자유게시판

· 자유게시판

도와주세요...헛챔질 질문드립니다..ㅠㅠ

딴산폭포 IP : b6e191de2453afc 날짜 : 2012-04-16 23:43 조회 : 4781 본문+댓글추천 : 0

저번주 토욜 강원도 춘천 모저수지에서 간만에 홀로 밤낚시를 했읍니다...이른 저녁시간에는 입질이 없었으나..밤 10시 전후부터 입질이 시작되더군요.. 그러나 환상적인 찌올림이 계속 됐지만...번번히 헛챔질만 하다가..날을 새고 말았네요.....찌올림도 환상적이었으므로 대물붕어가 아닌가 착각이 들정더로요..계속된 헛챔질에 찌맞춤자체도 무겁게 하였으나(핀도래에 오링大,小자 끼워넣고,바늘도 7,8호로 바꾸고)..소용이 없더라구요..일욜날 집에 돌아와 수조통에 재차 찌맞춤을 했으나 이상은 발견치 못했읍니다..저의 찌맞춤 방법은 바늘달고 캐미 3/2 노출로 찌맞춤 해왔읍니다 ,,,,이봉채비에 글루텐 지렁이 짝밥채비이구요...글구 이봉채비에서 약간 바늘을 3cm 정도 단차를 주고 있읍니다..제방법이 잘못돼있는지 선배조사님들의 많은조언 부탁드리겠읍니다.. 주중열심히 회사근무하고 스트레스 좀 풀려고 했는대,오히려 더 스트레스 좀 받다 왔네요..ㅠㅠ..아...글구 참고로 빠가사리만 5수 했읍니다..손에 침도 한방 맞구요..ㅠㅠ...도와주세요..선배님들
추천 0

1등! 땡구35 12-04-17 00:07 IP : 05c3e3640f5f0a0
그곳이 어디고 어떤 생물들이 있는지는 모르지만 미끼도둑들이 많이 있는 것으로 사료됩니다.

흔히 등장하는 미끼도둑들에는 징거미(큰것은 대하만하기도 함;;), 물방개(큰것은 오백원짜리보다도 큼;;), 가재 등등이 있습니

다. 채집망을 넣어보면 미끼도둑이 가능한 경우가 많습니다. 채집망을 담궈보거나 물가를 비춰보면 미끼도둑을 확인 할 수 있습

니다. 재 경험적으로 대물붕어로 착각할 정도로 부드럽게 들어서 한쪽으로 이동하는 것은 징거미나 가재일 확률이 높을 듯 싶구요

물방개는 부드럽기도 하나 조금 빠른 속도로 올라오다가 뚝 떨어지거나 또는 깜빡깜빡 예신처럼 보이기도 합니다.

제가 아는 부분만 설명 드렸구요. 더 자세한 부분은 다른 고수님들이 설명해주실껍니다^^
추천 0

2등! 쌍마™ 12-04-17 00:08 IP : 258c9b593cae618
도움이 못되어 죄송합니다

저 역시 헛챔질에 빈망태라...
추천 0

3등! 보름달이 12-04-17 01:46 IP : 4c09ebb173b0c93
범인에 참개도 추가합니다. 근데 특정시간에
꾸준히 괴롭히는거보면 물방개일 확률이
높습니다. 늦은저녁부터 새벽2~3시까지
미끼안가리고 지독히 달려듭니다 포인트가
수초대 근처라면 더욱심하고요 물방개는
수초대근처에서 주로 먹이활동을 합니다
추천 0

보름달이 12-04-17 01:51 IP : 4c09ebb173b0c93
먹이를 물고 은신처인 수초대로 이동해서
먹으려고하기에 대물입질처럼 표현되기도
합니다 채집망으로도 밤에나 확인가능해서
꾼을 난감하게 합니다 방개가 확인되면
미련없이 자리를 뜨시길 추천드립니다
참고로 물방개 날기도하니다ㅡ.,ㅡㅋ
추천 0

무위자연 12-04-17 09:54 IP : 20c2d1c811ee428
챔질 타이밍을 최대한 늦춰보세요. 자동빵으로 잡는다는 느낌으로...

예전에 환상적인 찌올림에 5치급만 나오더군요. ㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 12-04-17 11:13 IP : d646971eb2f2fea
징거미에 한표 드립니다.
추천 0

바람난지렁이 12-04-17 13:15 IP : 8942de85b973495
징글징글 징거미에 한표 추가요~~~~
추천 0

물찬o제비 12-04-17 15:42 IP : 3faaacd3e94e0e2
한양에 헛챔질고수님"

뭐하는겨!

빨리 딴산폭포님" 질문에 답변 해 주세용!
추천 0

못안에달 12-04-17 18:39 IP : 51f39fb187eeddd
확신!!! 물방개~~~

대물채비에 환상적인 찌올림...

예전 영주서 낚시한 기억이 나네요...

이럴땐 한타임 빠르게 챔질해보면 범인이 가끔 검거되는경우가 종종 있습니다....
추천 0

한놈만잡는다 12-04-18 04:13 IP : a16df73d4d7d92a
(((*^_^*)))

조은 질문이네요

정답은 윗분처럼 97%가 물방개입니다

입질이 오던데서만 거의 그렇쵸!!

긴대에서 입질이면 짧은대로

짧은대에서 입질이면 긴대로 전환하심이

피해를 최소화합니다

근데 경험상 수심이 1M권에서 많던데~~~~
추천 0