자유게시판

· 자유게시판

붕어찜 과 "측은지심"

면도날 IP : 1afc9f9f363138a 날짜 : 2018-03-21 13:43 조회 : 5185 본문+댓글추천 : 0

주위에 낚싯대만 들고 나가면 고기 잡아오는줄 아는 사람들이 많습니다.
예전에 사냥 할때 엽총만 들고 나가면 뭐든지 다 잡아 오는줄 알던것 같이..,
못잡는다고 말하는것도 한두번이지 하도 못잡는다고 말하고 맨날 빈손으로 돌아 오니
30년 넘게 낚시 했다더니 허풍쟁이 "꽝꾼" 인줄 압니다.
사실은 그렇치 않다는걸 우리 딸은 아는데..,

하도 그래서 일요일날 잡은 붕어 큰거 몇마리 가져다 찜을 해서 회사 소장놈, 과장놈 에게 아부(?) 겸 같이 나눠 먹었습니다.
나이 60다 됐는데 쫄병인 나를 좀 잘 봐 달라고..,
로컬푸드 매장 에서 무우 시래기 2팩 사서 넣고 자박하게 끓여 줬더니 잘들 먹습니다.
먹고 있는 저들이 잡고 끓인 사람 수고를 얼마나 알까요?
어디를 가서 무엇을 사먹든, 얻어 먹든 우리는 항상 내입에 들어가는 음식의 소중함을 알아야 되고
그것을 만들어준 사람에게 고마움을 느껴야 하지요.
또한 내 뱃속을 채우기 위해 죽어야 했던 붕어 에게 마음깊이 사의를 표합니다.

붕어의 생명력이 참 놀랍더군요.
일요일 밤 9시쯤 살아 있는 붕어를 흐르는 물에 걷만 씻어서 비닐랩에 꽁꽁 싸서 냉장실에 넣어둔 것을 48시간 이 지난
어젯저녁 9시쯤 꺼내서 차가운 몸을 흐르는 물에 씻었더니 뻐끔 거리며 입을 움직이는것 이었습니다.
내가 잘못 보았나 몇번이나 확인 했는데 흐르는 물이 닿는 머리부터 차가움이 없어지니 분명 입을 뻐끔 거리며 물을
마시며 숨을쉬고 있었습니다.
순간 내가 이걸 죽여야 하나?
라는 생각에 "측은지심" 이 생겨 몇번이나 망설였지만 칼을 잡은 이상 "측은지심" 은 사치 입니다.

오늘 나는 차마 붕어를 먹지 못하고 시래기만 먹었습니다.
별 맛 없이 배고프지 않기 위하여 그냥 한끼 때운다는 무의식 적인 생각 으로...,

추천 0

1등! 붕어와춤을 18-03-21 14:13 IP : 12226e50f913e3e
묵은지 바갇에 까면 와땁니다. ㅎㅎ

오늘같은날 찜에 쇠주! 어울리는 조합이죠
추천 0

2등! 푸른노을™ 18-03-21 15:37 IP : 019de2b5fa2adcb
칼을 잡은 이상 "측은지심" 은 사치라는 말씀에 웃어 봅니다^^
붕어찜에 소주 일 잔이면...... 쩝
추천 0

3등! 이박사™ 18-03-21 16:57 IP : 3d96e32a1babc35
붕어백정이 얼마나 많은데 그 몇 마리에 그러십니까.^^;
추천 0

잠시의행복 18-03-21 17:51 IP : a0d819de5a6168c
어!!!!!

이쁜 붕어를 어뜨케 죽인데요.

"측 은 지 심"
추천 0

터미박 18-03-22 10:37 IP : 8fb1302f9678c8b
붕어찜이 쉬운것이 아닌데, 요리를 잘하시는것 같습니다
붕어찜엔 무청 시래기가 최고죠, 완전 밥도둑 입니다 ㅎ

예전에 낚시터 에서 별난 스님을 만난적이 있습니다

불교에 대한 지식은 통달 한듯 한데
하는 행동은 기인? 이신 분이었습니다

낚시도 아니고 주낙을 놓고 있더군요
대화를 나누기 전에는 스님인것은 상상도 못하고
머리가 짧은것이 특이할 뿐이었죠

밤새 곡주를 주거니 받거니 하면서 참 많은 이야기를 나누었는데

붕어낚시가 다 좋은데 죄로 간듯한 느낌은 지울수 없다~ 라고 물었더니

그 기인한듯한 스님 말씀이

붕어든,돼지나 소든,
잡아 먹히려고 태어 났다고 하더군요
그런 붕어의 몸보시를 통해 내세에는 더 좋은 세상에 태어 난다고 하더군요

그 대신 먹지도 않으면서 무의미한 살생은
그런것이 죄로 간다고 합니다

맛나게 먹어 줍시다 .....
추천 0

곡초 18-03-23 07:18 IP : cb85a9adc480476
캬...!!
붕어찜 진짜~ 진짜 맛있게보이네요...ㅋ
맛본지가 언제였나?
좋은물에서 몆마리 건져야 붕어찜 맛볼텐더...
붕~ 날라가서 뺏어먹고싶은 마음...........
추천 0

산수부린 18-03-23 08:53 IP : e75ff45e1a861c0
붕어...
1.붕어낚시를 하면서...
2.손맛.찌맛 기타.등등...
3.먹는 맛도 있습니다.
4.음식으로 드셔도 좋습니다.
5.그리 신경쓸 부분이 아닙니다.
추천 0

도시어부 18-03-23 09:02 IP : 69ddc1e9810945d
맛좋은데 드시지 못했다니 안타깝네요

다음에는 꼭 맛있게 드세요
추천 0

기동대 18-03-23 09:03 IP : 663baeac4e8d0e8
낚시인은 마음도 곱습니다!!장시간 앉아서 마음을 다스릴줄 알게 되는것 같습니다!!!
추천 0

수초대물님 18-03-23 11:49 IP : 8fee9bc37945afc
붕어요리가 옛날부터 고급이였죠~~^^ ㅋㅋ 붕어찜 좋아하는 어르신들 많습니다!! 뭐 월척사이트에는 찌맛 손맛까지가 취미인분들이 많은것 같지만 ~!! 먹는 재미도 무시할수 없죠~ 저도 붕어 눈보면 "측은지심이" ㅋ너무 이뻐서~
추천 0