낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 대물 원줄 추천...

무궁화 IP : 99cdaf358134521 날짜 : 2010-04-28 01:02 조회 : 3471 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
대물 낚시를 즐기는 초보 아닌 초보 조사입니다.
현재 사용하는 원줄이 그랜드 맥스 3호인데 4호줄로 갈까도 생각중입니다.
전 수초에 구멍뚫거나 하지는 않고 거의 맹탕이나 수초옆자락을 노립니다.
아직 원줄은 한번도 터진적은 없고 목줄만 몇번 터졌는데 ...

원줄 - 그랜드 맥스 3호 목줄 - 월산낚시 모노 2호 이렇게 사용중인데
원줄은 다른 것을 하거나 한호수 올리고 싶은데 그랜드 맥스 말고 가격이 좀 착하면서
쓸만한 것이 있을까 해서요..

에이스도 봤는데 현재 낚시집에서 거의 판매가 되지 않고 있네요..ㅠㅠ
[이 게시물은 운영자님에 의해 2010-04-29 08:38:52 대물낚시에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 이슬이와붕어 10-04-28 01:08 IP : 3f8511439464b3a
그랜드맥스가 믿음이가죠,,,시가두쓸만합니다
추천 0

2등! 빡카스 10-04-28 04:12 IP : cc542182a2195b3
시가 130mm 짜리 사용합니다 잉어80까지 무리없이 잡아냅니다

5호줄 가격18000천원정도줬습니다 저렴하죠 ㅎㅎ

그랜드맥스도 사용해보았으나 보통 15000천원정도 하는 낚시줄정도되면

크게 차이가 나지않았던것같습니다

이상 낚시허접이 ㅎㅎ
추천 0

3등! 오빠는뻥쟁이 10-04-28 05:32 IP : ee0fadc01538634
궂이 생돈 써 가시면서 호수를 올리실 필요가 있을까요???
남들이 하니까 나도 한다는 생각은 금물이 십니다
상황에 맞는 채비가 우선이구요
그랜드맥스 워낙에 이름이 있는 제품이다보니
유사품도 많이 나온다고 들었습니다
추천 0

내림천 10-04-28 08:37 IP : ec868638bd42fef
완전 초치기가 아니고 가장 자리옆에 붙치는 장르에 낚시
무궁화님의 채비로도 얼마든지 가능 합니다.
저또한 3호 카본사. 합사2호로 새우 대물낚시 다합니다.
지금껏 수초에서 고기 걸어서 터진적 없었으니
걱정 하지 마시구 그대로 하셔두 무방 하리라 사료 됩니다.
추천 0

헛챔질고수 10-04-28 09:02 IP : 490ca5ca64f1e1e
에이스줄을 안판다구요? 예전50미터짜리는 없고..60미터짜리가 있습니다..
전 그줄만 씁니다..시가에이스 4호~ 무한한 믿음이 갑니다..
추천 0

붕어국가대표 10-04-28 09:57 IP : c7910ece949da74
지금쓰시는것도 충분할것 같은데 원줄에대한 믿음이 안가신다면 그랜드맥스FX 4호줄을 써보시기 바랍니다.

그동안 낚시하면서 가장 듬직한 낚시줄이라고 생각하고 쓰고있습니다.

좀더 가격착한 원줄을 찾으신다면 사구팔120m도 괜찮다고 생각합니다.
추천 0

fishgaja 10-04-28 10:01 IP : 247ee1602c0a51a
무서운 넘들(대형 잉어 가물치)과 마주칠때가 있습니다.
가능한 5호줄 권해 드립니다.
추천 0

붕어와춤을 10-04-28 10:56 IP : 40f40835b31b66e
전 낮은 수심을 선호하는데

카본줄이 잠기면서 대물 회유를 차단하지 않을까 염려되어

올해 부턴 모노로 갈까 심히 고민중입니다. 모노5호
추천 0

붕어를사랑한새우 10-04-28 11:21 IP : 85008c9352a9a16
예전에 4호쓰다 혹시나 혹시나 하다 5호로 갈아타 쓰다가 다시 4호로 내려 갔습니다.

어지간 해서 4호 줄도 안터지라 믿습니다. ㅎ 사구팔줄 사용하다 다이찌 사용하는 데 만족하고있습니다.
추천 0

天地湖 10-04-28 12:05 IP : 5f03db8b1cedc95
원줄이 문제가 아니라

목줄을 모노줄로 사용하는게...

대물낚시에서는 목줄을 모노줄로 사용 안 하는걸로 알고 있습니다.

재검토 해보심이...
추천 0

★투투★ 10-04-28 16:09 IP : 191bbf3492e477c
붕어국가대표님 말씀에 한표 드립니다...
친구가 사구팔 사용하는데 짱짱하고 가격도 착하다고
항상 그러더군요..
추천 0

여유롭게 10-04-28 19:49 IP : e92463f294b4850
유익한 정보 잘보고 갑니다
추천 0

무궁화 10-04-28 20:04 IP : 99cdaf358134521
모두들 감사합니다.
天地湖님 목줄은 제가 합사를 쓰다가 밑걸림이나 수초에 걸려 원줄은 한번 터진적이 있습니다.
그것도 그랜드 맥스 3호줄,, 합사는 이두메지나 12호에 묶음 바늘 사용할때요.
그뒤로는 목줄은 모노로 사용했는데 원줄은 터진적이 없습니다.
하지만 좀더 확실하고 튼튼한 채비를 위해 원줄의 호수를 늘려볼려고 하는 것이죠..

제가 생각하는 원줄 - 카본 4호 목줄 - 모노 3호줄...

아참 그리고 산요에서 나오는 줄도 괜찮다는 평이 있는데 어떤지요.
낚시집에서 방금 사 왔는데 아줌마 끝까지 카본줄이라네... 모노필라멘트라고 써 있는데
자기가 10년 넘게 이줄 팔았다고 하면서 무조건 줍니다...
아찌가 카본줄주라고 하니 모노줄 줘서 바꿨는데..ㅠㅠ 또 바꿨는데 .. 또 다시 바꿨어야 할듯..ㅋㅋ
추천 0

꼬앙 10-04-29 04:24 IP : a9a31f26ff557ff
제가 쓰는 줄은 시가 130m 짜리 & 카제 대물 100m 짜리 사용중인데요..^^
이래나 저래나 뭐가 걸려야 줄의 성능을 알아보는데 이거 참 환장하겠네요..^^
낚시 가면 내동 잠만자다 오니 원참~~~~
전 우선 위의 선배조사님들 말씀 처럼 본인의 채비에 믿을을 가지시는게
가장 중요하다고 생각합니다..^^
추천 0

꼬앙 10-04-29 04:25 IP : a9a31f26ff557ff
아참 목줄은 모노 & 카본 같은 브랜드로 3호 ~ 4호 병행해서 사용합니다..
원줄은 위의 브랜드 오로지 4호만 고집합니다..^^
추천 0