낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 유동채비가 고정채비에 비해 비용이 더 많이 든다고 하시는데...

계구우후 IP : 067c5b969c48ad1 날짜 : 2010-06-17 09:53 조회 : 2767 본문+댓글추천 : 0

구체적인 이유 좀 알수 있을까요??

제가 이번에 낚시대를 구입하면서 만원짜리 내외 찌를 하나씩 서비스로 받았습니다.
예전에 아는분 따라갔을때... 그때는 유동채비가 없었는지... 고정찌를 사용했었죠.
낚시점 사모님이 낚시대 살때... 유동채비 할꺼냐... 고정채비 할꺼냐 물어보더라구요.
전 유동고무찌가 엄청 많길래... 이걸 한대에 다 쓰는거라 생각하고...
"아 디게 어렵고 복잡하겠네..." 생각하고 그냥 단순한 고정채비를 한다고 해서 고정찌를 받아왔는데 요즘 대세는 유동채비네요.
유동찌로 바꿔달라고 해야할지 고민이네요.

뭐 아직 실전에 나가보질 않아서 제 개인적인 장단점은 알수없지만 검색을 통하여 많은 글들을 봤습니다.
기본적인 장단점은 많은 글들을 통해서 봤는데... 유동채비가 비용이 더 많이 든다고 하셨는데...
찌 가격의 차이인가요?? 이 질문이 어쩌면 당연한 질문일수도 있지만... 정말 몰라서 묻는 질문이니 많은 선배님들의 이해 부탁 드릴게요.

진짜 궁금한게 너무 많은데... 제 글들이 너무 많아질까봐 조심스럽네요.
아무튼 좋은하루 되세요.

아르헨티나와 좋은경기 하기를 바라면서 글을 마치겠습니다.
대한민국~!!! 화이팅~!!!

고맙습니다.
추천 0

1등! 손맛이좋아 10-06-17 10:24 IP : 45c17eeb77c2ec2
바꿔달라구 하면 바꿔줄꺼에요 ㅋㅋ
낚시대까정 팔아줫는데 안바꿔줄리가없죠 ..ㅋ
유동채비 ,, 즉 스토퍼 찌홀더 스토퍼 이런거말씀이시죠 ..?
유동찌 찌날라리없는거말씀이시죠 ..?
한 1500원어치 사면 거의 저같은경우 한달넘게쓰던데요 ㅋㅋ
찌스토퍼2개 찌홀더 1봉 ㅋㅋ
유동찌굳이살필요없고 날라리 달린찌 가위나 커터칼로 날라리만 제거하시면됍니다 ..
이상 허졉한 답변이엇습니다 ^^;;
추천 0

2등! 토붕아 10-06-17 12:21 IP : 5046cdc58bcfaf4
고정채비에 비하여 찌 멈춤고무하고 유동용찌고무만 사시면 됩니다. 조금 좋은 걸로하면 찌멈춤고무 약1,000원
찌고무 약1,500원 정도 구입하면 됩니다. 찌도 그냥사용하셔도 무방합니다. 자주 원줄에 꼬인다고들 하시던데
저는 거의 꼬인적이 없어서요
추천 0

3등! 밤꽃향기 10-06-17 12:51 IP : 3d06a690e10fdf8
원줄에 찌멈춤고무2개 끼우고 유동찌고무 끼우고 다시 멈춤고무2개 끼우시고 하시면 되구요
고정찌의 날라리부분을 라이터불(약하게해서)살짝 지져서 빼시고
유동축이라는 유동찌의 밑부분에 장착하는것이 있습니다
유동축을 사셔서 날라리 없애시고 끼우시면 됩니다,,,
아마 낚시가게에서 해달라고 하면 해줄꺼에요

고정찌에 비해 유동찌 채비가 좋은점은
밤에 낚시할때 줄을 잡기가 편하고(케미가 봉돌윗부분에 오게 유동을 주었을때)
채비투척시 찌가 봉돌쪽으로 내려와서 날라가기때문에 투척에도 용이하구요
사선입수도 어느정도는 해결도 해줍니다,,,,

참고로 멈춤고무는 줄을 바꾸실때 원줄을 낚시대 교체를 하시고
기존에 사용하시던(낡은줄)줄을 멈춤고무4개와 유동찌고무를 한곳에 모아놓고 줄을 약 30센치정도를 잘라주고난후
멈춤고무가 포함되어있는 낡은줄을 새로맨 낚시줄에 한번만 묶으셔서 멈춤고무들을 이동시키시면
재활용(약3회정도만)도 가능합니다
너무 여러번 옴겨 쓰시면 낡은줄 매듭부분을 지나온것이라 헐렁해질수도 있습니다,,,
추천 0

밤꽃향기 10-06-17 12:54 IP : 3d06a690e10fdf8
유동축은 구경(내경)이 여러가지이니 교체할 고정찌를 직접 낚시가게에 가지고 가셔서
찌다리에 맞는 유동축을 구하셔야합니다,,,,
추천 0

찌르가슴 10-06-18 18:12 IP : 4d690d5a9045514
저도 유동으로 바꾼후 밤낚시에 줄보기 없어졌습니다

물론 고정 채비보다는 조금 비용이 더 듭니다

지금까지 가지고 계시던 고정 찌고무는 거의 쓸모가 없을거구요

하지만 편합니다!!!
추천 0

대한낚수협회 10-06-19 15:38 IP : 4c83d1fb7dc0faa
가격은 몇천원 정도 차이겠네요.
한번 사놓으시면 채비가 뜯기지만 않으면 잊어먹고 쓸수 있읍니다.
채비손실이 없다면 한시즌을 걍 가실수도 있겠네요.
다대편성의 경우는 여분을 준비하시면 되겠습니다.
추천 0

북동짱 10-06-28 19:32 IP : a399fda4f8e2721
믈론 약간 비용이 더들겠지만 한번 유동채비 사용해보면 훨씬 편한것 같더군요^^
추천 0