자유게시판

· 자유게시판

정말서울말쓰는 사람은 이게안되나요?숫자 이 와 영어 이 발음나누는게...

꿈속붕어 IP : 625cee6e468740c 날짜 : 2012-07-19 20:26 조회 : 2789 본문+댓글추천 : 0

1등! 감사해유6 12-07-19 20:29 IP : 25ee238e7a23f50
충청도두 안대유.
추천 0

2등! 꿈속붕어 12-07-19 20:31 IP : 625cee6e468740c
이~의이~승 이~의이~승 이의~이~승이이의이승 전갱상도라억양차이로 다되는데.. 서울말쓰시는분은 억양차이가 없나요???ㅋㅋ
추천 0

3등! 꿈속붕어 12-07-19 20:31 IP : 625cee6e468740c
헉 그래요@_@
추천 0

쌍마™ 12-07-19 20:42 IP : a97f86a0463f99c
이게 안되요 진짜?

이의 이승
이의 이!승
이!의 이승
이!의 이!승

숫자 2는 부스럽게 이
영어 e는 좀 강하게 이!

다들 이렇게 하지 않아요?
추천 0

꿈속붕어 12-07-19 20:44 IP : 625cee6e468740c
쌍마님 맞지예??
그카모대는데...
진짜안되나 궁금ㅠㅠ
추천 0

교야 12-07-19 20:58 IP : 4f2bf877c160682
저만 이해를 못하네요 ㅠㅠ
먼말인지 좀 갈켜주세요 ㅠㅠ
2의e승 이게 머가 경상도만 가능한지요???
추천 0

엉터리꾼 12-07-19 21:01 IP : 4fd538ca81e01a9
신기한 일이 많군효. ^^;
추천 0

소쩍새우는밤 12-07-19 21:02 IP : 34490d30a445e61
이에 이
이에 이`
이`에 이
이`에 이`.....이게 진짜 안되남요?
추천 0

꿈속붕어 12-07-19 21:02 IP : 625cee6e468740c
교야님...억양!!
같은 발음인 이 를 억양으로만 구분해서 알수있다구요ㅎㅎ
추천 0

꿈속붕어 12-07-19 21:03 IP : 625cee6e468740c
확실히 갱상도말투가 신기하긴해용ㅎㅎ
추천 0

율포리 12-07-19 22:30 IP : 54b7a17942466fd
ㅎㅎ,,ㅋㅋ
추천 0

파트린느 12-07-19 22:34 IP : 99d25cabde3e717
말의 리듬과 굴곡은 억양 어조 휴지 강세 네 가지가 있고
우리말의 성조는 사투리에 강하게 남아 있습니다.
경상도 말의 억양이 강하다고 하지요.
그건 그만큼 성조가 강하다는 의미도 있지요.
우리말의 평상거입의 성조가 궁금 하시면 하나 두울 세엣 네엣을 발음해 보시면 됩니다.
그게 최후가지 남아있는 우리말의 평상거입 성조 입니다.

서울사투리(1933년 앚춤법 통일안 이전에는 서울말도 사투리 였습니다.) 로는 저거는 구분이 안 될겁니다.
경상도 빼고는 다른 동네 다 안될 겁니다.
추천 0

공간사랑™ 12-07-20 00:13 IP : 4287680f8eb2fe1
눈(眼)에 눈(雪)이 들어가니 눈물인가? 눈물인가?

머 이런거 아닌가요? ㅎㅎ

강원도는 될거 같기도 한데요 ..
추천 0

신의자손 12-07-20 03:31 IP : 389b6336f60ce2b
흠.......
추천 0

허사장 12-07-21 08:54 IP : 48375eb536919f2
저는 몬합니더..
추천 0