자유게시판

· 자유게시판

드라마 같은 만남

아부지와함께 IP : 690c835d05eed72 날짜 : 2012-07-27 15:17 조회 : 1923 본문+댓글추천 : 0

그 아이와의 첫 만남은 고2때로 기억 됩니다.
아버지 심부름으로 자전거를 타고 공장에 납품하고 돌아오는 길이었습니다.
초등4~5학년 정도로 보이는 꽤재재한 한 아이가 나를 멈추게 하였습니다.
"형, 차비 좀 빌려 주세요."
"느그 집은 어딘데."
"엄마가 집을 나가 대구 있다는 말을 듣고 찾으러 왔는데…
못 찾고 집에가려 하는데 차비가 없어요."
측은한 마음이 들었습니다.
"여, 쪼매 기다리 바라, 금방 차비 갖고 오께."
집으로 가서 그 아이가 원하는 천 원을 챙겨서 그 곳으로 갔습니다.
그 아이는 기다리고 있었고, 돈을 받더니 꾸벅 인사를 하고는 돌아 섰습니다.
그런데, 걱정스러움과 묘한 호기심이 발동을 하더군요.
그 아이 뒤를 몰래 따라가 보았습니다.
시내 쪽으로 향하고 있었습니다.
버스 타는 곳으로 가야 하는데 전혀 다른 방향이었죠.
그리고는 저처럼 학생이거나 아가씨들에게 다가가서 무언가를 얘기하고 있었습니다.
차비가 모자라서 그러는가? 아니면……
의혹만 남긴 채 돌아 섰습니다.

고3때 두 번 째 만남이 있었습니다.
시내에 있는 시립도서관에서 공부를 하다가
점심 때 되어 도서관 앞에 있는 분식집을 갔습니다.
점심을 다 먹을 즈음, 내 동공이 갑자기 커졌습니다.
그 아이가 들어온거죠.
그리고는 여학생에게 다가가 얘기를 건네고 있었습니다.
나에게 했던 바로 그 이야기, 차비를 빌리고 있었죠.
작은 충격을 받았습니다.
그 아이 나가고 분식집 주인에게 물었더니 종종 도서관 주변에 보인다고 하더군요.
알 수 없는 찝찝한 기분과 함께 씁쓸함을 감출 수 없었습니다.
믿고 싶었는데…..
작은 도움이었지만 좋은일 한 번 했는 것으로 기억되고 싶었는데……

고교졸업 후 친구와 나는 다른 친구 집에 놀러 가려고 버스를 탔습니다.
뒷 좌석이 비어 있어 그쪽으로 가는데, 그 아이가 앉아 있는 것이었습니다.
드라마 같은 우연의 만남이 또 이루어집니다.
하염없이 차창 밖을 바라보고 있었습니다.
저 아이는 또 어디로 가는 것일까?
친구와 나는 먼저 내렸고 그아이는 버스에 타고 있었습니다.
동부정류장으로 가는 노선이었습니다.

그해 봄날, 큰 형님께서 짧은 신혼여행이 아쉽다면서
경주에 같이 놀러 가자고 하더군요.
사진 찍어 달라고 하셨지만, 재수하던 나를 일부러 바깥바람 쐬어주려던 배려였죠.
전생에 어떠한 끈끈한 인연이 있었는지는 모르지만,
돌아오는 시외버스 정류장에서 그 아이를 또 만났습니다.
그 아이는 그날도 한결같이 혼자였습니다.
경주까지 왔다가 대구로 가는 것은?

우연한 드라마 같은 네 번의 만남,
머릿 속에 소설을 써봅니다.
…...집 나간 엄마가 대구에 있다는 얘기를 듣고 막연히 대구까지 오게 됩니다.
엄마를 찾지 못하고 가진 돈은 다 떨어지고 배는 고픕니다.
자기의 사정을 이야기하고 사람들에게서 몇 푼 얻어 허기를 메꿉니다.
집에 돌아가봤자 무서운 아버지에게 혼날 것은 뻔하고…
그 아이는 그리 어렵지 않게 돈 버는 방법을 터득하여
행여 엄마를 찾을 지 모른다는 기대감으로
차비를 빌리며 떠돌이 생활을 하게 됩니다……

그 아이를 나쁜 아이로 몰아 세울 수 없음을 느꼈습니다.
불우한 환경에 따른 그 아이의 생사의 몸부림이었을는지 모릅니다.
부모님의 따뜻한 사랑 한 번 제대로 받지 못한 외로움으로 어린 시절을 보내야 했던
지독히 불행하였던 그 아이의 운명이며,
어두운 사회의 단면일 수 있습니다.

지금쯤이면 그 아이는 사십 중반이 넘었을텐데……
어려움을 극복하고 불행했던 자신의 어린 시절을
자기의 자식에게는 물려주지 않았기를 진심으로 바래 봅니다.
추천 0

1등! 소박사 12-07-27 15:21 IP : 5cd5e24dacb21dd
아마 지금도 어느 정류장에서 차비를 빌리고 있을겁니다

그런 사람들 역주변에 지금도 많습니다

일가족이 하루종일 차비빌려서 먹고사는 집안도 있습니다
추천 0

2등! 붕어와춤을 12-07-27 15:27 IP : d646971eb2f2fea
이 사회 자본주의사회

돈이 최고가 되어버린 삭막한 사회!

좋게 생각해야 겠지요.

지금 어엿한 사장되어 불우한 사람 도우며 살아가고 있겠지요.
추천 0

3등! 직천9 12-07-27 15:36 IP : f5f784ceb0318fd
다 그런거지~~~ 다 그런거야~~~~~ 그러길래 미안미안해~~~

갑자기 올려주신 사연과 관련없는 윤항기님의 노랫말이 생각나네요...
추천 0

하얀비늘™ 12-07-27 15:37 IP : 6e85409a11d8e7e
오래 전 서울역에서 만남 어느 앵벌이 아이가 생각나네요.

측은한 마음에 기커히 지폐한장 줬지만...안스러운 마음이 오래가던데.

아부지와함께님 글엔 따스한 정이 어려있어요.^^
추천 0

첫월척배딴놈 12-07-27 15:41 IP : 3498d75d2f28c46
한번씩은 그런 경혐들 많으실껍니다^^;

진짜 딱한 마음에 건낸돈인데 나뿐만이 아닌 여러사람 그것도 여러해를 반복해서...

매일 그렇게 구걸을 하는걸보니 그담부터는 그냥 모른척합니다...

한두명도 아니고 만나는 사람마다 다 줄수도없으니 말이죠...

씁쓸하네요...
추천 0

참붕어대물 12-07-27 17:16 IP : 7ed42aced8465f4
10여년전
부산에서 일할때
지하철 좌천역에서 계단 내려가는데
말쑥한 아줌니 한분이 차비없다고 천원만 하더군요
그때 지하철요금이 천원인가 그랬을겁니다
서구청에서 일보고 남포동역에서 계단 내려가는데
그아줌니가 또보이는겁니다
또다시 차비없다고 천원만 하데요
또줬습니다
그다음날 좌천역....
계단에서 또봤네요
기가차서....한소리 할려다가
사는방법도 가지가지구나 하고 생각하고
걍 왔습니다
대구역 주변서도 자주 저런경우있습니다
추천 0

아부지와함께 12-07-27 18:33 IP : 690c835d05eed72
많이 속고 살아 왔습니다.
순진한 얼굴이 저에게 쉽게 접근했을 것이고
여린 마음에다 남을 잘 믿는 성격 탓에
윗 글 얘기 뿐만 아니라 참 많이 속았습니다.
철 없던 시절 진실이라는 단어가 좋아
남들은 다 속이고 살아도 나만은 속이지 말고
진실되게 살리라 라고 읊조렸죠.
거친 사회 생활 하면서 이건 아니다 싶더군요.
이제는 절대 속지 않겠다고 잘 안믿으려 합니다.
이제는 때 묻어 버린 현실이 안타까워
지난 날을 회상해 보았습니다.
추천 0