자유게시판

· 자유게시판

차량 구매 관련해서 조언부탁..(읽어주신분께는 차한잔..)^^

붕어존I IP : 64872a13d864a08 날짜 : 2012-08-10 19:50 조회 : 1892 본문+댓글추천 : 0

개인 소유인 차량을 구매 할 시에 명의이전 관련해서 서류등 절차등을 몰라 여쭤봅니다

준비할 서류와 절차가 어떻게 되는지요?

복잡하다면 그냥 차주분과 양도 양수 할 때에 딜러분 불러서 의뢰하는게 나을런지 그리고 수고비는 어느정도 예상하면 되는지 궁금하네요

개인 매물을 직접 사보는게 처음이라서요 아는게 없네요 ^^;

한가지 더 혹시 개인 매물 구매시 꼭 확인해봐야 할것이 있다면 어떤것이 있을까요?

그럼 한 수 부탁드리겠습니다 ~ !! 꾸~ 뻑 !!
읽어주시분들께 차한잔... ㅎㅎ

추천 0

1등! 소박사 12-08-10 20:23 IP : d8b24ae446661a0
읽어는 드렸는데 답은 모르겠네요

도움이 못되서 미안합니다

친구가 매매상이라 걔 한테 맞겼습니다

어서 도움 좀 주십시요 전문가님들 ^^
추천 0

2등! 안졸리나졸리 12-08-10 20:26 IP : 26c401ae042ef0f
두분이 같이 등록사업소 가셔 차량등록원부 갑을 띠어보고 압류등 내역 확인후 보험 가입이전 절차 밟으시면.....
민원 담당에게 문의 하시면 안내해 주겟죠

그리고 카 히스토리 들어가셔 사고유무 확인도 한번 해보시고 아는 카센터에서 인수후 소모품은 몰라도 크게 돈 들어갈 곳이 잇나 사전에 꼭 확인하시면 좋을 같네요....

디빵 좋은차 구입하셔 즐건 출조 마니 하세요^~^
추천 0

3등! 무안이 12-08-10 21:20 IP : 662fc5ceac5fc81
차에대해 사고유무 보험처리 한것등
앱이 있을겁니다
두분중 한분께서 필요한서류 갖춰서 등록사업소 가시면 되구요
이전대행 하시는분들 있습니다
만오천에서 이만원
이전서류는 인터넷 검색하시면 나옵니다
차동차세 영수증은 꼭 보시구요
추천 0

무안이 12-08-10 21:25 IP : 662fc5ceac5fc81
그리고 전 전문가는 아닙니다 ㅎ
최근에 저두 개인적으로 이전 했거든요
이전비는 카니발인데 25만원 정도 든거 같네요
추천 0

린츠 12-08-10 21:31 IP : 657591c33558b48
복잡하지않습니다 저도 몇년전 친구한테 넘길때 쉽게 처리했던 기억이 있습니다

직접가서 처리할때 인감하고 신분증만 필요했던것 같구요.. 민원실 전화한통이면 자세히 가르쳐줍니다

취등록세는 바로옆 은행창구 처리했던걸로 기억하구요

카히스토리< 보험처리내역 한번 확인하시구요 양도인 동의하에 가까운 카센타에서 간단히 점검도 받으시면 좋구요!
추천 0

대물포스 12-08-10 22:24 IP : 68ce3e4e0736924
우선 무사고라도 현금처리했으면 히스토리에도안나옵니다. 이전등록은 당사자직접가서하셔야

비용도적게나옵니다. 아니면 등록소안에 2만원받고 대행해주시는분도있읍니다. 필히넘버바꾸시고요

확인할것은 본넷열어서 휀다에서 라지에다쪽으로 판넬지지볼트 풀린자국확인.실리콘부위흔적.

문짝고무빼내시고 판금유무확인 여까지는 사고나 교체의흔적을찿는거구요 엔진룸 육안으로오일누유확인

실내로오셔서 버튼류.장치류.작동확인.라이트류점등확인. 시동키고알피엠확인/d에서나중립에서 알피엠정상확인

에어컨키고 알피엠정상확인/ 헨들좌우로 끝까지돌려 소리감지 대충이정도는 본인확인하시면되고 나머지는

리프트까지 태우면좋겠으나 합의하에 하체링크류.부싱류등등점검하시고 중고차사시면 새마음으로 모든 오일류

갈아주시면 좋습니다. 등록원부 갑을 꼭떼어보시고 주행거리에 검사시에받은 거리와 현재거리를 날자감안하셔서

확인해주시면좋습니다. 계기판조작이나 고장으로 짧은키로수의 계기판으로 교체한차량들도 꽤있읍니다.
추천 0

민희아빠 12-08-10 22:44 IP : 35b4f9dfe7c1afd
대물포스님 같은분이 주위에 계셧으면 정말 도움이 될거 같습니다..

저도 중고차를 두번 탓는데 요번에 차사러 갈적에는 걍 가서차보고 시동걸고 엔진소리 듣고 10분만에 삿습니다..

결국 아무것도 몰라 소모품일체등 오일등..시동안걸려 이것저것 ...100만원 넘게 들엇습니다..

글쓰신분은 자동차 이전문제때문에 글쓰신거 같은데.. 도장 신분증 이전비.들구 차량소유자분과 같이 동행하시면 될겁니다..
추천 0

붕어존I 12-08-11 01:38 IP : 64872a13d864a08
소박시님, 안졸리나졸리님, 무안이님, 린츠님, 대물포스님, 민희아빠님 답글 감사합니다

제 거주지역은 경기도이고 차주는 지방에 사는데 이경우에는 둘이 손잡고 대전 차량등록사업소를 가면 되는지요 ?

아니면 제 거주지역으로 저 혼자와서 서류 가지고 일처리 하면 되는지요 ?

도움되주셔서 거듭 감사합니다

모두 안출하시고 행복하세요 ~~~ 꾸~ 뻑 !!
추천 0

대물포스 12-08-11 01:59 IP : 68ce3e4e0736924
붕어존님 거주지에서 하심됩니다. 그러나 될수있음 대전서해도되오니

납세완납증명도 확인하실겸 두분이같이하는게좋겠네요 잔금은 이전후에 치르세요
추천 0

붕어존I 12-08-11 12:29 IP : 64872a13d864a08
네 ~ 대물포스님 관심 감사합니다

어복충만하세요 ^__^
추천 0