낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 입문시 장비구성에 대해서 질문 드립니다.

계구우후 IP : 638eaf638a4b19a 날짜 : 2010-05-25 08:37 조회 : 2535 본문+댓글추천 : 0

예전부터 관심은 있었지만 이제서야 이렇게 입문을 하려고 합니다.
낚시는 나뭇가지로 낚시대 만들어 계곡에서 메기 잡아본게 전부입니다. 이것도 엄청 오래됐네요.
뭐 증충이나 내림이니 대물이니 이런 기본지식 조차 없구요. 그냥 제가 하고싶은건 가끔 유료 저수지나... 노지를 찾아가서 낚시를 하는게 목적입니다. 뭐 실력이 늘고 점점 빠져들면 바다도 해보고 이것저것 다 해보려고 하겠지만... 지금으로선 초보자 수준에 맞게 입문하려고 합니다.

일단 장비사서 다음달초에 바로 출조 나가려고 합니다. 제 고향이 충북제천인데... 시골 가는길에 낚시터는 많이 봤는데... 시골 큰집에서 차로 10분 거리에 있는 문골낚시터 여기 한번 가보려구요. 수상좌대 한 3일간 빌려서 하려구요. 일단 주위에 친구들이나 낚시 좋아하는 사람도 없고 평일이라 혼자 가려고 합니다. 얼핏 얘기 듣기로는 양어장부터 시작 해보라고 하는데... 개인적으로 한적한걸 즐기는 스타일이고 휴식을 겸해서 낚시를 가려고 하거든요. 처음에는 텐트를 가지고 가서 정말 외진곳을 찾아 노지낚시를 즐기려고 했는데... 혼자는 위험하기도 하고 포인트를 제대로 못 잡을것이라 예상되기에 계획을 변경 했습니다.

쓸데없이 서론이 길어졌네요.
장비에 대해서 정말 고민입니다. 일단 낚시대 선정과 사이즈가 고민이네요.
예전부터 들어온 은성이란 회사가 땡겨서 신수향을 알아봤더니... 가격이 쫌 부담스럽더라구요.
또 하나는 사람들이 호평을 얻고있는 강원의 자수정드림...

제가 고민하고 어려워 하는건 이겁니다.
저가의 보급형이냐... 아니면 기왕 입문하는거 처음부터 괜찮은 제품이냐... 아니면 중고냐...
저도 등산도 하고 이런저런 취미생활을 하고 하다보니 자연스럽게 장비병에 걸려서 취미생활에 많은돈을 투자 했습니다.
낚시라고 다를건 없다고 생각합니다. 물론 장비병이란것도 개개인이 컨트롤 가능하다면 충분히 막을수 있겠죠. 그리고 본인 만족이니깐요.
정말 입문시에도 고급형이 괜찮다면 그냥 고급형으로 입문 하려구요.
뭐 한두번 해보고 그만둘 낚시는 확실히 아닙니다.
기본적이 실력이 없다면 아무리 좋은 장비도 무의미 하겠죠. 그래서 더 고민입니다.
아무것도 몰라서 저가의 세트도 사볼까 했지만... 신중하게 결정 하려구요.

선배님들의 많은 조언과 의견 부탁 드립니다.
혹시나 해서 말씀 드리지만 전 정답을 원하는건 아닙니다.
선택은 제 몫이지만 그래도 많은 경험을 가진 선배님들의 조언과 의견을 듣고 신중이 결정 하려고 합니다.

오늘도 좋은 하루되시고... 앞으로 잘 부탁 드립니다.
부족한글 끝까지 읽어주셔서 고맙습니다.
추천 0

1등! 미르코구라캅 10-05-25 08:57 IP : f31c78f0054255d
여러 훌륭하시고 연륜많으신 선배 조사님들도 많으신데요..제가 한말씀드린다면.. 제경험상 낚시하게되면 장비병이라는게 생기는데요..다갖추었다고 생각하는데도 계속 부족함을 느끼고...뭐가 쫌 편리한 기능이 추가되서 나오면 또 사고싶어지고..제가 떡밥낚시를 하는데요, 많이 펴봤자 4대정도인데 낚시가방에는 안피는 낚시대가 상당히 많습니다. 그리고 처음부터 저가형 낚시대 여러개사서 다시 중복투자하느니..처음부터 말씀하신 신수향이나,드림 사시는것이 좋을꺼같습니다. 낚시 취미생활로 오래하실꺼라면 또 얼마있다가 중복투자하지마시구요 신수향이나 드림 지금 가격도 많이 착해졌으니까 구입하시는게 좋을꺼같습니다^^그리고 어떤 낚시를 하실건지, 자주 출조하시는곳이 어디신지 신중히 고려하셔서 불필요한 낚시대 칸수는 구입을 고려해 보시구요 가장 활용이 많은 칸데로만 구입하시기 바래요~^^저는 장비병보다 중복투자가 더 안좋은거 같습니다~ㅋ 그리고 세트구입은 절대 비추입니다~~~필요한것만 자기에 맞는걸로 구입하세요..자기에 맞는 장비찿는것도 힘든일이겠지만요 ㅋㅋㅋ 제주위 낚시하는 분들이나 저를 봤을때..
낚시 시작하면 "장비병"은 누구에게나 생기는거 같습니다~ 암튼 부족한 글이지만 도움이 조금이남아 되었으면 좋겠네요~
비가와서 날씨가 쌀쌀해졌는데요 감기조심하시구 안출하세요~~^^
추천 1

2등! 몸짱재영 10-05-25 09:05 IP : e75b77ca4185c21
안녕하세요!!
저도 첨에는 저가형으로 장비를 장만 하였는데요!!
결국 지금은 드림을 사용하고 있습니다!!
처음 구입하실때 총알에 맞추어서 좋은 장비를 구입하시는게 돈도 적게들고
좋은거 같습니다!!
그래도 장비병은 계속 와요!!
추천 0

3등! 붕어국가대표 10-05-25 09:28 IP : c7910ece949da74
우선 낚시 입문하심을 반깁니다.

저가형을 찾지 마시고 지금현재 많은분들이 사용하고계시는 장비를 구입하시길 권해드립니다.

도로에 가장많이 보이는 차량이 좋은 차량이라는 말이 있습니다.

그만큼 좋은제품이니 많은분들이 사용하시는 걸겁니다.

낚시 입문하셔서 저가제품부터 구매하시면 대부분 1년도 못되서 업글을 하십니다.

물론 고가의 제품을 사용한다고 고기가 더 많이 물어주는건 아닙니다만

자기만족이라고 생각합니다.그래서 장비병은 끝이없는것 아니겠습니까.

중복투자를 막기위해서라도 첫 구매하실때 신중하게 결정하시기 바랍니다.

그리고 처음 낚시입문하신다면 30대이하 짧은대로 떡밥낚시부터 즐겨보시는게 좋을것 같습니다.
추천 0

올드보헤미안 10-05-25 09:42 IP : a366143600f05b2
저가형은 비추~!!

낚시대수를 조금 줄이시더라도 구매하실때 좋은놈으로 하시길 권장합니다

그리고 의자는 꼭 편안한것으로 구입하세요 ㅎㅎ
추천 0

kjs1439 10-05-25 10:53 IP : 5ffc3e03e4aa5e6
처음인데 고가를 쓰면뭐해? 라고 처음입문하시는분들이 대부분이런말씀을하십니다

저가와 고가는 분명히 품질의차이가 많습니다

쓰시다가 중복으로 돈을들이지않으시려면

쪼금더 쓰시더라도 고가를 구입하시는게 좋을것같네여^^
추천 0

입질회회장 10-05-25 11:28 IP : 58e26f52d37f0e0
낚시에 애착을 가지시고 정말 한번 해봐야 겠단 생각이 있으시다면 여러회원님들이 다들 추천하시는 조금 비싸더라도 좋은장비 예를들어 난로 라면 코베아 센스 빨갱이 이런식으로 다들 추천하시는 제품을 사시길 권해드립니다.
지금은 이해가 안가실지 모르지만 하다보면 장비병 누구나다 온다 생각합니다.
이중지출 막으려면 이방법이 최곱니다.혹여 하시다 접으시더라도 아무리 좋아도 인기 없는 물건 구입하시면 처분할때 정말 힘듭니다
제값 받지도 못하구요~판매자만 애가 타겟죠?ㅎ^^확실히 하신다고 하시니 물품별 가장 인기 좋은 물건으로 구매하십쇼~
생각 하시는 것보단 비용이 더많이 혹은 훨씬 많이 들수도 있습니다...ㅜㅜ신중히 생각 하시기를 바랍니다~
추천 0

준비된™ 10-05-25 11:40 IP : e4969fd53a5018a
물가에 선다는 자체만으로도 기분좋은 낚시에 입문하신다니 반갑습니다. ^^

『붕어국가대표』님의 의견에 동감하구요.

장비구입은 어디까지나 『계구우후』님의 예산에 맞추심이 옳다고 봅니다.

시작입니다.

처음에는 누구나 서툴수 밖에 없습니다. 낚시를 통해 시나브로 『계구우후』님만의 세계를 만들어 보시길 바랍니다.

제가 사족을 붙인다면 장비중 낚시대는 좋은 벗 같은 존재입니다.

아무렇게나 사귀지 마시고 두루두루 오랫동안 함께 할 좋은 친구 만나세요. 명성은 하루 아침에 만들어 지지 않습니다.

물가에서 정말 좋은 추억들 많이 많이 만들시길 바랍니다. ^^
추천 0

수초지기 10-05-25 11:42 IP : dc4d7b7e2ee1745
입문을 축하드립니다..
여러 조사님들의 말씀대로 계속해서 하실거면 처음부터 좋은 장비를 구입하는 것이 차후에는 절약이 될수 있습니다
가격대비 좋은 장비들이 시중에 많이 나와 있으니 낚시점에 가셔서 직접 만져보시고 결정을 하심이 좋을듯 합니다..
떡밥낚시부터 시작하신다면 중간대인 32~25대 정도가 적당할것 같습니다..
낚시대를 추천해드린다면 대작,독야,산노을,신수향,자수정 이런 제품이 가격대비 좋을듯 합니다...
나중에 대물로 전환하시더라도 사용할수 있는 대 입니다...
추천 0

x희x 10-05-25 11:58 IP : c6c5e230f852ba2
낚시입문이시라면 군계일학(일학레저)가셔서 낚시교실에 동영상있습니다. 1편부터 끝까지보시면 채비에 필요한 제품을 고르기는 좋을겁니다. 물론 낚시를 쉽게 배울수도 있고요. 낚시에 관한 많은 정보들이 있으니 한번 가셔서 동영상 처음부터 끝까지 한번 보시고 그때 장비구매결정하세요^^

낚시입문 축하드립니다^^
추천 0

계구우후 10-05-25 20:52 IP : 4dee7311112ace0
선배 조사님들의 좋은의견과 조언 정말 감사합니다.
이제 시작이지만 그나마 한시름 놓았네요.
추천 0

오닉스 10-05-26 15:04 IP : c480731952893f3
처음 낚시 배우신다면 낚시대 2.5칸~3.2칸이 제일 많이 사용하지만,2.7칸 2.8칸 2.9칸중에서 같은길이 2대를 구입하시고 1대 더 구한다면 2.5칸,거기서 1대 더 구한다면 3.2칸,그 다음 구하시게된다면 세트로 가시게 될것 같습니다
추천 0