자유게시판

· 자유게시판

초리대 원줄 매듭법에 대하여..

외봉일침 IP : 29a54a4366fd618 날짜 : 2016-09-23 01:26 조회 : 6124 본문+댓글추천 : 0

제가 몇달간 향어터만 댕기면서 여러가지 매듭법을 계속 실험해 봤습니다..
(찌만 그동안 30여개 잃은듯 하네요.. ㅜㅜ 큰 저수지라 ㅠㅠ)
의견도 다를거시고 생각도 각자 다르실 것이니 오해마시고 참고만 해주셔요..

채비는 항시 4호 모노와 2.5호 모노 두가지를 원줄로 썼구요..또한 항시 원봉돌과 분납 쌍포 운영하였습니다.

정상 챔질시와 자동빵( 초리대가 물속으로 쳐박히면서 낚시대가 1자로 펴지면서 세우지 못하는경우..대물급향어들이니까요)
챔질은 매우 강하게 하는 편입니다.

1.정상챔질시

8자매듭.. 4호는 거의 안터집니다. 2.5호는 매듭부분이 종종 터지더군요 ( 우왕 내찌 ㅠㅠ)

군계일학 무매듭법.. 원줄 호수에 관계없이 종종 풀립니다. 스토퍼 두개를 넣어놔도 비슷하더군요..
매듭부분이 끊기는것인지 풀리는것인지 몰라도 원줄이 전혀 안남아 있네요..붕어나 4짜향어정도에는 잘버텨줍니다만...

붕어아빠 무매듭법..호수에 관계없이 안터집니다.

초리실로 팔자매듭..호수에 관계없이 안터집니다.

2. 자동빵이 되어서 낚시대가 일자로 쭉펴진 상태로 버텼을 경우...

8자매듭법..원줄 4호 아주큰놈만 아니면 버텨줍니다. 2.5호는 매듭부분 상당수 끊겼네요..

군계일학 무매듭법..거의 터집니다.. 풀리는건지 끈겨서 원줄통채로 날아간건지 몰라도..군계일학 무매듭법은 크지 않은 향어에게도 방향돌려 일자로 나가면서 대를 못세워서 일자가 되면 원줄이 남아있지 않습니다.. 붕어에게 끊긴적은 없습니다만..대물붕어면 다를지도요..

붕어아빠무매듭법...이거 물건입니다.. 초리실이 뽑히면 뽑혔지.. 절대 안터지네요.. 정상챔질시와 같습니다..초리실이 몇번 뽑혔다는 ㅠㅠ

초리실로 팔자매듭... 이것도 거의 안터집니다. 2.5호는 매듭윗부분 터진적 있었네요 한번.. 그 외에는 거의 안터집니다..다만 빠지는 경우는 한두번 있었던것 같네요

저의 결론
찌도 60여개중 30여개는 돌아오질 않고 있네요 ㅠㅠ 돌아온 애들중 몇몇의 사이즈는 그리 크지 않은 향어였네요..

붕어터에서는 편리한 군계일학 무매듭법도 괜찮은듯 하구요.. 다만 향어만 10마리이상 낚아내다보면 정상챔질에도 좀 버겨운느낌입니다.

향어 잉어좀 있는곳이면 줄 두꺼운거 쓰시면 8자매듭도 괜찮구요.. 최대한 얇은걸로 쓰고 싶으면 아빠붕어무매듭법 강추하구요..초리실로 팔자매듭한것도 매우 강하네요..

이상 몇달간 실험해보고 느낌 몇자 적어 봤습니다.
제일강하게 느껴지는 아빠붕어매듭법의 단점은 줄 교체가 불가합니다.

혹시라도 저처럼 원줄매듭법에 대해서 고민하는 분들 도움이 되었으면 좋겠습니다..

가장 강하게 매듭하는 방법은 저의 생각으론..
원줄은 아빠붕어무매듭법.. 목줄은 팔로마매듭이 가장 강한듯하네요..
추천 0

1등! 심쿵 16-09-23 03:02 IP : 5c5798b39f710c1
저는 팔자매듭하고 매듭부위가 터진적이 없네요
카본3호에 목줄2호쓰는데 아직은 몇년째 ...
5짜는 못걸어봐서 안터졌을지도 모르겠네요ㅎㅎ
추천 0

2등! 일투이어 16-09-23 04:10 IP : 21ee75ffa82ac0a
많은 도움 되었습니다.
감사합니다.
추천 0

3등! 새벽예신 16-09-23 06:57 IP : 43485cd5a8c0c57
팔자 매듭하고2번 돌리세요
그럼절대 풀림없습니다
추천 0

호빵이 16-09-23 20:14 IP : 6d5e091aaecfe99
근데 붕어아파 무매듭법이 어케하는거여요?
아무리 찾아봐도 없는데 아시는분 계신가요?
추천 0

호빵이 16-09-23 20:15 IP : 6d5e091aaecfe99
오타가 죄송합니다ᆞ 붕어아빠 무매듭법
추천 0

외봉일침 16-09-24 01:21 IP : 29a54a4366fd618
유튜부에 나와요^^
추천 0