자유게시판

· 자유게시판

조사님~

쌀집아들 IP : 1f8b011909aa984 날짜 : 2008-02-17 08:42 조회 : 6159 본문+댓글추천 : 0

낚시초보라 궁금한게있습니다~

다른분들의 조행기를 읽던중 조과부분에서 붕어두수 빨갱이한수 < 여기서 빨갱이가 무엇인가요? <br/>
네*버 지식검색을 활용해도 나오질않네요...

붕어과에서 파생된 어떤종을이야기하는건가요? 흠...떡붕어 월남붕어는 알겠는데..

황구지천알아보던중 어떤분의 블로그에서 보게된거입니다

사진을 이렇게무단으로퍼와도 되려나모르겠습니다;

한심한질문이 될수도 있겠군요..ㅜㅜ

추천 0

1등! 완산붕어 08-02-17 09:53 IP : 3e2a018ae0fce04
빨갱이가 아니라 발갱이 인듯......

잉어새끼를 말합니다.
보통 1자에서 1자반정도 되는 수염달린놈을.....
추천 0

2등! 쌀집아들 08-02-17 14:42 IP : 1f8b011909aa984
그렇군요~! ㅎㅎ 감사합니다~^^
추천 0

3등! 제갈공명 08-02-17 16:07 IP : d3f01585d9f6d7b
ㅎㅎㅎ발갱이입니다...ㅎㅎ
추천 0

협객 08-02-18 12:34 IP : 61f62618488acf0
발갱이 보다 좀 더 작은 걸 '쭈레기'라고 하나요?
아님 발갱이의 다른 표현인강?^^

고등어 새끼는 - 고돌이
명태 새끼는 - 노가리
숫꿩새끼는 - 꺼벙이

또 다른 재미있는 이름 아시는 분 없나요?
추천 0

맹도리선생 08-02-18 17:16 IP : b91d35d7e1177a1
붕어 새끼는 - 뽕알
추천 0

순수1004 08-02-18 17:33 IP : 50a4165102c0787
발갱이... 잉어 새끼를 말하지요.
일반적으로 30cm 이하를 발갱이라 부르던가요?
사람에 따라 좀 틀린 것도 같던데...
암튼 잉어 새끼=발갱이
붕어 새끼는 =붕애 ^^
좋은 나날 되세요~~~~~
추천 0

비사벌 08-02-18 17:36 IP : 1fd533c64610d81
1자 또는1자반 이하의 작은잉어들을 말하는 방언 입니다
충청도 경기도등의 지역에서는 빨갱이 또는 발갱이 라고 부르고
경상도지역에서는 쭈레기 혹은 쭈리기 라고도 부르죠...
추천 0

붕어와춤을 08-02-18 18:59 IP : ee2e140652d89c1
빨갱이는 현재 남조선에서 활동하는~~~~~~~~~~~~~~ ㅎㅎ

어릴때 빨갱이는 빨간줄 알았죠 ㅎㅎ
추천 0

행락 08-02-18 20:26 IP : 3d3b7fef3cc34f1
잉어새끼를 발갱이라고 하죠.....
붕어의 자라는 속도에 비해서 잉어는 빨리 크기 때문에 그만큼 대우를 못받는다고나 할까?
그래서 발~갱~이 ㅋㅋ
추천 0

드리미러 08-02-18 21:00 IP : 3211e53e6694ee1
잉어새끼(?)는 발갱이.

우리에게 큰도움안되는 그런나쁜놈들 빨갱이.

붕어새끼는 우이쒸...아님 뭐 이런기,,,,,,,,
추천 0

케브라 08-02-18 22:45 IP : cebf2ba992a00a1
발갱이 그래도 손맛은 안겨주지요 ㅋㅋㅋ

작년 대물낚시할 때 50정도 되는 잉어 연속으로 낚아내고

팔 아파 죽는 줄 알았습니다...
추천 0

지누기 08-02-19 08:21 IP : 5b9b939ae4d6ed6
꿩새끼는 "꺼병이" 인걸로 아옵니다 ^^
추천 0

협객 08-02-19 17:03 IP : 61f62618488acf0
ㅎㅎㅎ 그렇군요.
추천 0