낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 카본줄 모노줄 구별법?

낚시가는아빠곰 IP : 68afb26e20efd6f 날짜 : 2010-07-16 11:05 조회 : 6640 본문+댓글추천 : 0

저는 카본줄만 사용합니다...

지난 겨울 낚시대 22대를 다시 세팅하기위해 입*에서 카본 4호줄을 5개 구입하였습니다...

낚시하며 가만보니...이런 줄이 물에 뜹니다.;;;

이런 줄이 가짠가? 스물두대를 어케 다시 세팅하지?;;;에유 걍 써야지 모...

어제 손실된 채비를 교체하다가 문뜩 생각이나 4호줄을 라이터로 지집니다...프라스틱 타듯 불이 붙네요...

이런!! 이게 모노줄이구나...예전에 쓰던 카본줄(씨후론)을 지집니다...어라 이것도 모노줄인가? 타들어가는 모양이 같네요...

예전부터 만족하며 써오던 카본줄(렉스)을 지집니다...오잉? 이것도 타들어가는 모양이 같네요...

전 카본줄은 거멓게 그을리기만하고 탁탁 소리만 내며 불이 붙지 않는줄로만 알았는데요...설마 세가지가 다 가짜 였을까요? 아님 제가 잘못

알았나요?

낚시를 오래 하면서도 낚시줄에 만족하였기에 줄을 확인할 필요가 없었는데 다시금 궁금해 지네요...

도대체 낚시줄 구분은 어케 합니까? 상세히 부탁 드립니다...꾸벅...
추천 0

1등! 붕어66 10-07-16 11:13 IP : de63f02fd2c3f6b
어 ~~ 그럴리가없는데요

분명이 카본과 모노 줄은타는모양이틀리던데요...ㅠㅠ
추천 0

2등! 스퐁이 10-07-16 11:14 IP : 2ed586ac97917b3
카본은 물에 가라 않는 방면에...모노는 물에 뜨는 성향이있습니다...

저도 그거 사용은 하고잇지만...일반 동일호수 에 비해 좀 얇은 느낌과 약한 느낌이 드는건 사실입니다.
추천 0

3등! 낚시가는아빠곰 10-07-16 11:37 IP : 68afb26e20efd6f
ㅎㅎㅎ 퐁이님 안녕하세요...

퐁님의 Q 찬사로인해 예전 낚시대 모조리 처분하고 강원에서 스물두대 구입하여 세팅하다 생긴 불상사^^입니다...

퐁님 책임 지세요...ㅎ

같은줄을 쓰셨다고요? 어찌 아셨을까? 아무래도 생각하시는 그줄이 아닐낀데...
추천 0

인천떡밥붕어 10-07-16 12:44 IP : 82f8ffdda96905b
제가 아는대로 적습니다
모노줄이나 카본줄 모두불에 탑니다
하지만 타는 모습이 다르다고 할까요
모노줄은 탈때에 모노줄 색갈처럼 아주잘타면서 떨어지는 불똥 또한색깔이 비슷합니다
하지만 카본줄은 잘 타지만 그으름이 까맛습니다 불똥은 잘 떨어지지 않지만
떨어져도 숯처럼 아주 검은 색으로 떨어집니다
설명이 전달 될지 모르겠습니다
추천 2

낚시가는아빠곰 10-07-16 16:37 IP : 68afb26e20efd6f
아항~~~그렇군요...

카본줄도 녹으면서 타는군요...카본줄은 불이 안붙는줄 알았습니다 제꺼가 아무래도 카본줄이 맞나보네요...

인천떡밥붕어님 감사합니다...
추천 0

인천떡밥붕어 10-07-16 22:45 IP : 82f8ffdda96905b
이해하셨다니 제가고맙습니다
추천 0

무궁화 10-07-19 20:55 IP : 99cdaf358134521
카본줄도 탑니다. 조금 그을려 보면 잘 모르지만 조금 오래 그을려 보면 금방 알수 있습니다.

아참 그리고 면장갑이나 보호 장갑을 끼고 그을려 보세요. 모노줄 타면서 손 데입니다..
추천 0