자유게시판

· 자유게시판

3급수에 붕어나 잉어 먹어도 되나요~?

완소남성진 IP : c52b4270179e218 날짜 : 2008-03-17 15:43 조회 : 16207 본문+댓글추천 : 0

이번에 웅촌 회야강에 낚시하러 가려고 합니다~
수질은 3등급이구요~

이때까지 붕어나 잉어 잡은거 있으면
부모님 갖다 드렸었거든요.
통째로 삶아서 국물 우려내서 드시던데,,,

얼마전 친구 한놈이 3급수에 사는 물고기는 중금속 오염때문에
먹으면 안된다고 그러고 끓여도 안없어진다고 그러더군요

근데 인터넷 검색해보니 붕어나 잉어는 주로 3급수에서 많이 산다고 되어있고~

3급수 물고기 먹어도 되는건지 궁금합니다%^^
추천 0

1등! 대물콩에금붕어 08-03-17 19:01 IP : d3f01585d9f6d7b
되도록이면 안드시는게 나을듯보입니다. 약내려드신다면 물좋은곳에서 잡은놈으로 내려드시는게 좋습니다.

친구분 말씀처럼 중금속은 끓여도 체내에 고스란히 쌓이게 됩니다.

드시지마시고 손맛만 즐기세요.^^
추천 0

2등! 침도리아빠 08-03-18 00:17 IP : e5d24241f488d9c
손맛 보실것 아니면 3급수 수질에 낚시대 드리우지 마세요~

낚시대까지 오염됩니다..

최소 2급수 이상만 낚시 하시고요~

부모님께서 드실 꺼리 같으면 1급수에서 잡아서 갖다 드리세요~

1급수 고기 잡을데가 없으면 저한테 오세요 꽁짜로 드릴께요..^^

“어버이 살아 계실 제 섬기길 다 하여라.

지나간 후면 애닳다 어이하리.

평생에 고쳐 못할 일 이 뿐인가 하노라”

송강 정철의 싯귀 인용해 봤습니다..

항상 안출 하셔서 어복 충만 하시고,

낚시로 행복만 낚으시길~(_._)
추천 0

3등! 두루둘 08-03-18 17:22 IP : cb6df340565b94a
ㅎㅎㅎ침돌이아빠님 조만간 붕어 얻으러가겠습니다 ^^
추천 0

fishing69 08-03-18 18:44 IP : fb4a38435d41735
2급수 이상인 저수지가 몇개나 있을까요..... 소류지가 아닌이상은 찾기 힘들것같던데요
추천 0

무플방지위원회장 08-03-18 20:29 IP : 7f87540ce482165
1급수
상수원수1급 : 가장 맑고 깨끗한 물로 냄새가 나지 않으며, 그냥 마실 수 있다.
산골플라나리아 ,엽새우류,가재류 ,고려측범점저리,쇠측범잠자리 ,강도래류 ,뱀잠자리류 ,물날도래류,광택날도래류,입술날도래류 ,날도래류(기타) ,여율벌레류, 물삿갓벌레류 ,각다귀 ,먹파리류 ,깔다구류(흰색) ,개울등애류 ,열목어 ,,금강모치 ,어름치

2급수
상수원수2급 ,수산용수1급 ,수용용수 : 맑은 냄새가 나지 않는 물로서. 그냥 마시지못하고 수영이나 목욕을 할 수 있다.
라미, 쏘가리, 은어, 다슬기,날도래류층, 장구애비,잠자리유충,소금쟁이, 물장군,

3급수
상수원수3급 ,수산용수2급 ,공업용수1급 : 황갈색의 탁한 물이며, 바닥에 모래나 자갈이 깔려 있다.
붕어, 잉어,우렁이, 뱀장어,미꾸라지,조개류,달팽이,거머리,메게,장구애비,소금쟁이,잠자리유충,물장군

4급수
공업용수2급 ,농업용수 : 심하게 오염된 물이며 물고기가 살 수 없다.
실지렁이,나방애벌레,깔따구,피벌레,거머리

5급수
공업용수3급 : 심하게 오염된 물
실지렁이,피벌레,나방애벌레,깔따구

왠만하면 3급수이겠네요....
먹어도 괜찮지 않을까요?^^
추천 0

깜도야 08-03-18 20:48 IP : a67e2a4a1aca48b
피싱 69님의 말씀이 맞습니다.
요즘 1.2급수의 낚시터 찾기 정말 힘들지요
붕어 잉어는 3급수정도의 물에서 잘 자라는 것으로 알고 있습니다.
3급수 붕어라도 내장만 제거하고 먹으면 괜찮을듯 싶네요...
추천 0

번출전문 08-03-18 23:34 IP : 897827ab476d1fe
제가 알기론 3급수 정도면 낙동강...금호강인데...대구분들은 아실겁니다...
드시겟읍니까...지천수로...큰물지믄 금호강에서 고기들이 치고 올라오는데 모르시는 분들은 못에서 떠려려 왔다고들 하시던데
90프로 이상이 금호강 고기입니다 글구 닭..소키우는곳이 만아서.물이 매우 안조습니다.
어떤분들은 머리 띠네고 드시믄 덴다고 하는데 아닙니다 중금속은 뼈에 고스란히 남아있기땜에 드시믄 안뎀니다.
글구 저수지는 3급수는 머리띠고 끌여도 <해금>흙 뻘 냄세가 조금은 나더라구요.
그러케 계곡지아니더라도 의성만 가믄 2.5..? 급수 데는 저수지들이 지천에 널려 있읍니다.
월척 회원님들 물조은 곳에서 손맛 만이보시구 워리 하세요.
추천 0

kang5409 08-03-19 08:08 IP : cdf10c58388ed9d
급수보다는 조개류,달팽이,거머리,메게,장구애비,소금쟁이,잠자리유충,물장군 등이 산다면

괜찮지 안을런지요.
추천 0

80san 08-03-20 09:48 IP : a8faeb684fa164d
우리가 숨쉬는 공기는 몇급일까요....
추천 0

무늬만대물꾼 08-03-21 13:49 IP : 83129b941982ad3
첨도리아빠님 1급수 붕어좀 얻으러가게 계신 곳좀 알려주시길.
추천 0

백번김구운 08-03-23 04:00 IP : 6b02c35e2a6dbcf
그럼 대구 아양교 다리밑에 몃달동안 텐트에서 잉어잡으시는분들은........... 그 잉어를 잡아서 어디로 가는걸까 궁금해지네요
추천 0

번출전문 08-03-25 01:38 IP : 897827ab476d1fe
그거요..지베서 꼬아묵거나 칠성시장 파는거 70프로 이상이 금호강 고기 입니다 제 친구 아버님이 대구분은 알겁니다 금호강 꼿밧수라고 그기서 그물질 해서 칠성시장에 내다 팔앗읍니다.그때가 15년 전인데 그땐 완존 더러버서 낚시도 모합니다 지금은 어느정도 만이 맑아 졌지만.. 뭐 내 초등학교때만 해도 울 집 어른이랑 금호강 가서 낚시 햇는걸요 물론 고기두 자바묵고....결론은 생활 하수와 3공단 폐수 염색 공단 페수 글구 <지류>아양교 위 아래로 부터 생활 폐수..뭐 글쵸 낙동강 고기 치고 올라와서 금호강 와서 꼬리 굽죠..ㅋㅋ.제 생각은 아직은 안드시는게 약이라고 봅니다.
모리고 드시믄 약. 알고 드시믄 못 묵죠..ㅎㅎ..
추천 0

初友 13-09-11 09:07 IP : 319d0efb7f21692
어떤곳에는 1급수에도 붕어가 사나보네요?
우리가보통 시골 농업용수로 사용하는 곳 즉 저수지나 수로같은곳에서
잡은 고기는 드셔도 괜찮습니다.
추천 0