자유게시판

· 자유게시판

스스로 다짐해 봅니다.

아부지와함께 IP : 690c835d05eed72 날짜 : 2012-07-24 19:52 조회 : 1715 본문+댓글추천 : 0

딸아이를 위하여 좋아하는 치킨을 시켰습니다.
고마운 댓글을 주신 분과 격려의 말씀이 話題가 되었습니다.
"아빠, 힘들 때,
일이 서툴어 윗 사람에게 야단 맞을 때 아빠 쓴 글 댓글 보면서 지금도 눈물흘린다."
딸아이 얼굴은 무척 밝았습니다.
여러분이 주신 진심어린 따뜻한 댓글이 엄청난 응원군이 되었음을 다시금 느꼈습니다.

글로써 사람을 죽일 수도 있고, 매장시킬 수도 있습니다.
한 편의 글이 한 사람의 새로운 인생 전환점이 될 수도 있고
끝없는 고통의 나락의 길로 빠뜨리기도 합니다.
즐거움도 줄 수 있지만 때론 분노를 주기도 하지요.
저와 딸아이에게처럼 아주 큰 힘과 용기를 불러 일으키기도 하고요.

며칠 전, 전세계약서 찾다가 이십대 젊은 시절 쓴 일기 형식의 노트가 눈에 띄더군요.
거침없이 써 내려간 제 글을 보고, 어찌 이리 막힘 없이 썼을까 놀랐습니다.
지금은 글을 쓰려면 많이 막히고,
써놓고 보면 문맥도 맞지 않고 수정하고 또 수정하는데...
그 이유를 금방 알게 되었습니다.
아무도 보지 않는 공간이었고 감성이 풍부했던 시기라 쓰고 싶은대로 썼던 것 이었죠.
지금은 감성도 많이 메말랐고, 글 쓴지도 오래된 연유도 있겠지만
많은 분들이 보는 글이라 타인의 의식과 좀 더 잘 써 보고자하는 욕심이 앞섰던거죠.

사설이 길었네요.
이전에 비회원에서 지금까지 여러 글들을 읽으면서 글 쓰는 마음가짐과
이번 딸아이를 통한 제 글씀을 다짐해 보고자 합니다.

몇 편 되지 않지만 제가 글을 쓰면서 문득 스스로에 도취될 수 있음을 느꼈고,
이를 경계코자 하는 다짐으로 받아들여 주시면 고맙겠습니다.

나는 호랑이를 그렸는데 그 그림을 보는 사람들은 고양이라고 한다면
그 그림은 잘못 그린 그림이겠죠.
또한 나는 이러한 의도로 글을 썼는데 그것을 읽는 사람들이 그 의도를 읽지 못한다면
그 글은 어렵게 씌여졌거나 자기위주의 편협된 글이라 하겠지요.
제 글에서 이러한 부분이 발견되면 지적해 주십시오.
행여, 제글로 인하여 상처 받거나 짜증나시면 꾸짖어 주십시오.
선.후배 나이를 떠나 겸허히 받아 들이겠습니다.

글을 쓸 때 가식 없이 진솔한 글을 쓰도록 노력하겠습니다.
거짓 없이, 제가 살아온 이야기, 느꼈던 그대로 쓰도록 하겠습니다.

누군가 어렵거나 힘들 때, 성심껏 힘이되는 댓글을 달도록 하겠습니다.
제가 못 읽는다면 모를까 읽은 다음에는 꼭 그리 하도록 할 것 입니다.
저와 딸아이가 받은 고마움의 조그만 보답입니다.

웃고 즐기고 단순한 농담적인 글과 댓글도 있사오니
이런 글은 미소 한 번 지으시고 넘어가 주시고요.

한 가지만 더 양해를 얻고 싶은 것은
퇴근 후 저녁시간에는 컴퓨터를 거의 쓰지 않습니다.
업무 중에 짬짬이 글 쓰고, 댓글 달고, 쉽지가 않군요.
댓글에 못 단 사항, 쪽지로 주시면 틈 날 때 성심껏 글을 드리겠습니다.

이 글에서도 부족한 면이 있어 보입니다만,
제 글재주가 여기까지 임을 헤아려 주시기 바랍니다.
글 올리고 퇴근합니다. 내일 뵙도록 하겠습니다.
추천 0

1등! 세워도 12-07-24 19:58 IP : dc3bc14a27dbd54
어제와 오늘 많이다르셔서 실망이 생기지않았는지 걱정됩니다.
저두 갑자기 울컥하는바람에...
지금은 빠져나왔지만...
선배님,이것두 자게판 굴러가는 이유라고 생각하셔요.
저녁은 드셨지요?그럼...
추천 0

2등! 나라™ 12-07-24 19:59 IP : 44071b778363082
안녕하세요 아부지와함께님 ^^

무엇인가 내가느끼는 좋은마음을 전달한다면

글에문맥과는 상관없지싶습니다

글이서툴러도 좋은마음은 전달돼지싶습니다

하지만 아무리 잘쓰는글이라도

누구를겨냥한 글이라면 표가금방나듯이요

항상좋은글 읽을수있게 해주셧서감사합니다
추천 0

3등! 참붕어대물 12-07-24 20:17 IP : 29c800ac7177097
따님은 안녕하신지요
울아들놈 2일날 휴가 나온답니다....사둔....
추천 0

세워도 12-07-24 20:18 IP : dc3bc14a27dbd54
풉.....
오늘의 개그야그 일등입니다요...풉...
추천 0

쌍마™ 12-07-24 20:20 IP : 26c2cbc92e1f4ff
^^~

요정도 표만 내놓구 갑니다

무더위 홧팅하셔야쥬
추천 0

세워도 12-07-24 20:29 IP : dc3bc14a27dbd54
쌍마칭구님...궁금한게...

아직도 금주,금연,금식(야식)하나요?

솔직히...ㅋ
추천 0

세워도 12-07-24 20:30 IP : dc3bc14a27dbd54
아부지와함께선배님...죄송합니다!
이방이 젤루 편하네요..^^~
추천 0

정원 12-07-24 21:06 IP : a27a7f018e88af9
아부지와함께님~~ 참붕어대물님~ 뒤로 줄 서도 될까요?
저도 아들넘 하나 있습니다^^;
편안한 저녁시간 되세요~저도 이만 퇴근하려고 합니다!
공주님께서도 화이팅!!
추천 0

내탓이려니2 12-07-24 21:07 IP : 2a0ba8dd669223e
항상 겸손하신 모습 배우고 싶습니다.
추천 0

참붕어대물 12-07-24 21:09 IP : 29c800ac7177097
정원님!
요번에 공영방송 120:1 합격하신 아드님이믄
제가 미리 포기할랍니다
울아들녀석은 아직 철이 없습니다
그래서 어른스런 아부지와함께님 따님이욕심이나서........
추천 0

세워도 12-07-24 21:32 IP : dc3bc14a27dbd54
아무튼...국시는 먹게해주셔요!
추천 0

아부지와함께 12-07-25 08:10 IP : 690c835d05eed72
많은 분들이 다녀 가셨네요.

어제는 열대야로 잠을 뒤척였습니다.

건강에 유의하시고 오늘도 상쾌한 하루 되세요.^^
추천 0