자유게시판

· 자유게시판

벌초.

이박사™ IP : 9f91818d6541294 날짜 : 2021-09-08 10:07 조회 : 3510 본문+댓글추천 : 3

인척 재종고모부 쪽 묘소가 이렇습니다.

여름에 와서 대나무라도 죽순일 때 손질을 좀 하시면 좋으련만

그 어른들도 여든이 넘으셨으니 일을 감당하시기 어렵겠지요.

저 대숲을 보고 뒤로도 100여 평이 넘으니 벌초를 하겠다는 사람이 없더랍니다.

근육이완제, 소염진통제 먹고 허리보호대 차고 잘 밀었습니다.

문제는 역시나 대나무로 예초기로 때리면 작게 부서지면서 팔과 다리를 때려 작은 상처지만 찢기기도 합니다.

어떤 분이 댓글로 친구도 없이 방구석에서 홀로 허리나 부여잡고 벌초나 하러 다니라길래 자랑해봅니다.

껄껄껄

추천 2

1등! 노지사랑™ 21-09-08 10:11 IP : ec3ecd036d6bb7a
고생이십니다.
이제 다음세대에게 넘어가기전에 파묘해서 정리하여
수목장이나, 납골묘로 변경하여 관리가 편하게 하는게 맞는것 같습니다.

저도 제 세대가 끝나기 전에 그리 할 생각중입니다.
추천 0

2등! void 21-09-08 10:19 IP : 317c5dbe0912f69
아직 낮엔 더운데 고생하십쇼.^^ 실내는 시원합니다.
추천 0

3등! 하얀부르스 21-09-08 10:20 IP : dccc746947ea232
에고 고생이 많으시네요

벌초 생각보다 힘들더라고요.
추천 0

대꼬쟁이 21-09-08 10:21 IP : a936c8bdc2cd4aa
3일째 벌초 중입니다.
앞으로 5일정도는 해야 끝날것 같습니다.
저는올해 70기 평장으로 모셨습니다
내년.후내년 되면 평장으로 다들 모실것같습니다.
한때는 종가집에 태어난것을 원망도했지만
이젠 마음비우고 즐기면서 합니다.
더운날씨 건강챙기면서 쉬엄쉬엄 하십시요.
추천 0

retaxi 21-09-08 10:23 IP : a7c20c26d2ab938
고생 많으십니다.
저는 그나마 5대 조상님까지 한곳에 모아 시골에 계신 바로 위 형님이 관리 해 주시니 편하기는 합니다.
형님한테 늘 미안하죠!

아직 한낮에는 뜨겁던데
건강신경쓰시면서 움직이세요`~
추천 0

별은내가슴에 21-09-08 10:30 IP : 025457a3941abea
고생이 많으십니다.
쉬~~가면서 하이소..
추천 1

도톨 21-09-08 10:32 IP : e5f73163f9ed843
고생 많으십니다.
한기만 하는데도 힘드네요.
추천 0

대성산호랑이 21-09-08 10:42 IP : 481609456df6883
조상님들께서 큰 선물이라도 주셨음 좋겠습니다.
추천 0

초율 21-09-08 11:08 IP : 5bfb7e5644b73b0
살살 하세요..
한군데 다 모아놨는데도..
힘들어요..
돌판 두어평 깔고..한자리에 다
모실 궁리하고 있어요..
추천 0

이박사™ 21-09-08 11:16 IP : 9f91818d6541294
좋은 말씀 감사드립니다.^^♡

void님.
시원한데서 일하시면 좋죠.^^

대꼬쟁이님.
예전 혼자 벌초 50~60기씩 했던 때를 생각나게 하십니다.
종손이십니까.^^;
평장을 추진하셨던 당숙께서 작고하신 바람에 집안벌초가 더 난리통이 되었습니다.

대성산호랑이님.
좋은 말씀 감사합니다.
사니까 가까이 있으니까 하게 된 일입니다.
하다보니 늘고 늘다보면 잘하게 됩니다.
몇십 년 벌초를 해드려도 집안에서 저만 아픕니다. ^^;
추천 0

대물도사™ 21-09-08 11:21 IP : d4fe68f3b2c3ac5
매년 고생이많으십니다 허리에 무리가지
않도록 살살하세요
추천 0

보론옥수수 21-09-08 12:28 IP : da6558316b87811
헐 엔진톱 으로 작업해야 하는거 아닌가요 예초기로 무지 힘드셨겠네요 고생 하셨습니다 ????????????????????
추천 0

보론옥수수 21-09-08 12:30 IP : da6558316b87811
ㄴ 그림이 안올라 가고 물음표로 표현이 돼버리네요
추천 0

구마수걸이 21-09-08 12:49 IP : 6abbd404bf47d1c
고생하시네요!
추천 0

목마와숙녀 21-09-08 17:59 IP : 203852549814ca9
추천 0

쩐댚 21-09-08 18:31 IP : 09562cf9b037570
벌초 하시는김에...오름수위 맛보게 포인트 하나 작업 하시지...허리는 괜찮으셔요?
추천 0

이박사™ 21-09-08 18:48 IP : 9f91818d6541294

베어진 대나무 날리고 치우고 또 자르고..
다 못 끝내고 집에 왔습니다.
넘 빡십니다.^^;
추천 0

으랏차차™ 21-09-08 19:52 IP : fdd4ad608f888a6
댐 수몰로 사람들이 떠난 마을터에서 뻗쳐오던 대나무가
뒷산 중턱에 모신 아버지 산소까지 올라와서
틈나는대로 가서 쳐내고 근사미도 뿌리면서 관리하고있지만
결국 이장을 해야하나 고민중입니다.

사진 보는 순간 고생이 느껴집니다.
배암, 벌 조심하세요.
추천 0

이박사™ 21-09-08 21:13 IP : 9f91818d6541294
으랏차차님.
1~2cm 두께 석관도 깨버리고 유골로 침입해 들어가는 게 대나무 뿌리입니다.
고민되시겠습니다.

저 묘소는 이미 파내면 관 안쪽이 난리일 텐데 손을 안 쓰고 저러고 있네요.
추천 0

쏠라이클립스 21-09-09 04:06 IP : 3de9853dcc64e8d
사실 한번도 해본적이 없어서 그 수고로움이 상상이 안됩니다..
고생하시네요..
추천 0

월처억맨 21-10-13 11:49 IP : 961a7f928a34315
예초기 하나 구매하셔요

https://guideman.co.kr/cutting-plant-machine-best-guide/

여기 잘 나와있어유
추천 0