자유게시판

· 자유게시판

대물찌 질문 드립니다.

파트린느 IP : 99d25cabde3e717 날짜 : 2012-08-13 18:28 조회 : 1676 본문+댓글추천 : 0

맨 위는 떡밥찌 입니다.
아래는 대물찌이고요. 맨 위 두번재 세번재 찌는 째즈님 솜씨이십니다.
맨 아래는 물가에서 만난 어느 조우님께서 오래전에 주신 찌입니다.

얻어 쓰기만 하고 베푸는 것은 없어 늘 죄송스럽습니다.ㅠㅠ

제가 떡밥사관학교 출신이라 대물낚시는 잘 모르는 것이 많습니다. 째즈님께는 고맙다는 말씀도 전하지 못했습니다.
분위기가 아무리 그래도 그렇지... 할 일 다 못하고 산 탓입니다.

아리송해서 질문 드립니다. 보통 떡밥찌는 무게 중심이 중간에 잡혀 있는데 대물찌는 아래쪽에 중심이 잡혀 있더군요.
대물찌의 중심이 아래에 잡혀 있는 특뵬한 이유가 있을 것 같은데 무슨 이유인가요?
이와는 달리 경기용 찌는 중심이 오히려 윗쪽에 잡혀 있는 것 같던데...

대물찌가 중심을 아래로 잡는 이유가 궁금합니다.
추천 0

1등! 달랑붕어 12-08-13 18:30 IP : a73ef08867c359e
안갈켜 디리~~~죠^^
추천 0

2등! 파트린느 12-08-13 18:32 IP : 99d25cabde3e717
달붕님 진짜 그럴거유? 그러면 폭풍 염장으로 들어가는 수가 있슈!
추천 0

3등! 지모흥 12-08-13 18:32 IP : 4c851ca8fb42cea
3개월된 초보조사라 저도 궁굼하네요^^
추천 0

달랑붕어 12-08-13 18:35 IP : a73ef08867c359e
^^짧아야 돼잖아요..탑쪽쫌 쭐이고 부력나가게 하려면

몸통은 그대로..

결국 다리쪽을 많이 줄여야 낮은 수심도 가능하지 않을까요~?

아님 말구요~♬
추천 0

청자골休山 12-08-13 18:37 IP : 2f85e992291b31c
제 소견으로 말씀드리면
대물낚시의 경우 저수심층을 공략하는 경우가 많습니다.
그렇기에 찌톱이 너무 짧으면 찌올림의 맛이 덜하기에 찌톱을 길게 하는 듯 싶구요
제가 짜를 만들때 중심을 잡는 기준은
찌 몸통 2/3지점을 중심으로 아래위 무게중심을 잡음으로써
찌 입수나 올림시에 촐랑대는(옆으로 흔들거리는) 것이 덜한 듯 싶어 그렇게 하고 있습니다.
경기용 찌의 경우 찌톱이 짧은 이유는
순간입질 즉 긴 찌올림이 필요하지 않고 챔질이 이루어지기에
찌몸토의 중심부력이 아래로 향하여 보다 안정적인 입수상태에서 정확한 어신을 보기 위함이
아닐까 생각해봅니다.
추천 0

파트린느 12-08-13 18:38 IP : 99d25cabde3e717
저는 그나마 저수심에서 찌를 올릴 높이를 확보하기 위해
그러나 했는데, 제 생각이 맞지 않은 것 같네요...
추천 0

조하 12-08-13 18:38 IP : 3c879a32422f721
2~3번은 째즈님이 만든거라 보자말자 알아 봤네요^^.

대물찌는 수초가많은곳에서 많이사용합니다.

강한 챔질에 파손도 자주되고요.

그래서 길이도 짧고 찌톱도굵고 수초작은구멍에서

빨리 일어나 균형을 잡으라고 무게중심을 아래로 잡게됩니다.

의도해서 만들기도하지만 쏘세지 모양의경우 제작하다보면

자연히 무게중심이 아래로 향하게 되더군요.

더많은건 저보다 기본이 더많으신님께 패수~~~~~~~할께요.
추천 0

파트린느 12-08-13 18:39 IP : 99d25cabde3e717
청자골님 말씀이 옳으신것 같습니다.
추천 0

파트린느 12-08-13 18:39 IP : 99d25cabde3e717
역시 조하님의 의견이 탁월하시네요.
추천 0

채바바 12-08-13 18:41 IP : 28fe45bbc6ce9f8
대물로 가라타시남유?
추천 0

달랑붕어 12-08-13 18:43 IP : a73ef08867c359e
제 의견은요~!?ㅡㅡ
추천 0

파트린느 12-08-13 18:44 IP : 99d25cabde3e717
채반님두 원... 제 주제에 무슨 대물은요.
저 끈기 없어서 못기다려유...
추천 0

파트린느 12-08-13 18:46 IP : 99d25cabde3e717
달붕님, 의견은 탁월 중에 으뜸이시지요!
다만, 약올리셨잖아요. 그러니 속좁은 제가 뭐... 바로 그렇게야 말씀드리겠어요?

저를 포함 제 주변의 낚시 패턴이 한시간동안 기다려서 입질 없으면
다로 그렇게 얘기 합니다.

"여기 고기 없네..."
추천 0

달랑붕어 12-08-13 18:47 IP : a73ef08867c359e
그건 같네요~^^
추천 0

붕으우리 12-08-13 18:50 IP : 15b869628fc66b4
남자도 찌도 무게 중심이 하체로 몰려야 발딱발딱 잘 섭니다.
추천 0

파트린느 12-08-13 18:53 IP : 99d25cabde3e717
붕으우리님 해석이 가장 사내답습니다!
추천 0

채바바 12-08-13 18:55 IP : 28fe45bbc6ce9f8
아니신거 가튼디 ....

이거이거 냄새가 나 냄새가... 맞쥬? 대물로 가라타시능거...

이벤트 당첨된 대물찌 빨랑 보내라 그 말씀이쥬 헐
추천 0

파트린느 12-08-13 18:57 IP : 99d25cabde3e717
이런 세상에나...
추천 0

도덕서생 12-08-13 19:13 IP : 2fb9b71976837d7
1.빠른입수

2.대각선입수가능

3.강한 챔질시 부러짐 방지

4.수초지대 공략시 엉킴방지

5.단찌 특성상 최대올림 효과를 보기위함

6.찌와 원줄과의 엉킴방지

7.생각 나는대로 적었습니다.

8.뭐라카기 없기요.

9.대물찌로 소물잡으면 반칙!

10.한수 하세요. ^_^;;
추천 0

빼빼로 12-08-13 19:28 IP : da28467f0258b8c
정답은 많이나와 있심다요~

파트린느님예~조 찌로 대빵구리 한마리 하이소~ㅎㅎ
추천 0

물그늘 12-08-13 20:00 IP : e31af60375781e1
파트린느님 잘지내시죠???
논*으로 출조하지 않으셨나요?
추천 0

파트린느 12-08-13 21:29 IP : 99d25cabde3e717
빼빼로님, 다 도움이 되고 무지를 일깨워 주시는 좋은 답변이신데,
그중에서도 도덕서생님의 답은 쪽집게 과외선생의 총정리 같습니다.

물그늘님... 저 논*에 가보구 싶습니다.^^^
추천 0

산골붕어 12-08-14 14:21 IP : e2a93e5d549acf3
발딱 일나서기를 바라는 마음으로 6:4로 맹건답니다
추천 0