자유게시판

· 자유게시판

수축고무 무게 제법 나오네요

포비짱 IP : 68d5723ef2dbb34 날짜 : 2017-01-23 04:27 조회 : 5144 본문+댓글추천 : 0

가벼운 낚시대를 좋아해서
명파,순수,춘추등을 사용하는데
오늘 저울에 무게를 올려보니
수축고무가 15~20g정도 나가네요
물론 수축고무가 있어야 편하지만
수축고무를 하면
가벼운 낚시대에
메리트가 좀 떨어지네요

몇 그램 차이에 그만큼 투자를 해서
사는데 고무를 두르면
예를 들어 100g 낚시대가
120g이 되어 버리는 거네요

여러분의 생각은 어떠세요?
템포낚시 위주의 낚시꾼입니다
추천 0

1등! 주말엔숙자 17-01-23 05:51 IP : 9732f98787707ba
로드의 중량과 바톤대를 쥐었을때의 무게중심하고는
좀 다른 성격이라고 생각되네요
자중으로만 봤을때는 포비짱님의 말씀이 맞으나
중요한점은 투척시의 자세로 파지 했을때는 수축고무를 포함한
중량보다는 중심점의 앞쪽 중량만 중시되지 싶은데요
예를들어 2.0칸 100g의 로드 끝에 20g의 초리실이 붙어있는 상황과
2.0칸 100g의 로드 에 20g의 수추고무가 붙어있는 상황정도면..
물론 120g이라는 총중량이 꾼에게 큰 부담이 되지 않는다는것을
전제 했을때네요
적절한 비유가 됐는지는 모르겠네요
이상 개인적인 생각입니다
눈쌓인 월욜 아침입니다 출근길 조심하세요
추천 0

2등! 붕어간지 17-01-23 08:07 IP : 81f07f5c7c95293
손잡이쪽에 무게가 잡히기 때문에 오히려 앞치기도 수월해집니다
무게중심이 뒤로 오기때문이겠지요
실제로 무게는 가벼워도 중심이 앞으로 쏠린 낚시대들이 앞치기가 잘 안되는 낚시대가 많습니다

손잡이 끝을 잡고 앞치가 하는것보다 손잡이 중간을 잡고 앞치기 하는게 더 쉽고 가벼운 이유를 생각하시면 됩니다
추천 0

3등! 붕어와춤을 17-01-23 08:20 IP : 12226e50f913e3e
그정도 무게는 무시해도 될것 같습니다
추천 0

하드락 17-01-23 08:50 IP : f030b62bca74be1
순정 그대로 사용하시는것이 어떨까요??

낚시대 잘 만드는 조구사에서 수축고무를 몰라서

적용하지 않겠습니까??

그렇게 꼭 필요하다면 이미 손잡이대에 감겨나오던지

비슷한 무언가로 적용시켜서 출시하겠지요.

개인의 취향이니 장단점을 일반화 할수는 없지요.
추천 0

덕치 17-01-23 09:06 IP : e924967d91238c7
단점보단 장점이 많은것 같습니다
바톤대 보호및 케스팅 수월하며 붕어가 물고 끌고갈경우 수축고무가 잘 잡아주어서 고가의 낚시대 분실도 막아주죠!
무게때문에 불편한것보다 좋은점이 많아 제 경우에는 실보다 득이 많타고 생각합니다
추천 0

랩소◇디 17-01-23 09:55 IP : bd03dd4ba07d00b
조구사에서는
낚시대 무게 표시할때 1g이라도
적게 표시하려고 하겠지요
수축고무 감은것과 안감은것의 무게 차이점은
별로 못느꼈습니다
추천 0

이박사™ 17-01-23 10:11 IP : 805d43d823d8bac
가지고 계신 수축고무 전부 보내주시면 잘 쓰겠습니다.^^
추천 0

꼬앙 17-01-23 15:11 IP : 606b3bf6679d20b
수축 고무 쒸워져서 출시 되는 신 제품 있습니다..
추천 0

영화로운여름붕어 17-01-23 23:08 IP : ff25f5c6814222e
베드민턴 그립 좋습네다 제 사용기 참조하세요
추천 0

대물조행 17-01-24 14:01 IP : b7ea296c05ece1a
제조사에서는 무게 중심보다는 총중량 줄이는데 더 비중을 두는게 당연한겁니다
하루종일 들고 있어야 하는 바다대의 경우 아무리 좋은 일산대라도 고수들은 낚싯대의 무게중심을 뒤로 잡아주기위해
손잡이 하캡에 동전몇개 넣고 고무캡 덧 씌워서 사용합니다 당연히 총중량은 무거워지겠지요
하지만 실전에서 낚시해보면 무게 중심이 뒤로 가기때문에 훨씬 가볍게 느껴집니다
민물대 손잡이에 수축고무 무게? 글쎄요 전혀 문제될것 없나는 1인입니다
추천 0

포비짱 17-01-24 15:23 IP : 68d5723ef2dbb34

원래 무게에서 수축고무를 하더라도
무게중심이 뒤로 가 있어
크게 문제 될 게 없다는 말씀이시군요

맘 편히 감아 써야 겠네요
추천 0

홍보석 17-01-24 18:39 IP : ab1fb6956af7c83
저도 양어장 떡밥용으로 사용하는 디명은 수축고무 사용하지 않습니다
저는 장대 사용하다 엘보걸린게 아니라 3.2칸 쌍포 떡밥질과 챔질하다 엘보걸려서 작년부터 가벼운 낚시대로 바꾸고 낚시하기가 좀 편해졌습니다 물론 제가 내공이 낮아서 그런거지만 저는 가벼운 낚시대에 무게중심은 총알하나면 충분하다 생각합니다
추천 0