자유게시판

· 자유게시판

자동차정비 관련질문좀 해도 될까요?

하얀부르스 IP : 79e569d9f8c99b7 날짜 : 2013-04-24 07:46 조회 : 2195 본문+댓글추천 : 0

첫번째 질문입니다...

abs센서를 하나 갈려고 하니 25만원 달라고하네여...

뭐가 그리 비싼지....요거 개인이 갈기 힘든가요?

두번째 질문입니다 ...

보통 자동차 운전하다보면 부레이크 패드 자주 갈게 됩니다...

요거 쉬워보이는데...

개인이 하기 쉬운 방법이 없을까여??

자동차 정비료가 너무 많이 비싸져서....(실은 주머니 사정이 헐거워져서....)

정비 학원이라도 다녀야 하는게 아닌가 생각이 드네여...
추천 0

1등! 짐승™ 13-04-24 08:10 IP : 53617c1ea494cf7
굿모닝입니다 하얀부르스님^^

계기판에 abs경고등이 들어왔나요??
어떤차종인지 알아야 abs 가격이 비싼지 싼지 알수 있을것 같습니다만 통상적으로 그정도 가격은 하는걸로 알고있습니다

운이좋으면 센서를 세척해주면 되는경우도 종종 있습니다

2. 브레이크패드는 디스크방식이냐 드럼방식이냐에 따라 다릅니다 디스크방식은 브레이크 캘리퍼를 잡아주는 공구가 따로 있어야 작업이 가능합니다 어떤차종인지 모르나 라이닝은 교환비용이 크게 들지 않으니 카센타에 의뢰하시는것이 좋을듯 싶습니다

군대에서 기갑병 생활하다가 아버지가 그재주가 아깝다고 정비자격증을 따 놓으래서 따놓긴 했는데 ㅋㅋ 문제가 뭔진 알아도 공구가 없어서 그냥 맡기는 경우가 태반입니다 ㅋㅋ

제생각엔 가슴아프시더라도 둘다 카센타에서.전문가의 손길에 맡기심이 어떠실런지요^^
추천 0

2등! 다현아빠 13-04-24 08:12 IP : 6d27ea29f059343
ABS 센서와 브레이크 패드 모두 브레이크 계통 이네요
ABS 센서 같은 경우 교환후 RESET등을 하여야 합니다(장비로)
일반인이 하시기 힘드실것 같고요
브레이크 패드 교환도 차종에 따라 특수 장비가 필요한 경우도 있습니다
그리고 교환 과정에서 실수로 브레이크 오일등이 샐수도 있고.....
그러면 위험 하겠지요?????
브레이크 계통은 전문가들에게 맡기심이 좋을것으로 생각 됩니다.
추천 0

3등! 뽀대나는붕어 13-04-24 08:26 IP : 7b1905628e3ed82
선배님~카센터에 맡기이소~^^
손에기름묻어요~머니가없으시면......

낙수장비 파세요~ㅎ
추천 0

산골붕어 13-04-24 08:27 IP : 514842b3584fd85
브레이크 계열은 무조건 전문가의 손에
단란한곳 한번 참어시면 될거같네요.....
추천 0

하얀부르스 13-04-24 08:35 IP : 79e569d9f8c99b7
에고 역시 전문가의 손길을 요하는거군요 ㅎㅎㅎㅎ

좋은 조언 감사합니다^^*
추천 0

khan119 13-04-24 09:17 IP : f616e9f26a3f15c
손재주만 조금 있으면 혼자서도 할수 있습니다
가지고 있는 차량이 테라칸인데 ABS센서와 브레이크패드 다이로 교환 합니다
ABS센서는 바퀴안쪽에 보면 쉽게 찾을수 있습니다
부품을 구입해서 보시면 어디에 꼽혀 있는지 금방 알수 있습니다
어떤 차종인지 모르겠지만 테라칸 같은 경우는 앞센서는 2만원 뒷센서는 25천원 정도 합니다
어느쪽 센서가 불량인지 알수 있는 방법은 센서가 꼽혀 있는 곳에 다른 센서와 달리 기름과 흙이 범벅이 되어 있을 겁니다
25만원이면 눈탱이 맞아도 엄청 세게 맞는 겁니다(센서만 불량시)

패드는 빼기는 쉬운데 갤리퍼를 벌려줄 공구가 필요 합니다
없으면 플라이어로 안쪽으로 넣고 한쪽씩 벌리고 패드에 맞춰 끼우면 됩니다
추천 0

사짜팀 13-04-24 09:27 IP : 65a7965a2f1fb10
하얀부르스님 저하고 증상이 같네요
조수석 뒤쪽 휠센서가 어제 고장났어요
부품값만 오만원이라고 해서 주문 해놨습니다
차는 베라 4륜입니다,,,
추천 0

붕어스토커㉿ 13-04-24 09:50 IP : d4ef2518a9af624
부르스선배님abs관련해선 저도 잘모르겠네요.

패드는 대상차종 부품점에가셔서 품번만 불러주시면 싸게구입가능 하구요.

포탈사이트에 자가로 교환하는 동영상이 많습니다.

초보도 한시간이면 교환할수있는 간단한 정비에요.
추천 0

make 13-04-24 10:00 IP : 4aa67e05f864cc3
혹시 대우차아닌가요? 대우차종이디스크 일체형이라 비싸던대요..
추천 0

하얀부르스 13-04-24 10:58 IP : 79e569d9f8c99b7
엑티언 스포츠 입니다.

abs는 무슨 뭉치 자체로 나와서 비싸다고 하네요...

주머니가 가벼우니 조금 버거워서 도움 청했읍니다 ㅎㅎㅎ

모든분께 다시 한번 감사드립니다^^*
추천 0