자유게시판

· 자유게시판

자게에서 기준이 무엇일까요?

하얀비늘 IP : 6e85409a11d8e7e 날짜 : 2012-03-26 17:29 조회 : 2630 본문+댓글추천 : 0

오늘 가마솥 길들이기도 하고 새지렁이 양식장도 만들고...오전엔 여기저기 탐색낚시도 하고
진우아범님이 일러주신 불미나리 군락지(?)에 가보니 아직 새싹이라서 찜만 해두고 왔습니다.

어쩌거나 오늘도 분주한 정가에서 하루를 보냈습니다.

잡다한 눈요기 거리들을 사진에 담아 포토작업 후 글쓰기를 하려다...멈칫거려집니다.

최근 저는 자게에 도배한다 일기장 쓴다라는 지적을 받은지라 글쓰기가 좀 두려워집니다.

지적하신 분 말씀대로 저의 지난글을 한시간 넘게 되돌아 봤는데...

나의 삶의 일부분, 낚시꾼의 일상, 생활의 에피소드등이 주로 주메뉴인 글이더군요.

평균 하루 1~2개 정도 많을 땐 3~4개정도 글쓰고 댓글은 죽장~ 달고요.

특히한 점은 저의 글은 본글의 3~40% 정도는 직접 찍은 사진을 작업해서 함께 올렸더군요.

개관적으로 많은 혼돈이 일어납니다.

제 글 소재가 일기인지...하루 평균 1~2개 정도면 도배인지...

그래서 솔직하게 월님들께 질문과 조언을 듣고자 합니다.

자게에서 일기와 사는 이야기는 어떻게 분류해야 하는지요?

자게에 하루 몇개의 글을 썼을 때 도배한다고 손가락질 당하는지요?

사실은 평소 제가 글쓰는 투와 달리 과격한 성격이 있습니다.

인터넷 자유게시판은 주로 20대들이 주류를 이루는 컴퓨터 계열 사이트에서만 활동하다가 월척 자게에서 글쓰기 하는데...

참 처신하기 어렵네요.

한편 나잇살 있는 레벨의 공간이라 편할지 알았는데...오히려 젋은이 사이트 보다 더 힘듭니다.ㅠ

그래도 월척 자게에서 내공(?)은 많이 쌓고 있습니다.^^

대명을 띄워 놓고 공격하는 글에 일일히 대응도 못하고...지고 피하는게 이기는 것이라는 몇분의 월척 자게 고수님의 가르침을
요즘 열심히 실천하고 있습니다.

도배와 일기장의 기준에 대한 월님들의 기준을 묻고 조언을 얻고 싶습니다.

아울러 친절하신 월님께서는 바람직한 자게의 글이 무언지도 말씀 부탁드려요.^^
추천 0

1등! 달랑무 12-03-26 17:35 IP : 0326204e816ea5c
보기 싫은 사람이 있으면 보고싶은 사람도 있지 않을까요~?저처럼..

잘나가는 티비도 시청률 100%안돼면 폐지하니요~?

늘~ 즐겁게 보고 있습니다..낚시인의 '전원일기'
추천 0

2등! 정윤아빠 12-03-26 17:37 IP : d576ad02e1155fd
님을 글을 좋아하는 1인 입니다
자게판에 기준이란 없다고 말하고 싶습니다
님의 글에서 세상사는 이야기를 느끼며 즐기고 있습니다
부디 앞으로도 더많은 글 부탁드립니다
추천 0

3등! 까까요 12-03-26 17:39 IP : d17d71d5587f0d2
선배님!

마음가시는대로 행하십시요...

언제 자게판에 딱! 이거다 하는 룰이 정해져 있었습니까?

도배면 어떻구 일기면 어떻습니까...

그저 살아가는 이야기....서로가 공감하면 되는것 아니겠습니까?....

저는 소소한 이야기거리가 많은 자게판이 좋습니다....

너무 힘들어 하지는 마십시요....
추천 0

소요 12-03-26 17:45 IP : 2b8538189199241
특정 주제가 주어진것도 아니고

그냥 자유게시판에 이런글 저런글 올라오는것이 정석이겠지요

저도 가입한 카페만 마우스휠을 두어번 내려야 할것 같습니다만

어느 카페라도 자유게시판은 말그대로 자유게시판 인것 같습니다
추천 0

물찬o제비 12-03-26 17:46 IP : 3faaacd3e94e0e2
밀리면 아니되요.

고지를 끝까지 지켜야 합니다 ㅋ
추천 0

터미박 12-03-26 17:46 IP : 66a7ea8e61f9e39
영자님꼐서 멋진 판결을 내려 주신걸 본 기억이 있습니다

`말 그대로 자유 랍니다`

수년간 운영하신 경험으로

만약 자게방이 문제점이 있다면 잇슈방처럼 3일 1회 같은 제제를 하거나
중고장터처럼 1일 1회 같은 제제 뿐만이 아니고
내용의 제한도 했을거라 생각 합니다

왜 이렇게 영자님이나 대다수 회원분들이 인정한 자유를
침해 하려 하는지 알수가 없네요
추천 0

머피의법칙 12-03-26 17:49 IP : 051f59ef903240f
꿈꾸는 삶을 대신 살아주시는 비늘님을 바라보면서

조용히 님의 글을 응원하는 분들도 많이 계심니다.

월님의 모든맘을 만족시키긴 어렵슴니다.

하얀비늘님의 글을 기다리는 월님도 많이있슴니다.

휘둘리지 마시고 지금 그대로가 좋슴니다.

기죽지마시고 계속 쭈~~~~~욱

응원합니다.
추천 0

제작자1 12-03-26 17:49 IP : da38a1ad4d5d65c
별고 없으시지요~ 정든 분들이 많아서 객지도 아니지 싶습니다..

말이 많은이를 기준 이하랄수 없듯이
많은 글을 올린다고 기준 이하랄수 없겠지요

바깥 생활이 많은이는 말을 많이 하게되고 때론 필요치 않은 말을 하듯이
글을 많이 쓰는이는 때론 굳이 쓰지 않아도 될 글을 올릴수 있겠지요

일상을 이곳에서 많이 머무시는 분들은 자게방에 흔적이 좀더 많은것이라고 생각됩니다

이상..자게방 쫄병이 한말씀 드렸습니다~^^... 타향살이는 건강이 최곱니다~
추천 0

거친사내 12-03-26 17:53 IP : 4c8e5a0b534000a
그렇죠 자유인대 ~ 돈내고 하는것도 아니고 무료게시판이고

어딜가나 좋고 싫음은 있는대 그냥 싫어서 그러는거 같습니다 제가 볼땐 싫으면

컴퓨터 기능에 뒤로가기 좋은 기능 있는대 왜?사용안할까요?싫다하여 룰을 정하거나 범주는 만드는건 아니라고

봅니다.저도 싫은거 있습니다. 근대 제가 싫은거지 남이 싫은건 아니잖습니까? 그냥 허허 웃으면서 보고

별일 아닌대 이거 재미있네.이건 정말 부럽다..오오 저런일도 있구나?~이러면 되는대....이게 뭐가 방종이고

자유이고를 따지는지 참.;;;지나친것도 있죠 물론 그런경우는 엄청 혼들 나잖아요?이게 자체 정화라 보는대 전.;;;
추천 0

rex 12-03-26 17:53 IP : 24a283ba350517a
남도정가의 소식을 듣는 맛 에 사는 한사람 입니다.

나는 못했어도 남의 경험을 보며 즐거워 빙그레 웃음을 짓기도 하는 한사람 입니다.

말 그대로 자유게시판에 무슨 제약을 많이 만들려고 말들을 하는지 이해가 않갑니다.

그져 자유게시판은 말 그대로 남에게 피해가 않가는 범위안에서는

자유로운 의사를 표현하는것이 맞다고 생각합니다.

전혀 개의치 마시고 앞으로도 남도정가의 소식과 재미있는 컴퓨터 이야기 등등을 많이 올려주시기를 바랍니다.
추천 0

샘이깊은물 12-03-26 17:53 IP : 1da3fccda36902f
개인적으로 월척 자게판에서 하얀비늘님 살아가는 모습에 부러움과 로망을 가지고 있습니다

안계장터님 낚시각하님 미느리님 등의 조행기에서 대리만족을 하며

또한 스트레스 받는 일 있어도 스퐁이님 댓글 보며 미소 짓습니다

간혹 무료 분양이나 교환도 하면서 월척을 나름 싸랑합니다

비늘님~ 운영자님의 취지에 위배되는지를 물어 보시고 그렇지 않다면 개의치 마시길 바랍니다
추천 0

머피의법칙 12-03-26 17:56 IP : 051f59ef903240f
역쉬!!! 하얀비늘님 이십니다.

댓글 없는것을 보고 댓글을 쓰는사이

댔글을 올리니 벌써 7번으로 밀렸슴니다.

이모든것이 님에대한 사랑과 관심이 아닐까요..

30초마다 1분마다 댓글이 붙슴니다.

증명되었어요...

신경쓰지마시길....
추천 0

엄이도종 12-03-26 18:04 IP : fb5840933df8e1d
하얀비늘님의글 항상 재밌게 잘 보고 있습

니다. 하시던대로 하시면됄듯 싶습니다.
추천 0

자연자연™ 12-03-26 18:09 IP : 7b829b7a0b1026c
스스로 한 번 쯤 생각하시고 실수 없는 글만 올리시면 되겠지요.

너무 경직되게 생각 안 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

“진정한 ‘꾼’은 쓰레기를 반드시 되가져옵니다.”
추천 0

머피의법칙 12-03-26 18:11 IP : 051f59ef903240f
하얀비늘님의 글이 안올라올까봐

두려움에 떠는 1인 입니다...
추천 0

카사노붕 12-03-26 18:13 IP : 135cedc4c632926
신경쓰실일도 많으신데 별걸 다 신경쓰시네요

걍 하시던대로 쭈~~~욱 하세요

모든일에 100%는 없습니다

근디 정가가 모예요?^^
추천 0

맥스웰 12-03-26 18:24 IP : 7ecfcf223dede98
그냥 소 닭 보듯하시고 내 기준대로 하세요
월척지에 남들기준에맞춰 지내셔서 선거에 나오실거도 아니시구,
월척지에서 반장이나 회장님 선거한다면 모를까..ㅋㅋ 남의기준에 맟추어 글쓰다 보면 스트레스 받씁니다^^
추천 0

하나로 12-03-26 18:29 IP : 51089c6f097f654
자게방에도 기준이 분명 있습니다,

일상생활이나

기분이나

사건 사고나

기뻤던일,

슬펐던일 등...

모든걸 두루두루 다 쓰셔도 됩니다만.....

남을 비방하거나

욕설을 한다거나

남을 해꼬지 하는 글들은 쓰시면 안됩니다,

아직은 그런 글들을 본적이 없는걸루 기억 됩니다, ^^*
추천 0

소박사 12-03-26 18:51 IP : 4e121924a0ea718
일일이 신경쓰지마십시요
그런거 신경쓰다기는 1년내내 이런글을 올리든지
아니면 열 받아서 탈퇴하든지 해야할겁니다
대다수의 월님들은 다 자기 보다 못 하고 저 혼자만 잘난 냥반들이
요즘은 줄을 이어 한명씩 계속 나타납니다
요즘은 왜 이렇게 월척에 낚시인은 않오시고 선생님들이 많이 오실까요?
앞으로도 저 혼자 잘난 냥반들은 계속 나타날것이고
그런사람 일일히 상대해주다가는 비늘님께서 열받아서 죽습니다.
추천 0

하늘이지붕 12-03-26 18:52 IP : 15ec2055996d09f
많은 이야기 남겨 주세요~~
시골의 향기를 진하게 느끼게 해주세요^^
건강이 최고 입니다.즐거운 시간 보네세요~~~~~~
추천 0

엉터리꾼 12-03-26 18:57 IP : f897bb8dc512bfc
이것도 결국 지나가지 않겠습니까.
이런 사람, 또 저런 사람이 어울려 자유게시판이 만들어지고 또 돌아가는 거라 생각합니다.
남에게 특별한 피해만 주지 않는다면, 내가 쓰고 싶은 얘기를 쓴다해도 무슨 탈이 있을까요.
또 편하게 글을 쓰는 것이 못마땅하다면 정신차리고 글 쓰자는 글도 올라올 수 있다는 생각을 합니다.
이곳은 자유게시판이니까요.
문제는 내 스스로에게 당당하고 떳떳하다면 문제될 것 없다는 생각을 합니다.

(혼잣말: '삵'얘기, 동네 어르신들과 식사하시는 얘기, 두엄 뒤져서 지렁이 잡으시는 얘기 전 정말 좋아요. ^^*)
추천 0

蓑笠翁 12-03-26 19:01 IP : e75055801d47f6c
쓸 데 없는 데 신경쓰지 마세요.
매일 남도정가 소식이 궁금한 일인입니다.
추천 0

하얀비늘 12-03-26 19:03 IP : 6e85409a11d8e7e
저녁들 드셨습니까.^^

지는 동네 아주머니께서 들에서 캔 나물을 얻었는데...된장을 풀어서 대충 끓였더니 그맛이 기가막힙니다.ㅎㅎ

많은 분들의 댓글을 보고 잠시 생각해봤습니다.

지난 여름 남도방 월님들의 초청으로 한적한 농어촌 어느 수로에서 뜻하지 않은 대박조황을 맛보고

또 동네 어르신들의 정이 넘치는 환대에 신세계를 본 듯한 착각에 빠졌답니다.

마침 그간 30년을 운영하던 학원을 접을 때였고..마침 우연하게 수로 옆 빈집을 보게 됩니다.

마눌님 몰래 제가 비축한 비자금 만으로 덜컹 그 빈집을 구입했고요.

운좋게 그간 꿈꾸어왔던 나만의 낚시터 옆 작은 농가를 얻게 되었지요.

비록 시골 출신이지만 농촌 전원생활을 접하지 않아서 초기 많은 애로사항이 있었지만..

남도방 월님들의 도움으로 아직도 미완성인 정가에 휴가를 즐기고 있습니다.

올 9월까지 주어진 휴가를 이 시골 농가에서 마음컷 낚시하고 몸을 추수리며 다시 생활전선에 전념해야 하겠지요.

이 정가에서 생활하면서 서울눔이 서툴지만 농촌전원생활에 적응해 나가는 모습을 진솔하게 월님들에게 보여드리고 싶었습니다.

저로 인하여 대리만족도 하시고..나중에 근처에 오실 때는 찾아와 저와 함게 체험도 하시길 바랍니다.

혹여 제 글이 취향에 안맞더라도 저런 눔도 있구나..하는 마음으로 가볍게 봐주시기 부탁드립니다.^^

월님들 맛있는 저녁식사들 하세요~~
추천 0

뽀대나는붕어 12-03-26 19:19 IP : 7466ab10f7d3444
비늘선배님~응원합니다 ㅎ
추천 0

머피의법칙 12-03-26 19:29 IP : 051f59ef903240f
벌써 글들에 위축되어있는 맘이 느껴집니다.

그러지마시고 용기있게 올려주시길 바랍니다.

모두가 부러운 마음으로 보고있슴니다.

홧팅...
추천 0

501mm 12-03-26 19:30 IP : c59b9144cd48a14
낚시와 관련된 모든 자질구레한 이야기는 여기 자게가 그 해우소가 아닐까 생각됩니다.

저는 비늘님 글이 재미있고 나중에 그렇게 살고싶기에 미리 공부삼아 읽습니다.
가끔 글이 안올라올 땐 무슨 일이라도 생겼나 걱정도 슬쩍 합니다. ㅎㅎ

그런데, 싫은 사람 글은 일부러 읽으려고 하지 않습니다. 괜히 읽고 좋은 느낌도 안 들고 기분 더 나빠지고...

세상엔 참 다양한 사람이 많습니다.
그런 다양한 사람에게 내가 모두 맞추기란 애당초 불가능한 일입니다.

비늘님이 싫으면 글을 안 보면 될 일을 굳이 쓰는 글까지 트집잡는 것도 이해안 됩니다.
저처럼 비늘님 글을 기다리는 이상한 사람도 있으니까요.

세상엔 참 이해하기 힘든 사람도 많습니다...
추천 0

포커페이스짱 12-03-26 19:48 IP : e05c03c473cc44e
똑똑한척. . . 지가잘난척 . . .자기자신이못난사람들이 지적질을많이하죠~~그것도 온라인에서요~~ㅎㅎ눈팅족으로서 그런글보다 일상생활글이 좋습니다.
그냥 뉘집개가짖는갑다하고 무시하세요
^o^
추천 0

새벽강 12-03-26 19:51 IP : ebab3ee384581a2
하얀비늘님글 읽는재미를 잃을까봐

노심초사하는 1인입니다.

소리없이 응원합니다.
추천 0

악어이빨 12-03-26 20:03 IP : 08af07099763ea4
무식하고 소심한 저는

댓글 달기도 겁납니다,,,,
추천 0

무뉘만조사 12-03-26 20:05 IP : d3d2c21cf64b546
자게에서 기준이란?

애매합니다잉.

하지만 애매하지도 않습니다.

남에게 해를 끼치지않는 범위내에서는 모든글들이 자유롭게 쓸수있는게 자유게시판입니다.

남들은 이해하고 자연스레 공감합니다.

그분들이 생각이 짧아 그럴까요. 아니죠. 우리가 일상생활을 하면서 대다수가 공감할수있는 정도의 정겨운 글들이 대부분입니다.

그런데 이상하게도 어느누가 실수를 하거나 잘못을 했을경우 평소에 뵙지도 못한대명으로 공격성 댖글이 올라옵니다.

그런분들 자세히더듬어봅니다.(댖글,팦니다.삽니다,기타등등)

근데 별내용이 없습니다. 몇분빼고요.

평상시엔 눈팅만하시다가 문제거리만 생기면 달려듬니다. 그러지 마시고 평상시에도 참여좀 많이하시고

여러사람과 대화도 많이좀 나누시고 가장 중요한거 "내가 쬐매만 양보하고 이해하면 싸울일이 없습니다."

보는사람이나 글 쓰시는 분들 모두 자유입니다 만 자유뒤에는 항시 책임이란 단어가 따라당깁니다.

책임있는 자세로 대합시다.

비늘님 신경쓰지마시구 글 계속ㅆ세요.

앙그럼 닭장털러갑니다.
추천 0

열혈붕어 12-03-26 20:41 IP : a44131c364d3e4e
다른이 욕하거나 비방하는것만이니면

무엇인들 괜찬을듯요^o^
추천 0

채바바 12-03-26 21:14 IP : d84170a032c89e7
맘가는대로 편안하게 맘껏 즐기세요

뭔 대수랍디까? 개.뿔 ~ 젊은 횐님들 보기 부끄럽네요
추천 0

전북김제꾼 12-03-26 21:15 IP : 6b40b5d9aeb4a8a
저는 늘 기다립니다......

에피소드던 일기던,, 늘 즐겁고 보는내내,,

흐믓합니다^^
추천 0

하얀부르스 12-03-26 21:55 IP : 07c5712ac9cd97d
하얀비늘 고문님 별거 다 걱정하시네여..

고문님이 쓰시는 글을 애독하는 독자가 참으로 많다는 사실을 몰르시나봐요 ㅎㅎ

인기없는 소설은 독설가의 타켓이 되지 않지만..독자도 없다는 사실을 상기 하시길 바랄뿐입니다.

정가 또 가고싶네요 ㅍ.ㅍ
추천 0

또치아빠 12-03-26 21:58 IP : 0eb809e7cb36ce9
근데! 눈팅과 마음으로만 응원을 보탰는디...
나도 남도 거시기 가보고 싶어요...
자격이 안돼남?..........ㅎ
추천 0

어린대물꾼 12-03-26 22:43 IP : ebde4a9c750bbbc
선배님...

복잡하게 생각마시고 그냥...

유명세 타는구나...그렇게 생각하십시요...

시시콜콜 모든걸 신경쓰시다 보면 아무것도 못하지 않을까합니다.

99명이 응원하는데 1명이 응원해주지 않는다고 섭섭해하실 필요는 없는것 같습니다.

멀리서나마 선배님을 응원합니다!
추천 0

사짜팀 12-03-26 22:45 IP : d470ab69745bcea
말그대로 자유게시판입니다
고상한척 하시는 분이나 고상한 이야기를 쓰던 읽던 하시라고 하고 월척지를 놀이방이라 여기시 분은 즐겁게 기분좋게 웃고 떠들다 가면 되는거 아니겠습니까
사이트를 발전시키고 유지시키는 건 운영자도 아니고 고상한척 잘난척하는 사람도아닌 일상의 소소한 이야기를 올리고 공유하는 일반의 회원들입니다
추천 0

하늘위정원 12-03-26 23:55 IP : 963b0792c79db94
자유게시판에서의 기준은 없습니다. 또한 그 기준을 타인의 지적하는것도 타당치않습니다.

월님들의 사소한 이야기와 정담을 나누는 공간입니다.

제가 아는 하얀비늘님은 충분한 자격이 있습니다.

도배란 동일한 답변을 복사해서 여러번 올리는걸로 알고 있습니다.

자게방에서 누가 제일 먼저 떠오릅니까?란 질문을 저에게 물의신다면

당연히 "하얀비늘님"이라고 자신있게 말하고 싶습니다.

변덕스러운 날씨의 연속입니다. 건강유의하시고 남도정가에서의 전원생활 만끽하시길 바랍니다...^^
추천 0

風流 12-03-27 00:25 IP : f2e89b7a0500695
휴~~~~~~~~~

한숨부터 나옵니다

저기 밑에 나이 라는 글을(댓글) 올렸습니다

나이를 먹는다는건 이해와 관용과 포옹이라 글을 올렸는데

그 나이먹은 님은 편견과 아집에 빠져서 자유로운 글도 올리기 힘들게 합니다

채바바님의 개~~~~뿔이란 표현에 1표 더하고 갑니다 젠장헐~~~~~(궁시렁 궁시렁)

아 한마디 더할께요

어느님은 자기글 올리면서 댓글 안달은 사람 어쩌구 저쩌구 합디다

그 어느님은 이런 사소한(?)글에 왜 댓글을 안달까요?????

디미럴.
추천 0

4짜혹부리 12-03-27 08:39 IP : 956f6ca1f49fe6f
자유게시판은 말 그대로 자유입니다. 상호 비방 및 혐오스런 이야기 아니면

어떠한 사소한 일이라도 허용이 된다고 봅니다. 힘 내십시요..

항상 글 잘보고 있습니다 ^^*
추천 0

철쭉골붕어 12-03-27 09:40 IP : a556a09d32e8b3a
염장은 소금으로 간을 하는거죠...
간고등어는 안썩어유. .ㅎㅎ

남을 비난할 자격도 없는분들이 꼴뚜기 짓을 하지요.....ㅎㅎ

우리집 가훈 빌려드릴께유~~
너 나 잘 해~~~^___^
추천 0

송애 12-03-28 10:48 IP : df5cc456d088acf
역시 비늘님 인기는 알아줘야 한다닌까요.ㅎㅎ
맴 행하는데로 하이소오~
자게가 따로 자게입니까.?
서로가 공감할수있는 글이면 다~좋은것 아입니꺼.^^*
추천 0