낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 이런 원줄 써도 괜찬을까요...?

4짜꽝조사 IP : c24f3ecdea8d9c7 날짜 : 2009-06-11 23:12 조회 : 3955 본문+댓글추천 : 0

경험하지 못한 일이라서 ,고수님들의 자문을 구합니다.

1년전에 시가130m원줄 두개를 구입하여,한개는 잘 사용하였고,

1년이 지난후 나머지 한개 (미사용) 원줄을 개봉하니...원줄에 흰 반점이 (기포처럼...)줄에 많이 생긴겁니다.

교환도 않될것같구, 버리기는 아깝구...!기냥 써도 되는건지...?그리고 왜 이런 현상이 생기는건지,

경험있으신 월척님들의 답변 부탁드립니다.

항상 행복하십시요.....
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-06-11 23:33:12 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 소쩍새우는밤 09-06-11 23:44 IP : 2c1b57e867b7841
일단 사용하지 마세요 .
줄은 시간이 경과할수록 강도가 약해집니다. 그래서 낚시점에서는 조금전에 구매한 줄을 교환하려면 교환불가가 기본입니다.
구매자가 보관하고 있는 재고와 바꿀 가능성이 있을수 있다는거죠. (단골일 경우는 예외 일수도 있음)
4짜꽝조사님 처럼 그런 경험 있었어도 기포 반점등의 원인는 모르지만 햇볕이나 온도등에 노출되면 그런가도 짐작만 합니다.
낚시줄은 절대 미리 사지말고 그때 그때 필요량만 구매 사용하시고 차량에 장기보관등은 삼가하심이 좋을듯...
항상 즐낚하세요
추천 0

2등! 녹차의향기 09-06-12 00:03 IP : 22fe3382318ba49
걍 쓰세여 걸다 터지면 새로 교체...
행복 하십시요..
꽝조사님
추천 0

3등! 황금두꺼비 09-06-12 03:24 IP : 6099404a304285d
시가130m 원줄사용하시는분들이 원줄을 절반정도 사용하면 줄이 불투명(기포찬것처럼)해지고 얇아지는것을 느끼신다고합니다..

저도 시가줄 사서 써보려했는데 사용해보신분들이 거의 그런 말슴을하셔서 다른줄 사려합니다..

제가 볼때 시가130m원줄이 많이 그런것같으니 다른줄로 바꾸심이 좋을것 같습니다..

물고기 걸렸는데 원줄터져서 놓쳐버리면 얼마나 억울하고 아쉽겠어요.. 원줄을 바꾸심이좋을듯요~^^*
추천 0

타이머 09-06-12 03:54 IP : 2c0fc8e80558a9f
원줄의 고급기준은 원료과 기포성에있습니다....시가 제품에 기포? 그럴일은 없는데 육안으로 잘 보이진 않는데 ? 확대하여 흰색 기포가 있는 원줄은 쓰지 마세요....찌와 그에 관련된 채비손실이 있습니다.....10년전인가 유료터에서 비싼 원줄 선택에 고민하는 저를 보고 사장님이 하는 말....찌 값 얼마주고 샀노? ...음 ....이거 좋은 찌인데여?.....그면 줄 좋은거 사라~~~ㅋ
추천 0

김부장님 09-06-12 08:06 IP : 4e47654a1963645
줄이 텃다고 해야되나 그런것 같습니다 쓰시다가 덩어리 놓치면 큰일 입니다 .....................
추천 0

붕어나라헛돈 09-06-12 12:39 IP : 8b23cdf6784b0b9
저도 사용안하시는 것이 기분과 정신건강에 좋을 듯합니다
예전에 많은 조사님들이 그러시더군요
시가줄 절반이상사용하면 기포가 난것이 대부분이라고요 ^^
추천 0

천상천하 09-06-12 22:20 IP : 2dfbaf94f859c51
저도 일년전 시가5호 두통 구매해서 다쓰고 이번에는 그전에쓰던 행낚120m사서쓰는데요
일단 시가줄은 좋은줄이나 저희가 구매한줄은 저가용 줄입니다
저는 시가줄을 두통구매해서 할수없이 다썼으나 새줄갈어도 안번에걸림으로 힘좀주면 압치기 안되구요
원줄 늘어진만큼 잘라내야되구요 좋은줄은 못되네요 싼게비지떡이네요
기포생긴거는 플라스틱으로 말하면 기름기빠져서 바삭바삭 한것과같아지는거죠
70년대줄은 조금사용하면 말은줄이 허였게 변해같으니까요
498하세요
추천 0

rainyday 09-06-13 08:57 IP : d1c554f9cfec4a4
묵어놓고 댕겨 보세요
추천 0

shimanoman 09-06-13 11:16 IP : b081cfa3d1608d9
묵어놓고 댕겨 보세요.... 옳~~소^^
추천 0

취권낚c 09-06-13 11:46 IP : e93045654ceb918
묵어 놓고 댕겨 보세요...에 추가로 꼬옥!! 장갑 착용을 하신후 댕겨 보시길..사용하기도 좀 그렇고 버리자니 그것도 좀 그렇고
추천 0

하늘나는붕어 09-06-13 13:36 IP : 76ab49a99d4cd44
사용하시다 목잡어시는거보다 사용안하시는게 어떨런지요.^^
추천 0

미라클 09-06-13 16:59 IP : 384648355cf60ed
그냥 써도 전혀 상관없습니다 물묻으면 다시 투명해지고 강도 별 차이 없음

햋빛받아 생긴거 아니면 관계 없음미다......
추천 0

낚시매너 09-06-13 20:20 IP : e0a3adb25352825
낚시줄은 온도의 영향을 받는 제품입니다
저온에서는 변형이 쉽게 이루어지지않으나 직사광선 및 온도에는 민감한 실정입니다
따라서 낚시줄을 구매하실때는 아무리 좋은줄(비싼줄)도 낚시점에서 오래묵으면 방금 입고된 3000원짜리줄보다 못한경우가
허다합니다
또한 제조회사에서는 3년이상 묵은줄(일산 직접생산하는곳)은 전량폐기하는것으로 알고 있으나 가끔 도매상에서
묵은줄을 시중가의30%정도에 덤핑처리하는것으로 압니다(싸게 구입하면 묵은줄) 국내제품은 아직 그실정을
모르겠고 낚시점에서도 제품 진열시 햇빛이 안들고 형광등 불빛이 먼곳에 제품을 배치 판매하는곳에서 구입하면
문제가 없는 줄을 구매할수 있을 것입니다
추천 0

너죽고나4짜 09-06-14 00:03 IP : 10892df184bc17a
전 손으로 슥슥 닦으니...

맑음 하던데요?

^^ 고로 전 그냥 사용합니다...^^
추천 0

물안개와해장 09-06-14 13:50 IP : f50898c578af5ff
자주 출조하기도 어렵고, 어렵게 시간내었지만 찌올림 보기도 만만챦고,
찌올림을 100% 손맛으로 연결하기도 어렵고........
낚시가 이래서 힘든가 봅니다.
걸었다고 다 내 고기 되기도 힘들고 !

어렵게 얻은 찌올림.
원줄 만큼은 좋은것(?)을 사용해야 한다는 생각입니다.
일산이라 글 올리기가 ?하지만
산ㅇ"어프로드기"바다 원줄을 추천합니다.
조금은 고가 입니다. 20,000 -40,000/150m.
추천 0