낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 모노라인과 플루로(fluoro)카본줄의 차이?

sannoul IP : 72ef8cdbf1f886f 날짜 : 2010-12-03 12:25 조회 : 8091 본문+댓글추천 : 0

일반적으로 저는 라인을 사용할때 모노를 사용합니다.
완전 노지에서는 3호 이상을 사용하며 수초가 잘발달된곳에서는 카본도 사용합니다.
양어장에서는 1.2호~1.5호 모노를 사용합니다.
하우스에서는 0.8호 플루로 카본을 사용합니다.
(대략 모노라인과 카본라인의 차이는 알고 있습니다.) 제경우에는 모노줄을 사용하였을시 찌올림이 통통튀는 것을 발견하여(찌는 저부력 발사찌) 그러한 점을 막고자 플루로 카본 0.8호를 사용하였습니다.
그런데, 많은 분들(더불어 군계일학 동영상)이 모노줄 사용을 권하더군요.(실제로 저도 모노라인을 권합니다만 하우스낚시에서 0.8호나 1호 라인의 모노와 플루로 카본이 별 차이가 없으면서도 질긴면에서 플르로 카본이 좋을 것으로 판단하여 사용합니다.)
제가 하우스에서 플루로 카본을 사용하는 이유는 카본줄이지만 뜨는 성질이있기때문이라고 알고 있어서 그렇게 사용한 것이었는데요.(모노와 차이가 없을것으로 판단)

실제로 0.8호 모노줄과 0.8호 플루로 카본줄의 비중차이가 얼마나 나는지요? 그러니깐...제조사마다 다를수 있겠지만 어쨋든 어떤차이가 있는것인지? 아니면 어쨋든 차이를 보는 방법이라도 알고 싶습니다.

많은분들의 답변 부탁드립니다.
추천 0

1등! 2010블루길만잡아 10-12-03 12:51 IP : 861ad4c6b0df19b
원래 후로로 카본사는 바다용이에요..
일반 민물보다 바닷물이 비중이 더 높죠.. 쉽게 말해서 계란 비중을 1이라 보면 민물에는 가라 앉고 바닷물엔 뜬다는 것을 보면 알수가 있죠. 비중이 가벼운놈이 위에 뜨게 되니까여 바닷물 비중이 최소 1.01~ 1.04정도 범위 입니다. 민물은 이보다는 조금 비중이 적겠지요?

모노라인 : 1.02 이하 후로로 카본 1.6 이상정도 될껍니다.

실제 0.8 호정도의 라인으로 양어장 수심 2미터 이하에서는 크게 차이를 보시기 어렵습니다.

확인하는 방법은 이렇습니다.

바다낚시에는 원주을 길게는 70m (찌에서 수중찌 수심 길이는 포함 하지 않음, 찌와 낚시대 사이의 원줄길이)이상을 흘리기도 합니다.. 만약 이 원줄이 카본사면 원줄 무게 때문에 찌자체가 가라 앉아요..
모노라 세미, 플로팅 라인은 물위에 떠주기 때문에 멀리 흘려도 찌가 가라 앉지 않습니다.
.
추천 0

2등! 즐겨 10-12-03 13:32 IP : ebfd7f801248cf1
모노줄과 후로로카본줄 가라 앉는 비교를 집에 수조에서 해본적이 있었습니다.
약 5cm씩 잘라서 수조에 담가 본 결과 둘 다 가라 앉습니다. 가라 앉는 속도는 달라도 두종류다 가라 앉더군요!
그런데 두종류의 줄이 특성은 다르다는 것을 알게 되었습니다.
그 특징은,
카본줄의 경우 1.5호와 4호중 4호가 가라 앉는 속도가 더 빠르고,
모노줄의 경우는 1.25호와 3호중 3호가 훨씬 늦게 가라 앉더군요.
위 두줄 가라 앉는 속도는 육안으로도 가라 앉는 속도가 확실히 차이가 났습니다.

모노 1.25호와 카본 1.5호 줄의 경우는 가라 앉는 속도만 조금 차이나 났습니다만 거의 비슷할 정도입니다.
고로 그냥 쓰셔도 제 생각에는 별 문제가 없을 듯 합니다.
추천 0