자유게시판

· 자유게시판

"대명" 과 "별명" 의 차이

소박사 IP : 5cd5e24dacb21dd 날짜 : 2012-07-27 11:30 조회 : 2154 본문+댓글추천 : 0

자게방의 글을 보면 본인의 별명을 부르면서 " 대명" 이라고 말씀 하시는 분이 가끔 계십니다

그러나 이는 대단히 잘못된 어법입니다

" 대명 "은 다른 사람을 높혀 부를때 사용하는 말이고

본인을 지칭 할때는 별명 또는 인터넷 이름 이라고 지칭 하셔야 옭바른 표현입니다

본인 스스로 대명 이라고 말씀 하시는것은 제가 저한테 저는 소박사님 입니다

남들에겐 처음 뵙겠습니다 저는 훌륭한 소박사님입니다 라고 말하는거와 같습니다

아래에 있는 글은 사전에 나와있는 " 대명 " 자의 뜻 입니다

어학사전국어
대명 [大命,大名,待命] 뜻
널리 알려진 훌륭한 이름이라는 뜻으로, 남의 이름을 높여 이르는 말,

앞으로는 본인을 지칭 하실때는 별명 이라고 명기 하시길 바래봅니다^^
추천 0

1등! 헛챔질고수 12-07-27 11:31 IP : fae2e45a8f420d6
소박사님 잘계시지요??

뜻 잘 알겠습니다~~좋은하루 보내십시요~
추천 0

2등! 내탓이려니2 12-07-27 11:31 IP : e1829c0dc00ef86
명심하겠습니다.
추천 0

3등! 蓑笠翁 12-07-27 11:32 IP : 35282488a9fb6e5
그렇군요. 저도 무의식적으로 썼는데.

저는 한자로 '代名'인줄 알았어요. 이제부터는 닉네임이라고 할랍니다.
추천 0

붕어와춤을 12-07-27 11:34 IP : d646971eb2f2fea
대명이 그뜻이군요

저도 대신하는 이름(代名)으로 알았는데요
추천 0

자연자연™ 12-07-27 11:38 IP : 7b829b7a0b1026c
소박사님, 사전적 의미에 있어서 소박사님 말씀이 맞습니다.
자기 스스로 자기를 존칭하는 것이 되는 것이지요.

그러나 월척에서 사용하는 ‘대명’의 의미는 이름대신 사용하는 이름을 말하는 것입니다.
즉, 별명, 애칭, 대명, 동일한 뜻이겠지요.
그러나 이러한 뜻으로 사전에는 '대명'은 아직 없습니다.

그래서 저는 오해의 소지가 있는 대명을 사용하지 않고 닉네임이라고 표현하고 있습니다.

“닉네임은 자신의 얼굴이자 인격입니다.”
추천 0

소박사 12-07-27 11:41 IP : 5cd5e24dacb21dd
이름대신 사용하는 말 이면 " 대명" 보다 "대화명" 이 맞습니다

자칭할땐 별명 닉네임 대화명 으로 쓰시는게 맞는 표현 입니다
추천 0

입질온닭 12-07-27 11:41 IP : 3e3109b5f735b66
넷상에서 흔히 쓰는 대명이란 단어는 대화명의 줄임말로 더 많이 통용되는걸로 압니다.
영어인 닉네임을 직역하면 별명이 되겠지만,
엄밀히 구분하자면 넷상의 이름을 자신의 별명이라고 칭하기보다는 대화명이라 칭하는게 더 합당하다고 생각합니다.
추천 0

물찬o제비 12-07-27 11:41 IP : 3faaacd3e94e0e2
역시 소박사님은

자게방의 황제폐하"이십니다.
추천 0

불꽃구름 12-07-27 11:42 IP : 4651c8d97efaec2
월척에선 본명대신해서 하는것이
대명 아닌지?

아무렴어떻습니까!

부르게좋은게 좋은게 아닌가요

별명이라해도 좋고 대명이라해도 좋고

닉네임등등..
추천 0

입질온닭 12-07-27 11:42 IP : 3e3109b5f735b66
쓰는중에 이미 다 나왔네요. ^^
추천 0

안졸리나졸리 12-07-27 11:43 IP : 28818bf97cb7fb2
소박사님 덕에 오늘도 하나 배웟네요...
일일불학 이유내일 이라죠..맞게썻나..ㅎㅎ

저는 그냥 만인들이 즐겨 쓰시는 표현대로 따라 할래유..~^~^
추천 0

初心제작자 12-07-27 11:45 IP : 4812c9d6c7cfde5
잘 알겠습니다^^
스피드 시대라고 "화"를 빼버리고 편리성을 가미한 줄 알았심더ㅎㅎ
추천 0

초초 12-07-27 11:45 IP : de90b69827268d7
박사님의 의견이라 감히 토달아 혼나지 싶은데

"대화명"을 줄여서 "대명"이라고 하지 않나요? ㅋ~
추천 0

자연자연™ 12-07-27 11:46 IP : 7b829b7a0b1026c
아~ 제가 잠시 착각했습니다.

대화명의 준말을 대명으로 사용하고 있지요.
추천 0

참붕어대물 12-07-27 11:47 IP : 7ed42aced8465f4
소박사님께서는 역시
만사무불통지 대석학이십니다
대명 참 잘지으셨습니다
추천 0

세워도 12-07-27 11:47 IP : 3c02222c7c794d4
진작 이야기하시지...힝~~~~~~~~~~
추천 0

초초 12-07-27 11:47 IP : de90b69827268d7
쓰는중에 이미 다 나왔네요. ^^ 투!
추천 0

소박사 12-07-27 11:49 IP : 5cd5e24dacb21dd
물론"대화명" 을 줄여서 대명이라고 쓰시는분도 맞고

인터넷 시대에 그것도 어찌 보면 옭은 표현 이겠지요

그래도 게시판의 말은 국어사전에 나와있는 뜻 대로 써주는게 옭은 표현법 같습니다

저도 모르는 인터넷 언어가 수백개인데

그걸 모두 알수는 없듯이요
추천 0

소박사 12-07-27 11:51 IP : 5cd5e24dacb21dd
세워도님 가출하신 점수가 돌아왔나 궁금해서

세워도님을 방문했다가 이 글을 씁니다^^
추천 0

공간사랑™ 12-07-27 11:55 IP : a23e4570baf9f9f
좋은 정보 감사합니다..
추천 0

월송 12-07-27 11:56 IP : e072f379cf6e137
대박사님으로 추천드립니다 ^^
추천 0

잠만자는악동 12-07-27 11:59 IP : 2fb9b71976837d7
1대명 : 대인께 대화명을 여쭈어도 되겠습니까?

2대명 : 저의 이름을 대신하는 대명은 칠곡시입니다.

3대명 : ㅋㅋㅋ 야 어제 니친구 컴터글치는거 보고 우껴 죽겠더라 안씁이더라 ㅋㅋ 그친구 대명 머꼬?(대화명의 줄임말)

4대화명 : 대화를 하기위하여 만든 이름.

5별명 : 나를 부르는 또다른 나의 이름.

6닉네임 : 별명을 영어로 사용하여 자타가 높고낮음의 표준화를 시도한글.

제가 3번을 활용하여 사용을 하다가 요즘 4번을 사용하고 있습니다.

어른이 되어가고 있는건가 모르겠습니다.
추천 0

잠만자는악동 12-07-27 12:01 IP : 2fb9b71976837d7
1번 수정 : 대인께 "대명"을 여쭈어도 되겠습니까?
추천 0

쌍마™ 12-07-27 12:02 IP : af24c61344bd3da
ㅎㅎㅎ
인터넷용어는 그래도 적응되는데...

애들?이 마카오톡 할때 쓰는 말은
전혀 못알아 듣겠습니다

월척지 "걸조대명" 소박사님

쌍마가 "격친완원" 드립니다 "백퍼진심"

완전히 사자성어지요
추천 0

소박사 12-07-27 12:02 IP : 5cd5e24dacb21dd
대화명의 준말이란 뜻으로 저의 대명을 이라고 글을 쓰시면

어떤분들은 대화명의 줄임말로 알아 들으실것이고

저와 또 다른분들은 일반적인 대명으로 알아듣고

저사람 얼마나 훌륭하면 자기한테 대명라고 쓰고있네 할 것입니다

인터넷 언어도 국어사전을 따라가는게 맞는것 같습니다

사전에는 대신 명 대화 명은 없습니다
추천 0

잠만자는악동 12-07-27 12:12 IP : 2fb9b71976837d7
네. 소박사 선배님 잘알아들었습니다.

제가 나열한 2번,3번은 자난날 어떤분의 권유로 소멸 되었습니다.

예를 들어본것입니다.

한번더 각인시켜 주셔서 감사합니다.
추천 0

세워도 12-07-27 12:16 IP : a4ec96df93e00a7
당장 고치겠습니다요.ㅠ
추천 0

물안개와해장 12-07-27 12:35 IP : 1119e31156f0c47
이 면을 빌어......

"물안개와회장"이 아닙니다.
좋아하시는 해장 술-------------->"해장"입니다.

기온, 불쾌지수 물리치시고 성질나도 참는 오후를 만듭시다.
추천 0

소박사 12-07-27 12:37 IP : 5cd5e24dacb21dd
잘 알겠습니다 회장님 아니 해장님 ^^
추천 0

금호강 12-07-27 12:45 IP : d2f85134de43c40
소박사님의 해석이 전적으로 옳습니다.

대명이란 일반에 널리 알려진 이름 또는 훌륭하신 분의
이름을 칭하거나 높여 부를때 주로 사용하고,

개인적으로 상대편을 높여 부를때에는 주로 존함이나 존명으로
칭하여 사용하는 단어로 알고 있습니다.

개인대화명의 줄임말로 대명이라 사용한다는 것은 아무리 간자체나 약어가
널리 통용되고 있고 알아 먹지도 못할 인터넷 신조어가 난무하는
가운데에서도 바람직한 사용법은 아니라고 생각되어 집니다.
추천 0

소박사 12-07-27 12:53 IP : 5cd5e24dacb21dd
해석을 너무 잘 해주셨습니다 금호강 님

지당하시고 옭으신 말씀입니다^^
추천 0

금호강 12-07-27 12:56 IP : d2f85134de43c40
예를 들자면,

못가를 둘러보다가 입질이 와도 잠만 쿨쿨 주무시는 분이 계시는데,
한참 후 일어나서 4짜를 떡하니 올리는 것입니다.

하도 궁금해서 다가가 "낚시하시는 모습에 너무나 감명을 받았습니다.
혹시 존함을 여쭤봐도 실례가 되지 않겠습니까?."

하니,

낚시꾼이.."예, 저는 ㅇㅇㅇ춤을 이라고 합니다."

"아! 그러시군요. 깜장고무신 신고 댕기시는 자동빵계의 고수시라는 그분이시군요.

대명은 익히 들어 알고 있습니다. 만나뵙게 되어 반갑습니다"
추천 0

첫월척배딴놈 12-07-27 13:00 IP : 3498d75d2f28c46
맞는말씀이네요^^

저도 왜 대명대명 그러나싶었습니다...

과연 대명이라고 칭할사람이 몇명이나 있을까요?ㅋ
추천 0

잠만자는악동 12-07-27 13:00 IP : 2fb9b71976837d7
금호강님 말씀이 책을 읽는듯 완벽하다 생각하며 공감합니다.
추천 0

잠만자는악동 12-07-27 13:02 IP : 2fb9b71976837d7
유머까지 한수를 더하시니 유쾌까지 합니다 ㅎㅎ;;
추천 0

하얀비늘™ 12-07-27 13:06 IP : 6e85409a11d8e7e
제가..정말 배운게 짧아 그동안 스스로 대명이라 칭한 적이 많았어요.

제가 생각한 대명은 무신 큰 대짜가 아닌 대신한다는 뜻으로 써먹었승게...용서해주실거쥬?ㅠ

이궁....그저 무식허믄 주거야혀....
추천 0

불꽃구름 12-07-27 13:43 IP : ced807b76f09131
요즘 정보화에다가 빠른인터넷속도로
사전에 없는말이 많이들 통용 사용되고 있죠 하지만 그렇게 중요하다면 주요하지만 뭐 널리 쉽게 생각하면 되지않나요 격을 따지자면 이것말고도 많다고 생각됩니다 본인과 듣는 상대방이
괜찮으면 되는게 아닌가 생각되네요

여기월척도 인터넷으로 이야기하고 서로 주고받고 만나고 등....

유교사상?무식해서 잘모르겠어나...
... 좋게 받으면 된다고 생각합니다
너무 격을 취하는는같아 몇자 적습니다

이왕이면 다홍치마? 좋은말이죠

날씨도 더운데 수고들 하십시요
추천 0

아부지와함께 12-07-27 15:00 IP : 690c835d05eed72
박사님,
절대 태클 아닙니다.

옭바른 표현입니다
옭은 표현 이겠지요
옭은 표현법

'옳바른,옳은' 으로 오타 정정 대신해 드릴께요.
박사님 정도되면......ㅋㅋㅋ
추천 0