닦았는데 ...
탈이 없을런지요? ^^;;
난감하네요
추천 1

철산아저씨 09-04-19 17:04 IP : 6962794638bc320
저곳 님은 예전 고독이란 닉네임으로 하실때부터 봐왔지만

활동하신걸로 봐서는 충분히 아실것같은 질문을 자주 하시네요

모르시던 회원분이 이참에 숙지시라고 하신질문인줄 알겠습니다

대답은 안산낚시님이나 자연자연님이 잘해주셔서 추천한방씩 드립니다

하루빨리 엘보 완치하시길 바라면서..
추천 1

시즌2 09-04-19 19:01 IP : fea9c06a99dbcae
왁스는 표면을 깍아 내는 짓을 합니다.
깨끗해 보이지요....ㅎㅎ
추천 1

안프로 09-04-19 20:42 IP : 26ad78873a18134
1년에 한번식만 해주시면 댑니다..ㅋ
추천 1

*저곳* 09-04-19 23:13 IP : e490d2b99a6e9dd
모든님들 좋은정보 감사드립니다^^

제가 어리숙해서 한번봐도 자꾸 잊어버려서 질문이 많습니다 ㅎㅎㅎ

항상 건강들하시고 안출들하시고 어복 충만들하시기 바랍니다~추천한방씩 드립니다^^

아거..코팅도 귀찬은 일이내요 ㅎㅎㅎ
추천 0

아름다운정 09-04-20 07:41 IP : 58ced2746bcbab3
좋은정보 감사 합니다.
추천 1

붕어팬 09-04-21 12:12 IP : 4df3970fb7659ed
차량용 왁스와 코팅제가 더 좋을듯 싶네요.
왁스보다는 코팅제가 훨 낳구요
코팅제는 모든칠에 흡수하는 성질을 가지고 있고 또한 발수성이 뛰어납니다.
또한 이물질이나 때 까지 흡수하기 때문에 더 광이 나는 것입니다.
자동차는 봄과 가을에 한번씩만 하면 되구요
낚시대는 겨울에 낚시 못할때 그때 한번 합니다.

참고로 코팅제는 바른후 20 ~ 30분정도 (충분히 흡수할 시간이 필요함) 있다가
부드럽고 마른천으로 닦아주는것이 훨 좋습니다.
요즘같이 따뜻하고 장마가 오기전에 차량에다 코팅제 한방 먹여주면 차가 무쟈게 좋아합니다.
월척회원님들 좋은하루 보내세요.
추천 1

블랙맨 09-04-21 14:02 IP : 020dc4d81621c02
월척쇼핑몰에 보시면 낚시대 전용코팅제가 있구요.
물수건으로 1차로 닦아내고 물기가 마른 다음에 마른수건에
코팅제를 약간바르고 낚시대를 2차로 닦습니다.
그다음 코팅제가 약간 마르면 다시한번 마른수건으로 코팅제를 잘 닦으면 됩니다

주의사항 == 원줄에는 코팅제가 묻지 않도록 주의해야 합니다. 유동식채비인 경우
멈춤고무가 코팅제 때문에 제역활을 못하므로 원줄을 교체해야 합니다.
(챔질시 찌와 멈춤고무가 손잡이까지 내려옴)
추천 1

*저곳* 09-04-22 02:48 IP : ef84402f74a8162
붕어팬님,블랙맨님 좋은 정보 감사드립니다^^

자동차코팅제도 사용해도 괸찬은거군요

건강들하시고 안출들하시고 어복충만들 하세여~~꾸벅
추천 0

기맥힌찌올림 09-04-23 01:44 IP : ff7883e25cdbeec
좋은 정보 감사드립니다...^^
추천 0