자유게시판

· 자유게시판

예(禮) 와 의(義).............

까까요 IP : d17d71d5587f0d2 날짜 : 2012-06-27 19:44 조회 : 1833 본문+댓글추천 : 0

밥상앞에 않을때는 항상 곧고 바르게 않아라....

음식을 먹을때는 쩝쩝 소리내어 먹지말아라...

어른이먼저 수저를 들고난후 음식을 취해라....

밥그릇을 소리내어 긁지 말아라...

공공장소에서는 껌을 씹지 말아라...

부득이 껌을 씹을때에는 소리내어 씹지말어라.....

방안에서 걸을때는 항시 뒷굼치를 들고 걸어라...

팔자걸음을 걷지말어라..항시 직립보행을 하여라...

상대를 존중해주어라...그러함으로 나자신도 존중받을수 있느니..

어른 말씀도중 말대꾸를 하지말아라....

어른을 보면 항시 먼저 고개를 숙이거라.....

등등....예전 아버님께서 저에게 하셨던 그대로 지금 제가 아들넘들에게 행하고 있는 교육입니다....

젊은 회원님들께서 보시기에 고리타분하다구 생각하실수도 있으시겠지만.....

저희세대가 이리 엄한 교육을 받고 자라서인지 지금까지 아무런탈없이 잘먹고 잘살고 있는지도 모르겠습니다.....

제가 서비스업을 하고 있습니다.. 천태만상의 사람들을 하루에도 수도없이 많이 상대를 합니다..

자기밖에모르고 넘은 안중에도없는 아~주 이기적인사람......

세상모든이가 아래로만 보이는 아~주 콧대높은 양반들....

내새끼 내가족이 최고다.....넘의 가족은 발가락에 때만치도 여기지않는 사람...

약한자에게 강하고 강한자에게약한 아~주 쪼다같은 사람...

넘의물건 내물건인양 세상모든것 지꺼라 생각하는 욕심많은사람...

등등.....수도없이 많은이들을 상대합니다...

요즘들어 제가 많이 느끼는게 너무나 많은사람들이 자기중심적 이기주의에 삶만 살아 가는듯합니다....

그냥 넘은 안중에도없구 내하구싶은말만하구 넘의말은 아예 귀담아도 듣지않는 이들이 부지기수 입니다....

조금만 존중해주면 모두가 편할진데......제생각에 이넘의 말이란게 참으로 요물단지인듯 합니다........

아 다르고 어 다르다 하였거늘.......

본문 상단의 글처럼 저는 아이들을 굉장히 엄하게 키웁니다....

한번씩 이런모습을 지켜본 가까운지인들이 이리 탓을 할때도 있습니다..

"넘들다 지하고 싶은대로 자유롭게 아이들을 키우는데 ...니는 뭐~시라구 그래키우노....괜시리 아이들만 쌔리 잡는거 아이가?"

허~허 참!...

여러분! 제가 잘못하고 있는건가요?

저는 이것이 정석이라 철썩같이믿고 행하였건만 진정 제가 잘못하고 있는건가요?

아닙니다! 저는 잘못하고 있다 생각치 않습니다....

제가 지금껏 살아온것처럼 물흐르듯 자연스레 ... 내몸에걸친 꼭들어맞는 의복인양 그렇게 가르키려합니다..

어떠세요? 이런 가르침.......괜찮지 않으신가요?

회원 여러분!

온라인에서의 만남이 아무리 부질없는 만남이라 할지라도..

이곳 월척지에서 만큼은 예(禮) 와 의(義) 를 중시하는 그런 만남들이 이루어졌으면 하는게 저의 커다란 바램입니다.......

편한밤 되십시요......
추천 0

1등! 산골붕어 12-06-27 20:09 IP : e2a93e5d549acf3
그려요 내가 까까요님의 가정교육에
매료되었네요 이제부터라도 맹모삼천지교 방식으로
키우리다 근디 얼라를 생산 못하는 씨없는 수박이
되어나서 ...이르 우짜지요 하나하나 배워 나갈께요
추천 0

2등! 장핑퐁 12-06-27 20:11 IP : d1e77ac61a99b37
세상모든사람이
님 처럼생각하면얼마나좋은세상이될까요
추천 0

3등! 엉터리꾼 12-06-27 20:13 IP : 4fd538ca81e01a9
주신 글과 비슷한 내용의 글이 앞으로도 백번 천번 올라온다 해도 바뀌는 건 없을 듯합니다.
다 자기 입장에서는 한 치의 꺼리낌 없이 모두 옳다고 믿으니까요.

남의 똥꼬에 똥이 묻었는지 재가 묻었는지 쫓아다니면서 캐는 사람 말도 옳고,
제발 그런 어리석은 짓 좀 그만할 수 없냐는 사람들 말도 옳고,
이제 알았으니 당신들 모두 그만하고 조용히 살자는 사람들 말도 옳고,
나잇값 하며 살자는 사람들 말도 옳고,
그래도 나이 드신 사람들 의견을 존중할 줄 알아야 한다는 사람들 말도 옳고,
여기는 동방예의지국이라는 사람 말도 옳고,
한두번도 아니고 정말 징글징글 하다는 사람들 말도 옳고,
젊은 사람들이 너무한 것 같다는 사람들 말도 모두 옳고,
그렇게 할일이 없냐는 사람들 말도 옳고,
이런 비합리적이고 비상식적인 것은 반드시 교정되어야 한다는 사람들 말도 옳지 않겠습니까.
어디 누구 하나 자기가 틀렸다는 사람 있습니까.

안방에서 들으면 시어머니 말이 모두 옳고, 부엌에서 들으면 며느리 말이 모두 옳더랍니다.
추천 0

소박사™ 12-06-27 20:15 IP : f1c35a5b9b3a02b
가정 교육을 확실히 정도 교육으로 시키시는군요

요즘은 너무 애들을 오냐오냐 키워서

그런 교육을 시키는 사람이 별로 없지요

잘하고 계십니다 ^^
추천 0

칠곡시 12-06-27 20:27 IP : 2fb9b71976837d7
강제집행이 아니라 유연성있는 재치로 자발적인 행동을 이끌어 내는것이 최고의 교육이 아닌가 생각합니다.

목적이 아무리 옳다 하더라도 강제집행은 별로 좋지 못하다고 생각합니다.

물론, 저도 몇번 터트리고나면 강제집행이라도 해서 발앞에오게끔 할때도 있습니다만, 스키타듯 미끄럼을 태워서

여유있게 끌고오는것이 더 좋은 방법이라고 생각합니다.
추천 0

손톱깎이 12-06-27 20:37 IP : acdd674b73c5988
늘 하시는 말씀에 깊음이 느껴집니다.
추천 0

자연자연™ 12-06-27 20:51 IP : 7b829b7a0b1026c
까까오님의 연배가 어떻게 되시는지는 모르겠습니다만,
요즘 가정교육에서 보기 드문 자식 사랑하는 인성교육입니다.
무조건 엄하게 하는 교육이 만사가 아닙니다만, 자라나는 자식에게 필요한 만큼의 엄한 교육은
자식 장래를 위해서 반드시 해야 되는 교육입니다.
그 자식은 또 그 자식에게 참 교육이 전수되면서 그 집안 가풍으로 이여 집니다.

우리부모들은 대부분 오래 동안 빈곤 속에서 살아왔기에 특정사람들에게 눈치를 보며 살아왔습니다.
그런 이유로 요즘 부모는 애들에게 엄한 교육을 시키면 기죽는다하여 거의 방목(?)하다 십이 하는 부모들을
종종 목격되기도 합니다. 이것은 아주 잘못된 생각이고 잘 못된 교육이지요.
외국 식당에서 아이들이 이리저리 떠들며 돌아다니는 애를 보니 우리나라 아이었다는 얘기가 있습니다.
더 가관인 것이 그런 애들을 당연하다는 듯이 마냥 쳐다보고 있는 우리나라 부모들의 태도였다는 것입니다.

요즘 식당에도 아이들이 아무리 떠들고 돌아다녀도 부모들은 아무소리 안합니다.
다른 사람이 조용히 하라고 나무라면 부모가 사과는커녕 오히려 화를 내면서 눈에 쌍심지를 켭니다.
안타까운 현실이지요. 자식이 공부 잘하면 뭘 합니까? 인성교육이 형편없는데요.
온라인상에서 함부로 말하는 사람이 얼마나 많습니까? 예절은 이미 실종되었습니다.

이곳에서 인의예지신을 논하면 욕먹기 따악 좋습니다.
모처럼 까까오님의 좋은 말씀에 기분 좋은 저녁시간이 되었습니다.

“닉네임은 자신의 얼굴이자 인격입니다. 악플 보다는 선플이 우리를 즐겁게 합니다.”
추천 0

마구 12-06-27 21:02 IP : 2218e84075c10a6
안녕하세요 까까요님.

자식들의 교육관이 님과 비슷한2년 선배님이 계시는데요
교육관이 비슷하네요

요즘처럼 개성있는 세상에 애를 너무 잡는것 아냐
하고 물으니

답하길
예네들 20살이 넘어서 그때평가해라
하고 답해주네요

지금은 군대 가있지만
아직까지는 엄한 교육관이
올았다는 생각이 드네요

좋은글 잘읽고 있습니다
추천 0

初心 12-06-27 21:10 IP : 4812c9d6c7cfde5
까까요님~ 요즘 자게방이 휑하지 않게 좋은 글들을 올리시느라 고생이 많으십니다~
엄한 교육에 아랫글을 살짝만 가미하입시더~^^

"관용속에 키운아이 창의성을 알게되고

"격려 받으며 자란아이 자신감을 갖게되고

"칭찬 받으며 자란아이 감사할줄 알게된다

주말에 산천을 적실 고마운 비님이 오신다 합니다.. 물가 나드리 가십시다~~~
추천 0

샬망 12-06-27 22:29 IP : 1814c113dac2ab7
좋은 말씀 입니다.^^

잘 계시죠? 늘 행복하시길...
추천 0

쌍마™ 12-06-27 22:56 IP : 7b4299d3937b6e0
^^~
예와의...~~ 그리고 정도!

넷상에 꼭 필요하고....

특히나 이곳 월척지에서는 다른 취미와는 다른 민물 대낚시 싸이트라

더 중요하게 생각합니다
추천 0

드래곤볼 12-06-29 03:49 IP : 345c01f67e25a0f
당신이 그립네..
추천 0