자유게시판

· 자유게시판

그때 그시절...82(팥빙수)

권형 IP : 5ff561ba53e63e9 날짜 : 2012-07-04 22:15 조회 : 2842 본문+댓글추천 : 0

무덥던 지난주말...

인터넷으로 집 인근 대형마트에서 "생활필수품"배달을 시켰는데 3BOX불량의"리스트"보며 실물을 확인하던차
겉면에 먹음직스런"팥빙수"의 그림의 깡통과 엄지손톱만한 "팥빙수"용 "떡"이라는데 식감이 딱 "인절미"같았습니다.

"냉장고"에서 얼린 "얼음"을 가정용 "빙수기계"(제빙기)에 돌리자 마치 눈가루 마냥 갈려나온 "빙수"용
얼음가루을 그릇에 담고 "고명"으로 "팥"과 "빙수용떡" 그리고 달콤한 "시럽"을 올리니 시중에 유명한집 부럽지 않더라구요.

자!!~
여름철 대표적인 먹거리 "퍝빙수"의 추억을 상기시키며 "타임머신"을 타고 여러분과 저의 유년의 시절로 돌아가 볼까요.

"팥빙수" 즉 "빙수"의 유래는 기원전 3000년경 "중국"에서 "눈"이나 "얼음"에 "꿀"과 "과일즙"을
섞어 먹기 시작된데서 비롯됩니다.

우리나라에선 조선시대에 이미 "西氷庫" 그리고 "東氷庫"라는 "얼음창고"가 있었고 지금도 서울의 용산구에 지명이 남아있습니다.
추운겨울 "한강"에 얼음이 두껍게 얼면 "톱"으로 적당한 크기로 얼음을 채취해 "우마차"에 싣고와 창고에 보관하였다가
무더운 여름철에 "관원"들에게 나누워 주었는데 이때 관원들이 이것을 잘~게 부수어 "화체"를 만들어 먹었다는 기록이 있습니다.

허면 무더운 여름날 입안이 얼얼해가며 먹던 "팥빙수"는 언제부터 있었을까요??
그것은 "일제강점기"때라고 전해집니다.
월님들~~사진상의 기계가 낯설지가 않지요??

제 유년엔 위 사진의 "빙수기계"에 얼음을 갈아 "틀"(네모모양.둥근모양.세모모양등)에 손잡이를 넣고 "압착"시키면
그모양 그대로 찍혀 나왔는데(마치 "벽돌"찍듯이) 거기에 단맛이 도는 "빨강" "노랑" 초록"등 각종 "색소"를 넣어 먹었습니다.
지금의 잣대로 보면 "불량식품"도 그런 "불량식품"이 없었겠지요.

"빙수"역시 어른주먹 두배만한 얼음을 기계에 올려 나사를 풀어 고정시킨다음 마치 묘기를 하듯
한손으로 "쇠바퀴"를 돌리고 또 한손으론 그릇을 잡고 밑에서 살살돌리며 갈아진 얼음을 받는 모습이 신기한듯 처다보곤 했습니다.
그리곤 빙수아저씨 집에서 나름 비법대로 쑤어온 굵은 팥알갱이의 팥을 듬뿍올리고 각종 색소를 가미해 힌숟가락 푹~떠서
먹으면 입안이 얼얼해지고 그 여름에도 하~얀 입김이 마치 만화영화의 "용가리" 불뿜듯 나오곤했습니다.

그럼 여름엔 "팥빙수"만 있었느냐??
아니지요 "冷茶"(냉차)라는것도 있었습니다.

몇해는 씀직한 낡은 파라솔친 작은 손수래위에 비닐 "투명물통"을 올려놓고 그 안에 큼직막한 "얼음"과
"수돗물"인지 "우물물"인지는 모르겠으나 붓고 거기에 정체모를 "콜라색"같은 색소를 타서 지금의
맥주잔 크기의 유리잔에 호수를 통해 받은 "냉차"를 제 기억으론 5원씩 받고 팔곤했습니다.

지금이야 이름도 생소한 "아이스크림 빙수"요 키위를 넣었다하여 "키위빙수" 각종과일을 넣었다하여 "모듬과일빙수"...
듣도 보도 못한 화려한 빙수가 시중에 많이도 나왔습니다만 예전을 생각하면 "격세지감"입니다.

한 여름의 그 열기를 잠깐이나마 식혀주던 "팥빙수"
지금이야 전기로 쓰는 가정용" 얼음 "제빙기"가 있어 집에서도 쉽게 "팥빙수"를 만들어 먹을수 있지만
당시에는 나름대로 여름을 대표하던 음식이였고 그런데로 인기도 있었습니다.

당시 빙수기계를 돌릴 때 마다 사각~사각 수북하게 쌓이던 힌 "얼음가루"를 곁에서 바라보던 꼬맹이들도
이제 저와같이 머리칼이 히긋히긋한 "중.장년"이 되여 있겠지요.

지난글 그때 그시절...81(씨티폰)편에 다녀가시며 추억을 공감하시고
댓글로 용기를 주신 월님들께 고개숙여 감사드립니다...씨-__^익
추천 0

1등! 야월백수 12-07-04 22:36 IP : 47eb8a58ca85a48
권형님

그옛날사진을 올렸네요

더운여름엔 그저 얼음냉수가 제일이지요

옛날에 정말많이먹었읍니다

사진을보니 그옛날생각이

더운날 잘계시지요
추천 0

2등! 물의천사 12-07-04 22:37 IP : 68ecf58c68d7102
잘봤습니다.

저에게도 쬐끔의 추억이 새록새록 기억나네요~~~
추천 0

3등! 쌍마™ 12-07-04 22:39 IP : f531216195cd97e
아마도.... 저희 세대가 위에 사진처럼
생긴 수동빙수기? 와 냉차 마지막
세대가 아닌가 생각해봅니다

국민학교 1-2학년까지는 먹어봤던것
같습니다

샴페인 병처럼 주둥이 긴병에 담긴 색소
노란색,녹색,빨간색 색소를 넣어주던^^~

잘읽었습니다.
추천 0

동대문낚시왕 12-07-04 22:40 IP : 02df28c178442bb
아이고 선배님요 ~ 저 지금요 아이스크림 3개째 묵고있습니더 ..

왤케 덥데요 ~~~ 애기들땀시 앵간하믄 에어컨 안틀고 버티고 있네요 ㅜㅜ
추천 0

붕어야올려라 12-07-04 22:46 IP : 5328b15e39db906
요즘같이 더운날 시원한 냉차한잔 생각나에요~ㅎㅎ
추천 0

총각미끼 12-07-04 22:47 IP : 2cbdd4c2a057e2f
ㅎㅎ냉차는 저도 먹어봤네요ㅎㅎ 초등학교다닐때 학교앞에 리어카 매일오던데 ㅎㅎ뽑기도하도ㅎㅎ
추천 0

다현아빠 12-07-04 22:47 IP : 9319432c0c3d5f5
옛날 우리 고향에도 서빙고가 있었습니다
수몰로 안동댐 근처로 옮긴것 같기도 한데 정확히는 모르겠고요
30원 짜리 하드가 먹고 싶네요!!!!!
추천 0

참붕어대물 12-07-04 22:57 IP : 216e09656fb5214
미끼님!
또 일하고계신겨?
혹 CNC 형말이 하시능겨?
추천 0

허구헌날꽝맨 12-07-04 22:58 IP : b2bc0b7f9c86117
항상 잘보고 있습니다 권형선배님
추천 0

총각미끼 12-07-04 23:02 IP : 2cbdd4c2a057e2f
ㅎㅎCNC 안경 맹글어내고있네요ㅎㅎ 야간 한참해야합니다ㅎㅎ 물량~창고에 꽉~들어차있네요 ㅜㅜ
추천 0

kohibitoyo 12-07-04 23:32 IP : 6cbbbf51b4d635c
추억의 사진 잘 보고갑니다`~~
추천 0

송애 12-07-05 07:58 IP : a75ad0addf6eb80
참 오랜만에 빙수기 봅니다.^^*
옛 사진들도 보니 그때가 생각이 나네요..
우리 어릴때는 지금쯤 수박 한덩어리 사와서 큰대야 처럼 생긴 그릇에다 얼음 바늘로 깨서 수박과함께
화채을 많이 해먹어지요.^^*
추천 0

당찬붕어7 12-07-05 08:44 IP : 5aec3469de0b92c
빙수도 그렇지만...
어릴적 학교 앞 구루마에서 한컵 마셨던 냉차가 생각나네요^^;
추천 0

애무부장관 12-07-05 10:18 IP : 95e023d728b4ee5
대구역 옆에 예전에 냉차 팔았는디 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

산골붕어 12-07-05 14:28 IP : e2a93e5d549acf3
냉차에서 발전해 화채냉차
수류탄 얼음과자에서 아이스케키
아이스크림 함석통에서 퍼담던 추억이
아련히 묻어남니다 ...

달성공원에가서 아이스케키 숫자 찍는거
15개먹고 사흘 설사했다는 ....
권형님 덕분에 씨익 웃고 갑니다 ^$^
추천 0

붕어와춤을 12-07-05 17:54 IP : d646971eb2f2fea
아 촌에서 태어난거 후회 하고 있심더
추천 0