자유게시판

· 자유게시판

흠...뭐라해야할지ㅜ

스치면싼다 IP : 80f757c09559aaa 날짜 : 2012-06-29 21:16 조회 : 1183 본문+댓글추천 : 0

월척 선배?님들중엔 거의 대부분 저희 아버지뻘이시거나 비슷비슷하신분들밖게 안계시던데...선배님이라 해야할까요? 아니면 선생님? 아버님?ㅋ아저씨? 고민입니다.......
추천 0

1등! 행복한날™ 12-06-29 21:30 IP : 9d0c023fc6b6276
ㅎㅎ고민 하실거 없습니다.

그냥 존칭만 붙여 주시면 됩니다.

스치면산다님 ^^행복한밤 보내세요
추천 0

2등! 붕실장 12-06-29 21:31 IP : e8e64ead62d91e3
낚시할때는모두가 사장님입니다...
추천 0

3등! 물의천사 12-06-29 21:48 IP : 97fb206e7f558a6
실장님도 계시는데요...

안그렇습니까?붕실장님...ㅋ~~~텨===333
추천 0

魚朋 12-06-29 21:50 IP : ca437ab580693b9
스쳐서 인연이 되면

고때 고민하셔요~^^
추천 0

스치면싼다 12-06-29 21:57 IP : 5328b15e39db906
사장님...실장님...ㅋㅋ스쳐서 인연이 될때 그때 고민하도록 하겠습니다 감사합니다^^
추천 0

참붕어대물 12-06-29 22:04 IP : 9e4e4453176d1cd
걍...
선배님 하나로
다 해결됩니다
할아버지도 선배님이죠...ㅎㅎ
추천 0

번개머리 12-06-29 22:12 IP : e037e5949e3d381
선배님 만사오케이 뭐라딱히부르기애매하면 선배님이쵝오
추천 0

뽀대나는붕어 12-06-29 23:11 IP : 7466ab10f7d3444
선배님이라 부르리까~
사장님이라 부르리까~
선생님이라 부르리까~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무래도 선배님이쵝오일듯...ㅋㅋ
추천 0

風流 12-06-29 23:47 IP : f2e89b7a0500695
아들이 83년 8월생입니다

딸은 85년 1월이구요

선배님이란 호칭도 중요하지만

담배필때 미리 양해를 구 하면 좋겠습니다

(선배님 저 담배좀 펴도 좋겠습니까??)

할아버지뻘도 그러세요 하지 쬐만넘이 어디서 담배야???

이카진 않습니다

다만 아와 어가 다르듯 미리 양해를 구한 사람과 너는 너 나는 내 하고픈대로 한다(걍 핀다)

카면 한마디라도 더 알켜주고 싶은것 안합니다

하나라도 챙겨주고 싶은것 안합니다 ^^&
추천 0

스치면싼다 12-06-30 00:01 IP : 80f757c09559aaa
잘못한게 있으면 따끔히 혼내주십시오 앞으로 잘 부탁드리겠습니다^^
추천 0

자연자연™ 12-06-30 08:14 IP : 7b829b7a0b1026c
스치면싼다님, 존칭에 대해서 물으셨군요.
님의 연배가 어느 정도 되시는지 모르겠으나 월척 온라인에서
상대방의 호칭은 나이를 불문하고 닉네임에 ‘님’으로 호칭하시면 무난하실 것입니다.

스치면싼다님께서 이곳에서 결례되는 행동을 하지 않으시려고 ‘존칭’까지
여쭌다는 것은 그만큼 기본적인 예절이 있으시다는 반증이겠지요?

월님의 평균 연세는 알 수 없으나, 아마도 40대 전후가 가장 많을 것으로 추정합니다.
물론 저처럼 연식이 오래된 월님도 상당히 많이 계신 것 같구요.

그런데 오프라인 상에서 존칭이 좀 애매합니다.
보통은 자신보다 연배가 많으신 님께는 ‘선배님’이라고 칭하시면 되는데,
아버지뻘 되시는 님께는 사회 통념상으로 생각하시여 부르시는 것이 좋을 것 같습니다.
물론 일반적인 만남이 아니고 월척회원, 또는 동호회에서의 만남이라면
‘아저씨’라는 호칭은 좀 가벼워 보일 것입니다.

그리고 연배가 많으신 상대방에서 아무 말이 없으시면 그대로 불려드리면 되겠지요.
마음에 안 드신다면 어떤 식으로 불려주는 것이 편하겠다고 말씀하실 것입니다.
그러면 그렇게 불려드리면 실수가 없겠지요.

제 의견이 스치면싼다님께 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

“악플은 언어폭력입니다. 악플 보다는 선플이 우리를 즐겁게 합니다.”
추천 0

스치면싼다 12-06-30 10:21 IP : e345f6084a3ab1f
예 감사합니다 자연자연님^^
추천 0