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[질문/답변] 떡밥의 기준?

시흥매화 IP : 9b3aceefcf19184 날짜 : 2009-06-11 14:39 조회 : 3602 본문+댓글추천 : 0

떡밥의 기준은 뭔가요?

모든 구루텐이나 어분류 곡물류 통틀어 떡밥이라고하나요 아니면 어떤기준을 정해두고 떡밥이라고하나요..

문득 궁금해서 올려봅니다...
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1등! 제비천하 09-06-11 14:53 IP : a4aabf8c9a6a118
크게는 전부 떡밥이라고 생각하고요 나눈다면 곡물류를 떡밥이라고 생각합니다

이제는 어분도 떡밥이라고들 하시는거 같고요 글루덴은 따로 생각합니다
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2등! 타이머 09-06-11 15:06 IP : 2c0fc8e80558a9f
떡+밥.......낚시에서 인위적으로 만들어서 찰지게해서 바늘에 다는 모든미끼를 통칭하지요~~ 떡밥도 곡물성?(식물성)과 동물성(어분)등으로 구분 됩니다...... 떡밥낚시는 미끼의 풀림을 이용 확산성과 집어를 기본으로 하는 방법입니다......아무리 좋은 재료라도 확산+집어가 안되면 떡밥에 적합하지 않습니다.
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3등! 터미박 09-06-11 15:36 IP : a268c834ef4fdfa
요즘주변추세가,
옥수수나 콩을 제외하고
글루탠류,어분류 가릴것없이
모두 떡밥이라고 하는것 같습니다
그래서 한번더 물어 봐야 함니다
` 무슨 떡밥이요? ~
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낭인 09-06-11 15:37 IP : c4bd95326f95cb0
떡밥이라는 이름은 30년전에 모업체에서 붙여서 상품화된 제품입니다
당시에는 주로 보리가루를 통칭해서 떡밥이라고 했고, 들기름을 짜고난 깻묵이 있었읍니다
당시 떡밥은 붕어 낚시용, 깻묵은 잉어용으로 구분해서 사용했읍니다
일부 조사님은 떡밥과 깻묵을 썩어 쓰시기도 하였고요
향어 가두리가 생기고 나서 향어 미끼용으로 쓰던 어분이 상품화 되었고,
떡붕어 낚시장르가 추가되면서 일본산인 떡붕어 미끼인 글루덴이 일본에서
수입 시판되게 되었읍니다
굳이 분류하지면 보리, 껫묵을 주성분으로 사용한 제품을 떡밥이라고 하며
글루덴은 수입품이라 떡밥 법주에 넣지는 않읍니다
주성분이 무었이냐에 따라 곡물성 떡밥, 어분계열 떡밥, 글루덴 3종류로 보시면되겠읍니다
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시흥매화 09-06-11 18:13 IP : 9b3aceefcf19184
아..그렇군요...자세한답변 감사드립니다..

월척이나 입큰보면 조행기나 글같은거쓰신거보면 떡밥에 어분 쌍봉채비 하셨다는분도 계시고

어떠분들도 어분하고 떡밥은 따로 말씀하시는분들이 종종계셔서 한번 여쭤보았습니다..

모두 어복충만 하시고 즐거운 하루보내세요^^
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천상천하 09-06-12 22:48 IP : 2dfbaf94f859c51
생미끼 아니면 다떡밥아닌가요?
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조디조사 09-06-15 03:25 IP : 82a43d87d6c2dc7
참붕어,새우,옥수수,메주콩,지렁이빼고 다~~~ 떡밥이라고 하는듯... ㅋㅋㅋ

떡밥 종류 무쟈게 많아 졌네요^^
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새벽여명 09-06-15 11:37 IP : b5ac9319769344a
저도 간혹 특파원 조황정보를 보다 보면 헛갈릴때가 있습니다.

분명 글루텐 낚시를 해야 하는 곳인데...떡밥 사용......이렇게하면...혼돈됩니다.

떡밥의 개념이 너무 광범위하다 보니 생길 수 있는 건데...그렇다하더라도

분명한 표현이 필요합니다.
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물긔신 09-06-15 17:00 IP : 6a74ac44131bbe9
터미박님 말씀처럼

어분 , 곡물류 , 글루텐 등등

요즘 모두 떡밥으로 통칭 됩니다 그래서 무슨떡밥이냐 구체적으로 물어들 보시죠^^
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출조꽝 09-06-15 19:43 IP : cca60c9562a6cb3
예전에는 밥플데기나 과자부스러기를 모아서 낚시한적도 있습니다.
물론 콩알낚시죠......

미끼로 못쓰는 곡물은 ....아마 없을겁니다.
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돌땡초 09-06-16 21:05 IP : 921dac28201b502
지렁이. 새우등을 제외한 물로 반죽하여 사용가능한 모든 미끼를 떡밥이라고 총칭 하는것으로 압니다.
요즘은 떡밥의 개념이 너무 광범위하고 종류가 넘무 많습니다만.
크게 3가지로 분류가 가능합니다.
1. 식물성 떡밥류 : 보리, 콩, 옥수수, 쌀보리 , 기타 곡물류를 거칠게 또는 곱게 빻아 물반죽하여 사용함.
2. 동물성 떡밥류 : 어분ㄱㅖ열과 번데기가루. 새우가루등
3. 섬유질 떡밥류 : 글루텐(글루타닌)계열의 모든 제품군 으로 나눌수가 있는데
현장여건에 따라 적절하게 선택하여 사용하면 가능합니다.
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