낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 받침틀 총알형과 브레이크형의 차이점

내심장 IP : 37a4eb9183132fd 날짜 : 2009-07-19 19:56 조회 : 3840 본문+댓글추천 : 0

총알형이나 브레이크형의 차이점이 뭘까요??
단순히 모양일까요??
저같은경우 브레이크형만 써봤거든요...
총알형일경우 왠지 불안하단 생각이들어서요...
근데 많은분들이 브레이크보단 총알형을 많이 사용하시던데...
혹시 두가지의 장단점을 알수있을까요??
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-07-19 23:26:11 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 집나간붕애 09-07-19 20:29 IP : 598f4ac5cbd1f64
일단 제 경험으로는 총알형이 여러면에서 편리하더군요..낚시대 놓기도 그렇고 또한 고기가 자동빵으로 걸려도 총알만 든든하면 아무 걱정이 없더군요.. 그전에 브레이크형을 쓸때에는 비오거나 서리가 많이 내릴경우 가끔 낚시대가 걸림이 안되고 미끄러진답니다.. 이상 제가 경험한바를 알려드립니다..
추천 1

2등! 4짜포청천 09-07-19 20:36 IP : a2710f07dcd0760
총알형과 브레이크형의 차잇점이 있습니다.

1, 브레이크형 :(단점) 노지낚시를 전재로 잠시한눈 파는사이 고기가 낚시대를 차고나갈때 빠질우려가 높으며,

특히 수심이 깊은곳 에서는 앞쪽으로 차고나가는것이 아니라 아래쪽으로 차고나가면 뒷쪽 손잡이쪽이 들리면서

브레이크의 효과를 점혀 볼수 없는 경우가 있으며 , 또한 비에 젖어 있거나 밤에 이슬에 젖을 경우 브레이크의

효과가 없습니다.

*(장점) 장점은 급경사지역에서 낚시를 할때 낚시대의 미끄러짐을 방지할수 있습니다.

2, 총알형 : 총알의 무게가 상당히 중요 합니다,

(장점)총알의 무게가 무거워야 상기의 상황 발생시 총알이 튕겨지는 현상을 방지할수 있습니다.

챔질시 브레이크에 끼워진 낚시대를 챔질할때보다 브드럽게 챔질할수 있습니다.

(단점) 급경사 지역에서 낚시대가 미끄러지는 현상이 발생합니다.

** 출조시 안전운전 하시고 즐거운 낚시 하시기 바랍니다.**
추천 0

3등! Argo 09-07-19 20:55 IP : 476bc7069deff29
저의경우는 브레이크형을 써오다가 후배의 총알형을 하루써보니까 편하더군요..

그런데 2중장치가된 총알형의경우 챔질할때 안전장치를 원위치 하고 해야되서 불편하더군요..

그래도 얼마 차이나지는 않치만 무게도 줄이고 조금더 편해보고자 총알형으로 전부 교환했습니다..

그런대 ..브레이크형쓸때는 한번도 대를 뺏겨본적이 없는데 총알로 바꾸고나서 수영한번 했습니다 ..

귀찮아서 안전장치를 안한 탓도 있겠지만 정석 대로 뒷꽃이끝에 살짝 걸쳐두고 자만 했는데 .. 브레이크형의경우는 대를치고나갈때 어느정도 시간을 벌수있는데 총알형의 경우는 말그대로 눈깜짝 할 사이에 벌어집니다..

특수한 경우이지만 대를 치고나갈때 뒷부분이 들리는경우가 있다고하네요 총알형의경우 안전장치가없으면 속수무책이죠..
한번 당해보니 ...큰고기가 세게 치고나갈경우 짧은대는 좀 불안 합니다 ..
추천 1

소쩍새우는밤 09-07-19 21:10 IP : 3961771f7f424ff
저는 브레이크형을 사용합니다.
왠지 총알형은 사용할 때 불편한 점이 많아서요.
낚시대 취급(챔질시,낚시대집보관시,덜렁덜렁 거추장스러움........)
특별한 차이점이 없이 낚시대만 끌고가지 못하게 잡아준다는건 같은데, 개인 취향 아닐까요.
추천 0

경산희나리 09-07-19 21:16 IP : 430823a87ba96ed
저는 언제나 총알-브레이크 겸용 씁니다

급경사 지역에서 브레이크가 상당히 유용했습니다.
추천 0

FM  09-07-19 21:20 IP : 199676bae2ac061
저도 브렠끼 총알 겸용씁니다.

부렉끼 썼었는데 총알 겸용으로 바꿨심더~

부렉끼 안들으면 식겁하지요.. 차나 오도방구도 글코 ㅎ
추천 0

빵상 09-07-19 22:09 IP : 58db54f35c3f60a
저도 겸용사용하는데 만족하며 쓰고 있습니다....^^;;;
추천 1

칠곡 09-07-19 22:15 IP : 9cf686574dedb97
개인취향이만느것같고요....
저는 브레이크쓰다가 이번에 총알 바뀠는데 총알이 더 편하더군요...
그리고 급경사지역에서는 요즘 수축고무 장착이 거의다되어있기때문에 별로 신경 않써도 될듯하구요
총알의주의점은 낚싯대 손잡이끝을 총알과 거의 일치시켜주셔야 됩니다
추천 0

내심장 09-07-19 22:19 IP : 37a4eb9183132fd
브레이크형 뒷꽂이에 낚시대에 총알을달면 효과가없을까요??
겸용을 쓰신다는말이 그뜻인가요??
뒷꽂이는 브레이크형인데 낚시대에는 총알을 달고있는거요...
추천 0

아진파덜 09-07-19 22:40 IP : b7f25fa257e57c5
좋은 정보 감사 합니다~
추천 0

FM  09-07-20 00:15 IP : 199676bae2ac061
내심장님 낚시대 총알은 기본이구요

브레이크 와 총알용 겸용이라는 뜻입니다.

위는 브레이크형식인데 브레이크 밑쪽에 총알형처럼 홈이 패여있는 제품을 말하는거에요~^^
추천 0

한터프 09-07-20 01:06 IP : a2b19ba4a2ea5fe
브레이크만 사용하다가, 낚시대를 한번 뺏겨 고생좀 했었지요.

그 이후 브레이크에 총알까지 같이 사용중입니다.

사용시 주의점은, 브레이크의 끝에 낚시대를 걸쳐놓아야 총알의 효과를 볼 수 있다는 거죠.

많은 횐님들의 말씀과 같이, 경사진곳에서는 브레이크가 필수입니다.

총알도 낚시대 뒷마개의 고리를 아랫쪽에 오게 돌려놓아야 안심이 되더이다.
추천 1

구친 09-07-20 07:58 IP : 48981c8ac4b727d
이것저것따지지말고 기냥 겸용쓰세요,
추천 0

제비천하 09-07-20 15:16 IP : eec22fe1911082e
전 겸용쓰다가 이번에 총알형으로 뒤꽃이만 따로 12개 신청해서 두가지 전부 사용합니다

평지는 총알형 급경사는 겸용 이렇게요 ^^
추천 0

내심장 09-07-20 18:01 IP : 37a4eb9183132fd
겸용으로 한번 알아봐야겠네요...ㅎ
답변주신 고수님들 감사합니다...^^
추천 0

화왕산성 09-07-20 22:56 IP : ec9372d3a090d01
전 항상 브레이크를 사용하는데,저수지 형태에따라 브레이크에 총알을 사용할때도

있습니다...혹시나 오랜시간 자리를 비울땐 브레이크에 총알을 고정후 낚시대

손잡이를 브레이크에 올려놓지않고 앞에 놓아둡니다....평상시 총알 사용하지

않습니다...
추천 1

낚道 09-07-21 09:34 IP : 66b4c488da0728e
두개 다 써봤는데 신경이 극도로 민감하지 않으시면 그냥 아무거나 써도 낚시하시는데 99.9% 지장 없습니다.
맘 가시는대로 쓰세요.
아무거나 쓰시더라도 총알은 꼭 다셔야 합니다.
추천 0

잔비어스 09-08-30 12:05 IP : 02c5c8286c7eeb8
그냥 취향대로 쓰세요^^
추천 0