낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 당줄을 사용하시는 월님들 질문 입니다.

인천검둥이 IP : f2aae62e7f713cf 날짜 : 2010-11-05 23:02 조회 : 3722 본문+댓글추천 : 0

작년부터 목줄을 당줄을 사용하고 있습니다

문득 생각이 났는데 지난여름 관리형 저수지에서 붕어 타작을 한날이 있었습니다

한번집어가 되니까 붕어 잉어 할것없이 빠지질 않더군요

그런데 수심이 3미터 정도 돼는곳이었는데 잉어가 걸려서 째기 시작하면 당2호 목줄이 여지없이 터져 버리더군요

당줄2호로 어떻싸이즈의 고기까지 끄집어 내보셨는지... 무용담좀 들려주세요~~
추천 0

1등! 거미 10-11-05 23:18 IP : b44f7dbaa5e8d7f
당테크론 2호줄의 인장강도가 9kg 인걸로 알고 있습니다 보통 노지에서 잉어 80cm. 까지 끌어냈구요 붕어는 4자도 무난히 제압
했어요 2호 목줄이 터졌다면 클랙이 갔던가 아니면 바늘매는데 문제가 있었을 겁니다
만일 월님 말씀대로 2호줄이 한두번이 아니고 여러번 터졌다면 3호줄을 사용해 보세요
3호줄의 인장력은 12kg 정도 입니다
제 경우는 4호줄 까지있지만 주로 2호줄을 거의 사용합니다
목줄 터지는 경우가 간혹 있긴하지만 원줄을 3호로 사용하다보면 목줄이 터져 나가지 않으면 원줄이 나가면서 찌를 분실할
우려가 많았어요 전자찌와 고급 안작찌를 4개 원줄로 인해 분실한후로는 목줄만큼은 2호로 통일하여 사용하고 있습니다
저도 주로 노지와 댐 위주로 다니고 있지만 글쎄요 - - -무난하던데 - - -
추천 0

2등! 탱구리 10-11-06 00:11 IP : 0f88b063335894d
당줄 2호 쓴지가 꼬박 20년 가까이 된듯합니다
우연히 낚시방에서 구매하여 써보니 뭐 그럴듯하더군요

2호 목줄로 노지에서 70 넘는 뚱보 잉어까지 건져보았습니다
신수향 해마1 각진 2.9칸대에 원줄은 카본 2호로 기억합니다
힘겨루기 상황이라면 이정도 대형어도 버텨주더군요
그런데 어이없게 목줄이 나간적도 몇번 있었습니다
8치 정도 붕어가 발앞에서 머리를 홱 돌려버리니
한방에 아주 깔끔하게(?) 터져버리더군요... 순식간에요
대상어를 다루는 방법에 따라 버텨줄수있는 한계점의 차이는
생각보다 훨씬 크다는것을 여러번 경험합니다

걱정마시고,
때론 큰 녀석과의 아슬아슬한 가슴졸임도 맘껏 누려보세요
머리 돌리는걸 허락하지 않으시면 당2호줄 충분합니다
추천 0

3등! 뻐꾸통 10-11-06 09:10 IP : 3b122dc8b34c19b
머 유료대물터(당5호)에서 파이팅시 여지 없이 터져버립니다..

차라리 추천많이하시는 스파이더존합사는 3호를 사용했는데 여지것 터진적이없네요.

적어도 저같은경우에는 당합사가 부드럽고 좋긴한데 자꾸 터지니까 불안하네요.
추천 0

귀거래사 10-11-06 11:38 IP : 003f66e58d0cbf3
당라인2호:10 lbs입니다.

인장강도는 4.535833Kg입니다.

당라인보다는 PE합사가 부드럽고 헐씬 강함니다.
추천 0

물쏘 10-11-06 12:17 IP : 53f3d314a509dc9
귀거래사님께

한표!!
추천 0

자연자연™ 10-11-06 14:50 IP : 3e91ddee3f330d4
당5호 줄이면 20파운드 15.11키로그램입니다.

정상적인 상태에서 당5호 줄이 끊어진다면 아마도 낚싯대도...

차라리 낚싯대보다는 원줄이.. 원줄보다는 목줄이 끊어지는 것이 좋습니다.

당2호가 불안하시다면 3호 사용하세요.

당3호는 12파운드 5.44키로그램입니다.

수초나 장애물이 아니면 충분하지 않을까요?

낚싯대 휨새를 이용하면서 여유있게 랜딩하시면 더 무거운 것도 가능하지 않을까요?

“진정한 꾼은 쓰레기를 반드시 되가져옵니다.”
추천 0

워리리리 10-11-06 15:52 IP : 5b6aab8f6f02be0
저는 당줄을 예전에 사용했는데 요즘은 사용하질 않네요.. 부드럽고 좋긴한데 강도가 생각 만치 않나와서요... 예전에 향어 낚시 많이 할때 2호줄은 몇번 터져봤구요... 당줄 5호줄은 장대로 터져 보질 않았었는데.. 그 이후로 pe나 케블러를 사용했습니다..지금은 pe줄을 사용하구요.. 겉에 표지되어 있는 인장력은 그냥 참고 사항인거 같습니다.. 케블러3호줄에 모노2호원줄로 잉어 잡다가 45cm급 연타로3마리 잡으니까 새걸로 갈아서 바로 사용한 케블러 3호목줄이 그냥 터지더라구요.. pe3호목줄도 장대 낚시하다가 카본5호원줄이랑요 강하게 챔질하니까 pe3호 목줄도 터지더라구요... 물론 챔질이 중요하겠지만 테스터 인장력으로 따져 보면 절대 터지지 않을꺼 같아도 터질때는 힘없이 터져버리더라구요.. 내림하다가 0.4호 목줄로 60급잉어 꺼내도 멀쩡할때도 있고요... 내림으로 0.8호목줄로 향어 잉어 20여수 가까이 해도 한두번 갈아 줄까 말까 할때도 있구요... 바닥낚시에서는 pe1.5호 사용하는데요 잉어 70넘는 녀석도 문제 없더라구요.. 현재 장대낚시에서는 pe4호줄 씁니다..
결국은 챔질과 랜딩 실력에도 문제가 있지만 아무리 그래도 내가 사용하는 줄이 한번 터지기 시작하면 믿음이 않가겠죠.. 저같으면 호수를 올리는게 부담스러우시면 목줄 자체를 한번 바꿔 보시는게 좋을꺼 같습니다...
추천 1