자유게시판

· 자유게시판

방위의 서러움

직천 IP : 9ef3e521f3c6e7a 날짜 : 2012-06-15 10:24 조회 : 3522 본문+댓글추천 : 0

대학 3학년을 마치고 자원입대(엄청 거창하지요?)를 했습니다...

제가 신체검사를 받으러 간다고 하니 울엄니 난리가 났습니다....
큰형님하고 작은형님이 군대에서 모진 고생을 한걸 보셔서 그런지 막내만은 안된다고...
저 허약한 놈이 군대가면 병*신되거나 죽는다고......
특히 특공대 출신인 작은형님때문에 더 그러셨던것 같습니다..

하여간 이래저래해서 신체검사 결과가 보충역으로 나왔습니다...(불법 아닙니다...제가 우측 귀가 안들립니다)

수색에 있는 모사단에서 4주간 신병훈련을 받고 자대배치를 받는데...
국방부, 육본, 동사무소....줄줄이 발표가 되는데 제가 서있는 줄이 맨마지막으로 발표 되더군요...
" 72훈련단 " ..일명 "송추부대 ".......순간적으로 우와~~~~~~하는 함성이 들리더군요....." 한마디로 너희들은 죽었다 " 였습니다...
수도권에서 송추하고 금곡이란 곳에 위치한 동원사단이 훈련이 빡세기로 유명했습니다..

집합일에 맞추어 부대에 도착하니 이거.....거의 사람취급 안하네요....
아마도 개,돼지도 그런 취급은 안했을 겁니다...

매일 야전훈련입니다...제가 있던 부대는 현역이 한명이면 방위병이 10명입니다..
밤이면 밤마다 현역병과 방위병간의 결투가 이루어 집니다.....낮에는 보는 눈이 많으니 현역병에게 꼼짝 못하다가
밤이면 방위병이 때거지로 뭉쳐 현역병을 몰아 부칩니다.....방위병에게 맞은 현역병은 쪽팔려서 말도 못합니다...
낮에는 다시 상황역전입니다...

방위병이 유격조교 하는거 보셨습니까?
제가 다닐때는 일개 대대병력이 이웃 정규사단 유격대에 가서 유격조교 훈련을 받고 와서 사단전체를 교육 시켰습니다..
물론 방위병도 포함이지요...

유격훈련이라는 핑계로 빡세게 굴리는데 뭐라고 할 현역병 없습니다...개기면 더 가혹합니다...
대신에 저녘에 퇴근할때 조심해야 합니다....정문에서 헌병이 잡아서 갖은 핑계로 굴립니다....
다음날 유격장에서는 다시 상황역전......
매일같이 반복되는 현역병과 방위병간의 혈전.....보복과 보복의 악순환.....

저는 앞서 밝힌대로 통신병입니다....원래 310 가설주특기인데 무전도 하고, 전기도 하고 별거별거 다했습니다..
아무리 현역병이라고 해도 저는 웬만하면 안건드립니다..왜냐하면 제 사수가 고참상병이었는데 경북대 출신이었고
저랑 같은 학번이라 꽤나 감싸줬기 때문이지요..

무엇보다 중요한건 저를 잘못 건드리면 주말에 TV를 못본다는것 입니다..
군기 바짝든 병영생활에서 주말에 TV를 못본다는것은 지옥이나 마찬가지입니다..

어떻게 TV를 못보게 만드냐고요?
저만 아는 위치에 있는 안테나 케이블을 살짝 잘라놓고 토요일에 퇴근하거든요....
부대 통신케이블등 각종 케이블은 전부 제가 관리를 해서 가능한 일이었습니다...

이래저래 제대(현역), 소집해제(방위) 할때는 그간의 쌓인 감정을 풀게 됩니다...
그때.....현역병이 꼭 하는 한마디가 있습니다.....
.
.
.
.
니덜은 출퇴근 하자나 임마~~~~~~~~~~~
추천 0

1등! 소박사™ 12-06-15 10:34 IP : 7728fe2d0a367a1
반갑습니다 특수부대 상병 동지님 ^^
추천 0

2등! 박력 12-06-15 10:34 IP : 8a3124054f40dc5
ㅎㅎ 재밋게 봣습니다~
추천 0

3등! 붕애엉아 12-06-15 10:35 IP : fa4792ec007e9d9
울집 6형제~~~

큰형님 면제

둘째형님 방위(마라톤 선수인데)

셋째형님 방위(럭비선수 출신인데)

밑에 동생넘 방위

막내 현역
교육사단에 배속되어 훈련만 디지게 받다가 말년에 하사관교육까정 받은 불쌍한 넘

저요?
전 내무부 소속이라서~~~
추천 0

참붕어대물 12-06-15 10:35 IP : 01ec381af961e7e
무서운 방위도 있었나보네요
재미있었습니다
추천 0

다시마7 12-06-15 10:46 IP : 918ace38716998a
ㅎㅎ
우리나라에는 방위들이 있어서...
윗쪽에서 못쳐들어 왔다는 얘기도 있자나요 ㅋ

저는 현역출신이지만...
방위출신이면 어떻고,현역출신이면 뭐 할겁니까?~~!~~^^

이말뜻의 풀이는........
제가 요즘 올리고 있는~~유머 게시판 코너에 만화로 내일쯤 올려놀테니 보세요 ㅎㅎ

글 잘읽었습니다 ^^
추천 0

붕어와춤을 12-06-15 10:52 IP : d646971eb2f2fea
제가 군대갈때 그무렵 해안가는 현역 빼고 전부 방위로 대체했었지요. 일명 전투방위

해석하면 게리슨방위!

우리 면에서 36명 신검 받았는데 저혼자 현역(중장비면허있다고)이고 다 방위였죠.

그땐 우쭐했는데, 군대가기 전날밤 아버지가 "니 방위로 뺄수도 있었는데~~" 하시면서 ~~~~~~~~~~~~

방위가 부럽더군요
추천 0

jb위풍당당 12-06-15 10:53 IP : 951e217eaf0a5b4
저두지역특정상 방위로빠졌습니다 제수가없는건지우리기수차에면방워는다찼다고대대방위로빠졌네요 왠걸퇴근만할뿐현역하고똑같이훈련하네요 오히려 현역들은보초근합니다ㅎㅎ 방위가 핼기타고훈련했다면현역친구들은콧방귀낀니다 또 금전문제도 많이나가요 월급5000 원 받고나와서 부친개막걸리한잔하면한달월급하루만에없어지죠ㅎㅎ또현역친구들휴가오면술한잔 사여져 아직두 친구들은 군대얘기하면 방위병한테 엄청고마워합니다 돈도많이깨졌네요^^ 오랜만에추억얘기했네요ㅋㅋ
추천 0

물로간나무꾼 12-06-15 10:54 IP : 0c6e7a61de4328f
헐-

그때 맞은 현역병이 저가 아니기를..

송추에서 운전병으로 군무 했는데

운전병 때린적 없지요
추천 0

직천 12-06-15 10:58 IP : 9ef3e521f3c6e7a
위풍당당님....

님은 그래도 월급이라도 받았지요..

우리때는 자기돈으로 차비(예비군 수송버스 편도 500원)와 도시락 사가지고 다녀야 했습니다...

땡전한푼 못받고 국가의 부름에 응했습니다...

물론간나무꾼님~~

72훈련단 맞나요? 반갑습니다...
추천 0

jb위풍당당 12-06-15 11:01 IP : 951e217eaf0a5b4
직천님대고참님입니다ㅎㅎ충ㅡㅡㅡㅡ성 면방위하고 육방위가제일부러웠는데요ㅎㅎ
추천 0

jb위풍당당 12-06-15 11:11 IP : 951e217eaf0a5b4
아ㅡ저는37사왔어요^^ 스마트로글쓰니깐 자꾸오타나네요
추천 0

蓑笠翁 12-06-15 11:30 IP : af205642e8388b8
서러운 방위가 아니라 대단한 방위셨네요.
추천 0

행복한날™ 12-06-15 12:31 IP : 4d2cfd9ac6351b6
저희부대 방위는 무서운 방위만 있더만요 기본 빽이 원~~아님 투 ★

방위 잘못거들면 단장부터 깨지고 대대장 중대장.......요런식으로 까지더만요 ..
추천 0

마구 12-06-15 13:03 IP : 2218e84075c10a6
직천님
310주특기였군요
방차통 이라했나요?
기억이~~

가설병이 저희단말기차(VHF)에까지 등에메고 낑낑대구와서
BP선두가닥을 저희 단말기차에주면
저희는 드라이버로 단자판에 연결만 하면 끝인데요

그때 참 미안하드라구요

특히 동계훈련때 눈 많이온날은~~

그래도 오면 커피는 대접했네요^^
추천 0

비익조 12-06-15 13:20 IP : 9406ec9ed0ddc8f
도리원 파출소 방위 나왔습니더(의성은농어촌취약지구라해서 그당시 모든 현역병대상자들이 방위로 배치 되엇답니다)....ㅋ
도리원 정류장 귀퉁이 순대집에서 막걸리 마~이 마셨습니더..ㅋㅋ
방위병 화~팅!!ㅋㅋ
추천 0

못안에달 12-06-15 13:47 IP : 51f39fb187eeddd
강철~~~~

방위는 출근안하니 분실이라 합디다....

출근 늦어 열라 깨진 기억이....
추천 0

風流 12-06-15 14:49 IP : f2e89b7a0500695
36사 나왔습니다

9692~~~`로 시작하는

훈련도 출퇴근 했습니다

4개월 방위 했습니다(4대 독자는 군에 안가도 되는걸 그때 알았기에 바로 해제 신청)

창경원(서울에서 제일 편한곳)에서 야간에 보초 서다 벗꽃 축제때 못볼것(?) 많이 보고 해제했습니다.
추천 0