낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 침낭 문의(거위털 VS 오리털 ???)

탱구리 IP : eee419d5c57042b 날짜 : 2009-04-20 19:02 조회 : 14482 본문+댓글추천 : 0

여름이 곧 오겠지만, 두고두고 쓸 침낭 문의 드립니다
총알이 많이 딸리는 사람인지라... 후회없는 구매를 하고 싶네요

1. 거위털 VS 오리털
-> 거위털에 비해 오리털이 많이 빠진다고 하는데.... 사실인가요? 얼마나 차이가 있는지요?

2. 적당한 충전재양
-> 봄~가을 시즌에 쓸거구요, (좌대/노지 텐트안에서/차안에서 히터 안켜고) 사용할까 합니다
-> 거위털이나 오리털로 600g 충전재양이면 위 용도로 사용할만 한가요?

3. Travemate(트래블메이트) 침낭 사용평
-> 거위털 600g 짜리 제품이 138,000원 정도 하더군요 (다나, 준우는 너무 비싸요..)
-> 이 제품... 써보신분 사용평좀 부탁드립니다
추천 0

1등! 돌땡초 09-04-20 23:00 IP : 921dac28201b502
거위털이나 오리털 침낭은 모두 털이 빠짐니다.
더 빠지고 덜빠지고는 침낭자체의 재질과 밖음질의 차이죠..
그리고 거위나 오리모두 가슴털을 사용하는것으로 알고 있는데 요즘 실제 가슴털만 가지고
사용하는 업체가 과연 몇군데나 될런지요..
저도 무수히 많은 침낭을 사용해보았지만 지금은 여름용 1개 겨울용 1개 2개를 사용중입니다.
물론 부피는 좀나가지만 여름용은 페딩으로 된 앏은 침낭이고 겨울침낭은 군용 오리털 침낭입니다.
청계천에서 여름용 3만원 겨울용5만원주고 삿는데 5년이지난지금까지 잘 사용하고 있습니다
장비는 관리가 우선입니다. 어떻게 사용하느냐에 따라 수명이 결정되죠...
메이커제품이나 이름없는 회사 제품이나 사용하는데는 다 똑같습니다.
추천 1

2등! 광야 09-04-21 00:16 IP : 958f1eb4c5ffb58
겨울용 따뜻한가요? 어제 원남지에서 낮기온 26도라 만만히 봤다가 얇은 침낭에 혼자 오들오들 떨다 왔습니다..ㅠㅠ
침낭 개비중입니다..ㅠㅠ
추천 1

3등! 나랑놀자 09-04-21 08:49 IP : eee419d5c57042b
제가 아래제품을 사용중입니다

Travemate(트래블메이트) 침낭 사용평
-> 거위털 600g 짜리 제품이 138,000원

토요일에 노은지가서 여름바지에 티하나입고
침낭속에서 따뜻한 꿈나라에서 헤메다가
옆조우의 탱크소리에 5시30분경에 기상하여
붕어에게 밥좀주고왔어요
가격대비 오리털에 비하면 착하다고 감히 말씀드리네요
준우와 다나(?)는 가격이 너무착하지가 않아서요...
추천 1

활홀한찌올림 09-04-21 09:40 IP : cb38b61277f8248
충전 600g정도면 봄에서 가을까지 사용하기에 무난하지만 추위를 많이 타시는 분이면 더 높은 충전량의 제품이 좋습니다.
추천 1

붕어n 09-04-21 10:27 IP : 6714a9f197109fe
저는 미군용 고어텍스 침낭 쓰는데 전천후 사계절용에다가 성능기능 굿입니다.
추천 1

하당 09-04-21 11:54 IP : 319b43b0f616449
미군용 고어텍스 파는곳과 가격은 어떠한지요 011 352 2773
추천 1

유레카 09-04-21 13:43 IP : 66b4c488da0728e
제가 트래블메이트 400그람짜리 거위털 침낭 쓰고 있습니다. 서울 강남 매장가서 직접 샀습니다. 저렴하게...6만원대로 생각됨.

생각보다 털이 쉽게 빠지지 않구요...초봄 늦가을엔 다소 춥습니다. 그래서 군용모포 위에 또 덮습니다.
총알 든든하면 미군 고어텍스 3단 침낭이 최고지만 트래블메이트 600그람짜리 생각하셨다면
구입하셔도 70-80% 만족하실 수 있을 거란 생각입니다.
그래도 고어텍스 침낭만은 못하겠죠....

낚시 뿐 아니라 가족 여행용으로도 좋구요....사용후엔 베낭속에 쑤셔 넣었다가 사용하기 두어시간 전에
꺼내 놓으면 괜찮습니다. 3년째 사용중인데 복원력이 크게 뒤떨어지지 않는 다는 생각을 했습니다.

3월초 낚시 갔다가 너무 추워서 400그람짜리 두개를 덮었는데 그래도 한기가 가시지는 않던 걸요...
가격대비는 괜찮지만 추위 많이 타신다면 사실때 좋은 넘 사시는 것도 괜찮으실 듯....

트래블메이트 침낭 이 쪽 업계에선 그런대로 알아주는 회사라고 합니다...
추천 1

대야리뻥 09-04-21 14:44 IP : e6cc4dba05a464e
국산 침낭 중에는 준우나 다나 제품이 그런대로 쓸만합니다.
말씀하신 제품보다는 두 제조사의 것을 선택하시는 게 좋을 것 같습니다. 그중 준우가 조금 저렴합니다.
오리털보다는 거위털이 필파워가 좋아서 같은 부피라도 따뜻하며, 솜털비율이 최소 80퍼센트 이상이 되어야 제 기능을 한다고 봅니다.
털빠짐은 어느정도 감수해야하지만 퍼텍스라든지 하는 고밀도 투습기능을 가진 고가의 원단일 수록 빠짐이 더 적습니다.
이런 이유로 제품의 질이 올라가면 가격도 비싸지게 마련인데......... 트레블메이트 침낭은 조금 떨어지는 수준입니다.
초봄부터 늦가을 밤기온 영하 5도 이내까지는 거위털 800그램에서 1000그램 정도의 제품을 선택하시면 10년 이상 사용하실 수 있습니다.
후회없는 선택을 하시려면 조금 더 알아보시고 가격검색 해보시고 잘 판단하시기 바랍니다.
한번 바꾸느니 신중한 선택이 훨씬 현명합니다.
추천 1

탱구리 09-04-21 15:47 IP : eee419d5c57042b
우선 답글 달아주신 모든님들께 추천 한방씩 드리면서, 감사하단 말씀 전합니다
침낭... 결정하기가 너무 어렵네요
계속 정보 수집좀 해보렵니다 ...
내심 준우 오리털 800g짜리 생각하고 있는데... 거위털쪽으로 맘이 좀 움직이네요..
추천 0

허구헛날꽝맨 09-04-21 16:38 IP : fb6bb5f5aaa0b78
처음~침낭을 구입할때~조금 저렴하다고,적당한 가격대의 침낭을 구입하면,꼭~후회 하더군요.
저도~처음에 다나B침낭을 구입했는데~겨울에 조금 춥더군요. 그래서~다나~A를 다시 구입했습니다. 성능은 좋은데~
텐트에서 사용하려면~결로현상으로 인해서~침낭이 축축하게 젖더군요. 오리털은 젖으면,말리기가 어렵습니다. 또한,오염이 되면~세탁도 힘듭니다. 집에서~보관시에도 보관망에서 빼네어~널어서 보관을 해야 합니다.
현재~제가 사용하는 침낭은 미군 고어텍스 3단 침낭입니다. 오리털 보다는 조금 더 무게가 나가지만,낚시用으로~이만한 침낭은 없는것 같습니다. 그림~참조해 보시고,꼭~마음에 드는 침낭을 구입하시기 바랍니다.

*이렇게 세가지를 셋팅하고 쏘옥~들어가 있으면 웬만한 추위에도 끄떡이 없습니다.

*커버와 하계용 침낭과 동계용 침낭으로 구성을 이루고 있습니다.

추천 1

석쭌이 09-04-21 16:43 IP : b6159d3f486d313
거위털 한표 추천합니다
추천 1

붕도사 09-04-21 18:31 IP : b079e5e22afe94f
오리나 거위나 사용용도에 따라 충분히사용하면서 보충하면될것같네요
옷을 여러게입고 적게입고 .....등
추천 1

새벽2시 09-04-21 18:52 IP : 40e04e69852ec8a
진짜로!!! 괜찬은거 구입하십시요~

전 10만원대 오리털 구입하였는데 올 2월중순에 친구녀석이랑 밤낚시를 갔습니다.

근데 텐트안에서 둘이 같이 자는데 저는 파커에 중무장을하고 자는데도 바들바들 떨고있는데

친구는 부스럭부스럭 계속 거리더군요.

알고 봤더니 이자식은 더무 더워서 옷을 하나씩 벗다못해 빤스만 입고 자더군요.

그러면서 친구녀석이 다음날 왈 "잘때 안더웠냐? ".....

그때 도데체 이침낭이무언가 봤더니 준우 거위털이었습니다.

가격은 30만원 중반대인것같은데..

저도 그래서 바꾸기로 마음 먹었습니다.
추천 1

올뺌이 09-04-21 19:00 IP : 4ef32cfd9376cc6
트레블메이트 600그람 침낭 샀다가 처분하고 거위털 600그람으로 다시 샀습니다. 충전재 무게는 같으나

솜털과 깃털 중 솜털의 비율이 높아야 보온이 잘 됩니다 또한 "필파워"라 하여 같은 무게로 부푸는 배율이

높은 침낭이 좋습니다

실제 초봄이나 늦가을 차에서 자려면 600그람 침낭이 있어도 보온 잘되는 내피도 입어야 됩니다

초기 구입시 후회하지 않을 제품을 구입하는 것이 이중 지출을 방지합니다
추천 1

골든스마일 09-04-21 19:53 IP : b36535187b1015e
600g 은 이맘때 모자랍니다. 저는 버팔로 오리털800g 짜리에다가 여름용하나 더해서 이중으로 쓰는데 만족스럽지 않습니다.
이왕 사시는거면 좋은걸로(비싼걸로) 장만하시는게 돈버는 겁니다.
체력은 국력 !!
추천 1

498짜 09-04-21 23:33 IP : af9ae7c9c9611e0
다나 침낭 1200g 사용3년차 영하20도 강화도에서 차속에서 시동안켜고 자도 무방 함 36만원줬던가 야무진넘으로 구입하세요
추천 1

거제도붕어 09-04-22 00:16 IP : 6e49bcbe838b03e
침낭구입하실려거던 무슨제품이던 1200g이상으로 구매하세요.
오리털은 습기에쥐약입니다. 거위털로가시고 침낭내부재가 부실하면
침낭회사에보내 충전시키면됨니다 .돈은얼마안해요. 그리고 필히
침낭커버를사용하세요. 더러워지면 세탁 하기가골치아픔니다. 다나.준우. 우리국산요즘잘나옴니다.
국산품애용합시다.
추천 1

탱구리 09-04-22 06:53 IP : 412b68c55783318
추천 한방씩 올립니다~
문제는 쩐이네요...
추천 0