자유게시판

· 자유게시판

여기가 "일본"의 월척진지??

권형 IP : 5ff561ba53e63e9 날짜 : 2012-07-27 21:33 조회 : 2230 본문+댓글추천 : 0

일본어를. 말을 구사하실려면 확실하게 구사하시던지...

아님 어줍잖은 일본말 차라리 쓰지 마십시요.ㅠㅠ

모르면서 쓰면 고치면 되지만 알면서 쓰시면 좀 그렇지않나요??

예)
"독고다이"(홀로출조)

"이빠이"(많이)

"시야시"(차게함...)

"우끼"(찌)

"나나고대"(7+5를 뜻하는 일본말 なな+ゴ, 즉 7.5척, 2.25m 낚싯대. 약 1.2칸대)

"18번"(애창곡) 등등

이쁘고 참신한 우리말도 많은데...쩝!!

"조행기"나 "자유게시판" 댓글등에서 볼수있습니다.

"일본대사관"앞 정신대 소녀상앞에 "말뚝테러"한 일본입니다.

국민 모~두가 독도는 우리 땅이라고 목소리높여 외치는 이땝니다.

언쟎으셨다면 죄송합니다.

연일 계속되는 폭염에 건강에 음식에 유의하십시요...꾸~~벅

추천 0

1등! 세워도 12-07-27 21:46 IP : 1b36e6e6c837795
선배님...인사부터 하겠습니다! 필~승!

생활하다 나도모르게 가끔씩 생각없이 말해버릴때가 다반사...

이제는 그말이 잘못된 말인지도 모르고살고있네요!

일깨워주셔서 감사합니다!
좋은저녁 되십시요.ㅡ*
추천 0

2등! 짝벌려신공 12-07-27 22:16 IP : 2ae4a656f99938d
죄송합니다..
추천 0

3등! 직천9 12-07-27 23:13 IP : 01dd1721a6114ee
언젠가는 저도 꼭 쓰고 싶은 주제였습니다..

낚시용어에 일본어 잔재가 너무 많습니다...

월척 자게방 차원에서 한번 정화운동을 벌이는게 좋을듯 싶습니다....
추천 0

조해천 12-07-27 23:21 IP : a0fa53db49d9ab8
그러고보니 일상속에 쪽바리 말들이 섞였네요.
개 쪽바리들!!

사진보니 속에 천불이 나네요...
추천 0

동대문낚시왕 12-07-28 00:22 IP : bea8a13f1ed110b
우리말 ~~~!!

우리말 사랑합시다^^
추천 0

허사장 12-07-28 09:00 IP : a1543ec595e926e
아.. 머리에 쏙 들어오네요
추천 0

고쪼사 12-07-28 11:24 IP : 745fd85c9995522
"아우시"란 말도 가끔 보입니다.

식민지의 잔재이며 어릭적부터 들어온말이라 불쑥 튀어나오기도 하지만

그러려니 하고 넘어가서는 안되겠죠.

다라이, 밴또 등등 거의 없어지다시피한 단어들도 제법 되지만 아직은 넘어야할 산이 높습니다.

문화를 주도하는 연예인중에 강산에라는 가수가 부른노래 제목은 모르겠고 가사중에 "그중에 18번 어쩌구 저쩌구~"

라는게 있더군요. 이게 현실이니 참 답답합니다.

일제시대 친일파 찌끄러기들을 처리하는게 가장 우선해야 할일인듯한데 힘있고 가진사람들중에 그런인간들이 많으니...

그외에 "이틀"을 2틀이라 적는사람도 간혹있더군요. 그럼 "사흘"은 4흘이라 적어야겠네요.

숫자 한글 한자가 뒤섞여서 이젠 저도 뭐가 옳은지 흐릿해집니다.
추천 0