자유게시판

· 자유게시판

소일거리....부업???

하얀비늘 IP : 6e85409a11d8e7e 날짜 : 2012-04-19 13:44 조회 : 2947 본문+댓글추천 : 0

아침에 일어나면 달구들 모이주고 다음에 하는 일이 동네 저수지에 가서 새우망에 새우채집하는겁니다.

낚수꾼들이 채집망을 통체로 가져가는 바람에 갯수가 많이 줄었네요.ㅠ

모두 6개의 채집망에서 새우를 아침과 저녁에 두번 채집하는데요.

처음엔 짜게 어분을 봉지로 사다가 넣어줬는데..이거 비용이 만만치 않더군요.

동네 개키우는 집에 개사료 한푸대 얻어다 넣고 있습니다.ㅎㅎ

뭐..어분이나 그리 큰 차이가 없더군요.

채집량은 거의 날마다 비슷한데...한번에 딱 이만큼씩 들어옵니다.

벌써 토하젖을 요만큼 담았구요.

이제부턴 깨끗히 씻어서 위생팩봉지에 넣어 냉장보관하려구요.

함께 채집 된 붕어새끼와 참붕어들은 요래 왕배스 한마리, 닭사료와 함께 끓여서 달구 간식으로 줍니다.

정가산 토종달구가 주로 애용하는 간식목록입니다.

배스, 지렁이, 참붕어, 각종야채, 쌀겨, 조개가루

요눔들...이거 잡아묵기 아깝쥬?ㅎㅎ

바빠서...자세하고 재미난 사진들 모음은 담주 땡뉴스에 보내드릴께유~
추천 0

1등! 쌍마™ 12-04-19 13:46 IP : 9478ff0761f1a59
제일 행복하신분^^~
마냥 부럽습니다!

식사 꼭 챙겨드셔요..!
추천 0

2등! 감사해유4 12-04-19 13:47 IP : 5465cda5ba43f9b
즐겁게 사세요.

안출도 하시구요.
추천 0

3등! 스나이퍼붕 12-04-19 13:56 IP : fdf4375c4795b52
하얀비늘 사장님....새우 오천원치만 주세욤..^^
추천 0

月下 12-04-19 13:56 IP : ffbcea78c1ac1ba
윽!

그동네 쌔비들 씨 마르거따~~

젓깔은 필요없구요~

달구한마리 찜이라니께

우째 답을 안하시냐고요????
추천 0

하얀비늘 12-04-19 14:07 IP : 6e85409a11d8e7e
쌍마님! 지두 설골 3칸대 뒷마개가 빠졌시유~ 보내실 때...우렁각시 한명 보쌈 (50대중반까지 통과 됨) 부탁유~ㅋㅋ

감사님! 안출은 무신...스래빠 끄시고 마당 앞에서 낚시함돠.ㅋㅋ

스나이퍼붕님! 안파라~~~~ㅎㅎ

월하님! 거 이마 자꾸 벗겨진당께유~ 달구를 삶아주느니..차라리 내 넙적다리 한쪽 삶아줄께로...ㅋㅋ
추천 0

붕어와춤을 12-04-19 14:41 IP : d646971eb2f2fea
그 달구 잡아서 붕어 먹이로 던져 주십시오.

그리고 그 붕어잡아 약 하십시오
추천 0

엉터리꾼 12-04-19 15:06 IP : f897bb8dc512bfc
아이구 배...
아, 오늘은 아니군요. ^^*

새우망 다른 꾼들에게 들키지 않고 놓는 법, 팁드립니당. ^^
채집망을 던지시고 남는 여유줄을, 주먹크기의 길죽한 돌에 돌돌돌 말아서 팽팽하게 당기신 뒤, 그 돌멩이를 물속에 넣어두시면 약간만 물이 탁하다해도 절대절대 새우채집망줄이 눈에 잘 띄지 않습니당.
대신 채집망을 놓은 곳을 잊어먹는 경우가 발생하므로 표식을 해둬야 합니다.
돌멩이나 비닐조각 나뭇가지 등으로 연안이나 물속에 꼭 표시를 해두시는 것이 좋습니다.
물속에 잠긴 채집망 줄은 정말 잘 보이지 않~아~욤. ^^
추천 0

하얀부르스 12-04-19 15:15 IP : 07c5712ac9cd97d
부럽습니다 고문님..

나도 언젠가는 정가를 하나 장만하고 싶읍니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

붕애성아 12-04-19 15:32 IP : 2da2cde05c10ac9
토하젓 장시해도 되것시유~~~

어영부영 겁나 마니 되네요?
추천 0

구름51 12-04-19 16:31 IP : 4059323879395d4
젓갈 담그시구 남으면 후라이판에 소금 한주먹 넣구 살짝 볶으세요

그담 채반에 펼쳐서 잠깐 식히며 살짝 말린다음 한봉지씩 냉동실에 넣어두십시요

친한분 오면 선물로 드리기도 하시구 조금씩 꺼내어 찌개에 넣어 드시면 아주 그만입니다

특히 겨울철에요~~

물론 판매 하셔도 좋구요~~~~ㅎㅎ
추천 0

각시골붕어 12-04-19 16:43 IP : 81cda152eabdbd1
너무 많이 잡으시다보면 수로에 붕어들 영양실조 걸리진 않겟죠~~!!!
시골 생활을 안해봐 괜한 걱정을 디해보네유~^^
추천 0

은둔자2 12-04-19 19:42 IP : 67b3b60cb527710
미원 팍팍 치고
버터 .마아가린 .참기름 한병 쏟아붓고
뚜껑 열어 양지에 둬야 잘 삭은디 ..
한병만 그대로 좀 둬보소
추천 0

은둔자2 12-04-19 19:47 IP : 67b3b60cb527710
새우 채집할때 특별히 자게 .사료가 아니어도 됩니다
비게 한덩어리도 좋구요
마른 오징어 다리 .마른 생선 .먹고남은 오래된 된장 .
쓰고남은 지렁이통(퇴비든 ) 붕어 죽은것 . ...
비늘님 5일신고 버린 양말도 가능 합니다
추천 0

전북김제꾼 12-04-19 21:03 IP : c87e36086a7dcee
토하젓 ㅎㅎ 벌써 저렇게 많이 ,, ㅎㅎ

밤손님 조심하셔요 ㅎㅎ

제가 가지고 갈랑께 ㅎㅎ
추천 0