낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[정보·팁] 보트낚시하다가 죽다 살아났습니다.

라마스테 IP : 1202fa6a6b1fb03 날짜 : 2010-08-13 21:28 조회 : 21394 본문+댓글추천 : 0

보트낚시가 이렇게 위험할 줄 몰랐습니다.
저는 보트낚시만 10년 남짓의 보트매니아입니다. 지지난주에 보조 보트로 달고 다니던 보트가 물위에서 ‘펑’하는 소리와 함께 터져버렸습니다. 순식간에 바람이 빠졌지만 보조로 달고 다닌 보트기에 별 위험은 없었습니다. 그 보트는 약 8년된 보트이기에 보트가 낡아서 그려려니 했습니다. 그런데 지난주엔 제가 타고 있던 보트( 중고로 산 보트인데 먼저 주인이 3년, 제가 6개월 탄 보트입니다. 보트 회사 말로는 3년 이상 된 보트라고 하더군요. 그래도 5년~6년 이상된 보트는 아닙니다.) 가 낚시중 터졌습니다. 보트천을 본드로 접착한 부위가 터졌고, 순식간에 바람이 빠지는데 아찔 했습니다. 다행히 수심 깊은 저수지가 아닌 수로 였기에 낚시 장비를 보트 매트리스에 싣고 물속으로 걸어 나왔습니다. 수로긴 했지만 깊은 곳은 턱까지 물이 차 올라 까치발을 들고 겨우 겨우 걸어 나왔습니다. 20만원 상당의 수초제거기는 경황이 없어서 수장 시켰습니다. 만약 대류지에서 이런 일이 생겼다면 제가 죽던가 아니면 낚시 장비를 모두 수장 시키고 저만 살아 나왔겠지요.
보트 회사에서는 올여름 유독 더웠고, 뜨거운 차트렁크에 보트를 보관해다가 열을 받아서 본드 접착부분이 약해져서 터진것 같다고 말했습니다. 그런데 지지난주에 터진 보트는 서늘한 창고에서 늘 보관했던 보트므로 ( 약 8년 됐지만 보트는 10년은 탈 수있어야 하고 그래도 물위에서 터진다는 것은 너무 위험합니다.) 설명이 안됩니다.
보트회사 사장님께 묻고 싶습니다.
첫째, 사장님은 ‘보트는 벌어질 수 있고, 터질 수도 있는데 그걸로 문제 삼으면 대한민국 보트회사 모두 문닫아야 한다’고 말씀하셨습니다. 그럼 보트낚시꾼들은 당연히 목숨걸고 보트 타야 하는 겁니까? 보트가 펑크나 죽다 살아난 소비자의 입장에선 이 말씀은 너무도 무책임하고 분통 터집니다.
둘째, 과거에 만든 보트들은 본드의 접착력이 지금것만 못해서 이런 일이 벌어진거고 지금 만드는 보트들은 그럴염려가 없다고 하셨는데 그럼 과거에 만든 수백 수천대의 보트들이 앞으로도 터질 수 있다는 거고 또 누군가는 목숨을 거는 사태가 벌어 질 수있다는 말씀인지요?
셋째, 제 부주의로 두 대의 보트 모두가 터진것은 아닐진대 수리비용 3만원을 꼭 받으셔야 했는지요? 제가 수장시킨 수초제거기 값을 변상해달란 것도 아니고 과거 본드의 접착력이 약했다는 것을 인정하시면서도 그 수리 비용을 꼭 청구 하셨어야 하는지 묻고 싶습니다. 물론 사장님께서는 그 보트를 수리하기위해 들인 노력과 시간을 설명하시면서 3만원은 최소의 인건비라고 하셨지만 그 회사 제품을 쓰다가 위험에 빠진 사람이 보낸 제품을 유료로 수리하신다는 것은 상식적으로 납득이 되질 않습니다. ( 회원님들의 생각은 어떠신지요?)
넷째, 보트가 터질 수 있는 위험이 있다는 것을 제품 판매시 꼭 소비자에게 알려 주시길 바랍니다. 이것은 사람의 목숨이 달린 문제입니다. 어떠한 주의를 해야 하는지 회사 홈페이지에 기재해주시고 제품 판매시 사용 설명서에도 꼭 넣어주시기 바랍니다. 보트 경력 10년인 저도 몰랐습니다. 한순간 그렇게 허무하게 보트가 터질 줄은요.
회원 여러분, 제가 타는 보트는 인지도나 판매량으로 볼때 국내 붕어보트로는 1~2위를 다투는 회사의 제품입니다. 이런 보트가 터진다면 중국산이나 낡은 보트들은 앞으로도 터질 확률이 매우 높습니다. 생명과 직결된 것이므로 주의를 당부 드립니다.
추천 2

1등! 한번출조담배두갑 10-08-13 22:31 IP : 0ffe21a86831c73
보트는 해본적도 없고 앞으로 할생각도 없지만...보트낚시할때 구명조끼는 필수겠지요
추천 0

2등! 간편 10-08-13 23:21 IP : 040dec55a49c3d6
구명조끼 필수에 저도 동감합니다.
천만다행이었네요.
안출하세요.^^
추천 0

3등! 헛챔질고수 10-08-13 23:47 IP : 872bd4b97726a67
목숨은 단 하나입니다..낚시는 그저 취미일뿐입니다..
몸부터 챙기시길....
추천 0

linz 10-08-13 23:58 IP : 3c96e627ec2cc4d
수영 못하시는 분들은 큰일 나겠네요;;
추천 0

낚시와상처 10-08-14 00:34 IP : 32aaa67910a4ce3
보트 낚시의 매력도 있지만 모르던 위험성을 이번 계기로 알려 주시네요.

안전이 우선이고, 다음이 낚시임을 잊지 마시고,

불편하시더라도 구명복 챙기는 여유도 가졌으면 합니다.
추천 0

고수인척하는 10-08-14 01:15 IP : f6399ee02caac7e
큰일날뻔 했습니다

밤에 그런일을 당했다면 어휴

저도 이참에 구명조끼 입어야 겠습니다

뽀트원단은 피. 브이. 씨. 인가요 하이파론. 인가요

어느회사 제품인가요 공개해 주세요
추천 0

광주뽀인뜨 10-08-14 09:29 IP : 4a230bf17d0eaaa
어디 제품인가요? 또한 원단도 궁금합니다!!
추천 0

뿡이뿡이 10-08-14 09:44 IP : 389d95007f14856
정말 다행이네요~
낚시보단 안전이 우선 되어야 되겠지요..
보트하시는님들 구명조끼 정말필수 입니다.
모두 안출하세요~
추천 0

산붕어2 10-08-14 11:18 IP : 9d239bed3e43fc9
천만다행입니다.

글을 읽어보니 제품책임(PL)의 문제로 보여집니다.

제조사의 각성이 필요한 듯 싶네요.
추천 0

釣夢 10-08-14 11:54 IP : 8004e792f04b6d0
보트는 이용해 보지 않아서 모르겠는데 일반 유조선 처럼 공기주입구가 분리되어 있지 않나요?

말씀데로라면 전체의 보트가 1-2개로만 공기주입이 디는가 보군요.

예를들어 바닥부분, 머리쪽, 좌, 우 쫏 공기주입구와 튜브를 각각 쓰면 좀더안전할것 같은데....

무사하셨다니 다행입니다.
추천 0

라마스테 10-08-14 12:24 IP : d55bbf5ca0f2df5
보트는 공기 주입구가 본체에 2개와 매트리스에 1개 총3개 입니다. 이번에 본체 중앙부분에 양쪽 천을 연결해서 본드로 접착한 부분이 벌어진 것입니다. 순식간에 본체의 바람이 빠지더군요. 매트리스에 짐을 얻고 저는 내려서 끌고 나온 겁니다.
보트 재질은 하이파론이 아니라 피.브이.씨 였습니다. 제품명의 그래도 이 보트가 품질면에서 인정 받는 보트 입니다. 이 회사 사장님 말씀으로는 다른 회사 제품도 펑크가 나서 수리가 맡겨진 것이 몇개나 있다고 하더군요.
추천 0

우나귀맨 10-08-14 14:16 IP : 6bf2b9e634ae22f
격실이하나 밖에 없나요. 요즈음 나오는건 격실이 6개인데 다행이네요.
추천 0

낚시한지3일 10-08-14 16:28 IP : ca67a936e92474e
천만다행입니다....
항상 조심조심...
추천 0

뉴코붕어짱 10-08-14 16:33 IP : 7f0b2e478d60d38
보트낚시 15년 넘게 하면서 보트 터지는넘들 많이 보았습니다

주로보면 가격이 싼 넘들 5년이상 쓰면 탱크가 갈라져서 여름철에보면 뺑창해서 터지더군요

여름에는 낮에 온도생각해서 조금적게 넣고 낮에는 바람을 빼주고 낚수하셔야 합니다

보트 한쪽 바람빠져도 저수지 한가운대에서도 빠져나온적도 있구요

3n보트 15년쓰고 있습니다 구멍난곳 많이있는데

그러려니하며 타고 있어요
추천 0

물트림 10-08-14 22:26 IP : 51b59584ea7b382
저도 언젠가물속에서 낚시하다가... 터질날이 있겟지요...
추천 0

멀국 10-08-14 23:14 IP : 6af2f0546d89e14
큰 고생 하셨네요.

그나마 다행이시네유.

안출 하시고 498하세유.
추천 0

물찬의성 10-08-14 23:41 IP : 87c46257bc6e510
십년 감수 하셨습니다
좋은 취미인데 위험이 따르군요!
물가에서 대물을 권해 드려 볼까요! ㅋ
항상 안출하세요!
추천 0

이빠이밀면 10-08-15 00:12 IP : 7466ab10f7d3444
으아ㅡ클날삔햇네요뽀트낙수놀이
하지마이소위험크러 목숨이중요하다아입닉꺼
무사하니다행입니더 안출하이소......
휴ㅡ놀 래 라ㅡ^^
추천 0

아파치 10-08-15 00:23 IP : 1d6f202554c65dc
고기 욕심을 버리시고 보트낚시는 이제 그만 하시면 좋겠습니다.

연안에서 콩알낚시 정도의 여유를 즐기세요~

어쨋든 무사하셔서 다행입니다.
추천 0

짜장오짜 10-08-15 00:41 IP : e0deaa13645917f
요근래 보트 터진것 몇번 보앗읍니다 본드 칠한곳이 떨어지더군요 목슴은 하나니 자기가 철거히 관리하고
보트낚시할땐 꼭 혼자 다니지 마세요 요번년도 초에 전남에서 보트낚시햇는대 바람이 얼마나 불던지 뽈대 꽃친체로 밀여여서 떠내려 같씀니다 낚시대 한대 수장시키고 두대 쁘러졋읍니다 뽈대휘고 바람이 이렇개 무서운지 처음알앗읍니다 이젠 잠잘땐 꼭 연안에 나와서 잠니다 그날 세벽에 다른 보트타시는분은 저수지 가운대서 보트 뒤집혀서 119가와셔 구죠햇읍니다 항상 안전유념하세요
추천 0

신즐낚 10-08-15 09:42 IP : 37697f16d33b815
큰일나실뻔했네요,,아무쪼록 모두 안출하시길,,,,,,
추천 0

訥軒 10-08-15 10:02 IP : 1f5cbae492fcf3d
안전이 최우선아닐까요? 꼭 구명조끼 착용하고 하세요
추천 0

불곰짱 10-08-15 11:11 IP : 8f70e0ac27b39ca
수초제거기 보다는 목숨이 중요하죠...
미련 갖지마세요...
액땜했다 치시구 항상 안출하세요~~~
추천 0

느닷없는행복 10-08-15 11:28 IP : bacaf5798daf828
무사하시다니 천만다행입니다.보트낚시는 구명조끼가 필수입니다.

아무리 수영을 잘하는 사람도 옷을입은채 물속에 잠기게되면

순간 당황해서 몸이 말을듣지 않게 됩니다.

우리 월님들도 수영을 잘하신다고 자만하지 마시고

보트낚시 하실때는 구명조끼 꼭 착용하시기 바랍니다.
추천 0

서달골당주 10-08-15 12:41 IP : b8b76aa37b58ee0
뉴코붕어짱님의 말씀이 맞습니다..
여름철 보트 사용시엔 더위로 인한 공기팽창율을 생각해서 조금 적게 공기를 주입해야 합니다..
평상시와 같이 주입시엔 팽창으로 인해 본드 접합부분이 벌어지게 됩니다..
비록 터지진 않았다 해도 추후에 보트 공기 누설의 주범이 될 수 있죠..
무엇보다 안전이 가장 중요하다 생각합니다..
항상 낚시로 인해 행복하시고 좋은 날 되십시요~~~
추천 0

파트린느 10-08-15 12:42 IP : 198f4764052db68
보트 낚시 통채로 보트가 터지는 것 외에도 뒤집히거나 물속에 빠지시는 경우도 있더군요.
진짜 위험 하던데...
솔직히 물가에 붙어 있는 입장으로 보트 꾼에 대한 부러움과 보기싫음이 교차하는 경우가 많더라도.
물에 빠지면 안되니까...

구명쪼기는 진짜 필수 같습니다.
추천 0

새우빨 10-08-15 14:26 IP : fbd8f057530ef21
천만 다행이네요ㅠ 구명조끼 필!필!필수!
저는 독조를 즐기는 편이라 요즘 세상에 귀신보다 무서운게 사람이라 노지보단 뽀댕이를 탈 생각도 해봤는데..
뽀댕이타면 혹시모를 사람과의 불미스런 일은 없을 듯하여..
라마스테님께서 겪으신 일이 겁이나 망설이고 있네요ㅠ
모든 보트조사님들 안전에 유의하시구 즐낚하시길 바랍니다
추천 0

바라보기 10-08-15 14:30 IP : a5c482ac9f8d233
생각치도 못한 좋은 정보 감사드립니다..

이젠 보팅꾼들 부러워만 보이지 않네여...불안..불안..

글구,보트업체들 제대로 좀 만들면 안되나여..경고 문구도 넣는등...할게 많을낀데..참~~~

(즐낚을 위한 구명조끼 착용은 당근 필수겠죠..)
추천 0

강버들 10-08-15 15:52 IP : b57596f3f09865f
놀랍군요.저도 보트를 살려고 하다가 프라스틱 스타보트 일인용보트를 샀는데,,고무보트는 3중으로 되어있다드니,거짓이였군요,,댐에서 그랬다면 ,,흐이구,,끔찍합니다.보트회사에서 대처하는 영업능력이 팔면 그만이고 ,생사 해탈은 보트 를 탄 사람몫이라면 ,몇백만원하는 보트사서 목숨걸기할까요,,?
추천 0

워터랜드™ 10-08-15 15:57 IP : 21cb0578ae1d91f
정말 큰일날뻔 하셨네요~무사하셔서 천만 다행입니다~

저도 배스낚시할떄 보팅을 자주했는데 구명조끼와 호루라기는 필수입니다(호루라기 주위사람들로부터 구조요청시)

일반 구명조끼가 불편하시면 가스형 구명조끼가 있습니다~그러나 일반 구명조끼가 믿음상이나 안정상에서 더

좋습니다 보팅 재미있는 낚시지요 하지만 재미보다는 안전을 더 생각해야합니다~항상 안출 하십시요~^^
추천 0

떼짱초 10-08-15 20:03 IP : 9cf40fb16f559e3
큰일날뻔~!!
추천 0

민프로 10-08-15 20:49 IP : cea74dc24695b23
다행입니다.
낚시도 좋지만 안전이 최우선입니다.
구명조끼 착용하시길~~

죽다 살아나셨다 하셨는데 다시 보트 타실려나 보네요.
조심하세요...
추천 0

하숙생 10-08-15 22:40 IP : 1500fdaf7ad1cac
보트낚시 하시는분들 부러워했는데
생각이 조금 바뀌었습니다.
무사하신것 다행이고 안출하시길....
추천 0

찌르가즘이 10-08-15 23:16 IP : b017749f45e9550
워워워 생각만해도 아찔하군요 정말 -,.ㅡ
추천 0

묵호사랑 10-08-16 09:23 IP : 4f8ba7b9749a2a9
보트 낚시하지는 않지만... 생각만해도...휴~~~
몸 상하신곳 없다니 다행입니다....
추천 0

잉붕어4650 10-08-16 10:13 IP : 758e1eed8faa957
큰일날뻔 햇습니다
생각만해도 상상이가는군요
구명조끼를 꼭 착용하시길...
참...어느회사 보트인지도 궁금합니다
추천 0

장농붕어 10-08-16 11:12 IP : b2d144fe92c2240
조은걸 구입하셔야죠..
중고.자동차도아니고 일단 낚시계속하실려면 구명조기 필수..
보트낚시하시는분들 제가볼때는 목숨내놓고 하시는것같네요 안전장비 필히챙기셔야할듯싶네요
추천 0

대물사짜 10-08-16 12:26 IP : 49b1dc3aa95b599
큰일 날뻔했습니다 ....앞으론 노지에서만 하는게 좋을듯 싶네요
낚시는 즐기는건데 목숨까지 걸 필요가 있슬까요??? 보트낚시 보기도 안좋고 아슬아슬 하더니만......
추천 0

파란물고기 10-08-16 19:21 IP : 7e1a6dd96095641
번거러우셔도 라이프자켓과 호루라기는 지참하셨음합니다..

조금 번거러운것을 생명과 바꿀수는 없자나요..

보트회사도 분명 달라져야 할것 같구요..
추천 0

돌망치 10-08-16 20:55 IP : 96d9ca7e864d459
다행이네요~~~
목숨은 하나입니다...
보트는 뭐니 뭐니해도 보관이 매우 중요하다 봅니다
저도 보트를 즐기는편이라 아직 민물보트 낚시는 안하는 편입니다
나 가면 바다로 나 가지 수명다된 보트는 항상 주의를해야합니다..
글구 보트는 한쪽만 뻥크가 난다해서 절때침수 안됩니다.. 3중~~4중 막이있어~~~
항시 보트 타실때는 보트의 공기양을 적당이 알맞게 넣어시고 구명의 호각 준비가 필수입니다...
보트 안타실때는 바람을 좀 빼고있어야합니다.. 더운날씨에공기 팽창하니깐요....
뭐 수초제거기 따윈 뭐 생명에비하면 껌껌껌 아니겠어요...
암튼 조심하세요.. 저도 항시 안전입니다...
즐낚즐기세요~~~
추천 0

산들바람이 10-08-16 21:39 IP : 009615a372b65b1
무사하셨다니 천만 다행입니다

수초제거기 수장 된 것 아깝게 생각하지 마시고,
구명조끼 꼭 착용 후 보팅하심이 좋을 듯 하네요~~!
월님들 모두 안출~~!
추천 0

붕따모꾸구리 10-08-17 16:53 IP : 96cd04e9a2e5562
무사하셔서 다행입니다..

구명조끼...착용하심이...불편하시더라두...
추천 0

붕어1001 10-08-17 16:55 IP : 90a6c2a5b9fbd82
다행입니다.
수영을 못해서 보트는 그저 멀리서 바라보면 언제나 부러움에 대상이었는데....
구명조끼 꼭 입고 하세요.....
추천 0

47여정 10-08-18 21:30 IP : 83644f1767d34ae
예전에 충주호 목벌리에서 밤낚시중 새우채집망 확인코져...

경사진곳을로 더둠어 내려 가다가..~~!!!!??

헛 발을 디뎌 물에 빠졌는데.. 순간 ..~~발이 바닥에 닿지 않는겁니다..헉.~~~앞은 전혀 보이지는 않고 몹시 당황했었는데..

황급히 정신을 차린뒤.. 그래도 경사가 완만한 곳으로 헤엄쳐 나온적이 있습니다.

지금도 그때를 생각하면 히껍~~ 합니다.

그래도 큰 사고 없이 잘 나오셨다니 정말 정말 다행입니다.

월님들 첫째도 안전..둘째도 안전입니다.
추천 0

nubirago 10-08-19 09:20 IP : b15fb51ed78da91
보트구입시 돈아끼지마시고 하이파론제품으로 구입하세요...훨씬 안전합니다.

보트부력은 매트리스가 거의 받치고있습니다.. 해안가 저수지에서 바람만 조심하시면 안전한 낚시할수있습니다..
추천 0

치악산 10-08-19 11:55 IP : 5046cdc58bcfaf4
구명쪼끼 저한테 하나 있는데. 드릴까요.
추천 0

꼬마강태공 10-08-19 15:52 IP : 159acbf2c204e1e
낚시는 취미생활입니다.

취미생활보다는 그취미생활을 즐길 수 있는 몸이 우선인듯 싶습니다.

항상 조심하세요~
추천 0

한터프 10-08-20 19:33 IP : a2b19ba4a2ea5fe
일단 무사하시다니 다행이구요.

그런 사고를 당하신 분에게, 큰돈은 아니지만 유상청구라니... 좀 실망이군요.

보트낚시에 그런 위험이 있다는것을 미처 생각하지 못했네요.

앞으로 낚시하실때 신경쓰실게 더 많이지시겠네요.

아직도 우리나라는 업체들의 배짱영업이 통하나봐요...
추천 0

수영강사 10-11-01 00:09 IP : eda42cbb88b8787
글쎄요..
저는 수영을 20년햇고 지금도 수영을 가르치고 있습니다만,,,
이런 상황 발생 한다면,,
비싼 낚시대 챙기느라,,안전은 뒷전이 되었겟네요
보트에도 문제는 있겟다 싶지만,,,
어쩔수 없는 사고는 언제든지 예기치 못하게 발생 하는터라..
어느 한쪽에만 책임을 묻고 따진다는 것은 조금은 맞지 않은것 같습니다.,
추천 0