자유게시판

· 자유게시판

6사단 청성부대2

붕어스토커㉿ IP : 37d1dca75d62d58 날짜 : 2013-04-20 14:01 조회 : 10923 본문+댓글추천 : 0

죄송합니다ㅠㅠ;

뺄래는 제담당이라 ㅎ;;

본론으로 들어가 앞서 말씀드린 초산전투에 대해서 말씀드리겠습니다.

*초산전투*

월척에 연세가 많으신 선배님들께서는 이사진을 기억하실겁니다.

이사진은 6사단의 가장 역사적인 사진이라고 할수 있습니다.

분단이후 대한민국 국군이 한.중 국경선인 압록강까지 유일하게 국토를 수복하였던 초산전투 이후

가장 먼저 압록강까지 진격한 6사단이 압록강물을 뜨고있는 사진입니다. 이후 고 이승만 대통령에게 압록강 물을 헌수했다고하네요.

시베리아를 방불케하는 살인적인 추위 6사청성부대는 바로 이곳 철원그라드를 든든히 지키고 잇습니다.

제2땅굴.

6사단의 가장 최근의 성과로는 제2땅굴을 발견한게 아닐까합니다. 이곳을 발견한 계기도 신통한데 GOP 보초근무를 서던 초병이 새벽에 지하에서 나는 폭음을 인지하고 부대에 보고해서 탐지기로 실제 폭음이 들려옴을 확인하고 북한땅굴까지 국군이 역으로 땅굴을 파서 발견된 땅굴이라 합니다.

끝으로 청성부대가 얼마나 유명한 부대인지 알수있는 사진을 보여드리겠습니다.

영화 *집결호*에 한장면입니다. 참 재미있게 보았던 영화이지요.
중공군 주인공이 미군에게 발각되었을때 국군으로 위장하여 나오는 장면입니다.
보셔서 아시듯이 6사단에 사단마크가 보이네요^^

雖死不敗 靑星鬪魂
압록강 물을 다시 마시자

청성부대에 표어라고 합니다.

압록강 물을 다시 마실수 있는 날이 올수 있를까요?

비록 방위 출신이지만..청성부대원 못지 않는 애국심에..다시한번 국군에 위대함을 되새겨보자는 의미로 뻘짓을 하였네요.

비오는 주말 오후 행복한 시간 보내셔요^^
추천 0

1등! 님좀짱인듯 13-04-20 15:05 IP : 914ae31fd108298
청성마크 감회가 새롭네요
96년도 전역했습니다
추천 0

2등! 손톱깎이 13-04-20 17:56 IP : 918905b8732b81b
오오옷! 저도 7연대 2대대 96년 전역입니다
추천 0

3등! 헛챔질대왕 13-04-20 19:38 IP : 08ddd049e96175a
전 3사단 백골입니당 은하계곡 아시는분있을란가 ~~???
추천 0

도봉산계곡 13-04-22 02:19 IP : 36aa190846ff841
전 28사단 탐지소대 출신입니다 아 물론 지뢰가 아니라 땅굴탐지죠 지금은 없어지지 않았을까? ㅋㅋ
92군번임돠
추천 0