자유게시판

· 자유게시판

알미늄?강도 전문가님

大物밤붕어 IP : 6f1fd7b7cc7a662 날짜 : 2017-02-20 18:08 조회 : 13931 본문+댓글추천 : 0

제가 스텐환봉으로 팩을 자작하려다
스텐의 무게 압박으로 알루미늄환봉을 알아봤습니다
(N)강도에 대한 지식이 없어 여쭈어 봅니다
알루미늄 no.6016-16파이로 30cm로 만들었을경우 바닥에 세워서 쇠망치로 때리면 휘어질까요?
휘어진다면 포기하고 스텐으로 가야겠죠ㅠㅠ
추천 0

1등! 잡아보이머하노 17-02-20 18:57 IP : 13a999acdf70934
6061이건 7075건 단단한 땅바닥에 박긴 어렵다고 봅니다.
또한 땅에 박는 경우는 백화도 피하기 여려울 것 같습니다.
추천 0

2등! 大物밤붕어 17-02-20 20:41 IP : 6f1fd7b7cc7a662
잡아보이머하노님 답변 감사합니다
스텐은 그나마 나을까요?
추천 0

3등! N봄향기 17-02-20 23:39 IP : 15540a16f5751c2
À7075는 같은 직경의 스텐보다 단단 합니다
추천 0

N봄향기 17-02-20 23:40 IP : 15540a16f5751c2
알미늄 판매하는데 가서 7075 소재 달라고 하면 줍니다
다만 알미늄치고는 좀 비쌉니다
추천 0

大物밤붕어 17-02-21 09:24 IP : 93473f512276b35
봄향기님 감사합니다
도매 위주로 판매되다보니 찾는 제품별로 낱개로 구매가 어렵네요 판매처를 다시 알아봐야 할것같습니다
추천 0

붕어와춤을 17-02-21 09:27 IP : 12226e50f913e3e
저도 미라클 땅꽂이 속다리를 알미늄 16mm봉으로 가지고 다니는데 강도는 얼마인지 모르구요.

잘 박힙니다.

머리부분을 좀 갈아줘야 망치질해도 삽입에 문제 없더라구요
추천 0

大物밤붕어 17-02-21 11:23 IP : 93473f512276b35
붕어와춤을님 눈치가 빠르신군요ㅎㅎ
콕 찝어주신 답변 감사합니다
위아래는 제가 가공할 예정입니다 고맙습니다^^
추천 0

빛의예술 17-02-22 08:26 IP : 8599b9c15c42cec
알미늄에 합금처리 한것으로 6061 은 휘면 부러집니다 그만큼 강하죠
16미리 정도이면 탄탄 할것같은데요 약간의 탄성은 있을겁니다
추천 0

물범™ 17-02-22 11:08 IP : c87758d7426606e
고강도 알루미늄이라도 팩으로 쓰기엔 강도가 떨어집니다
물론 스틸이나 스텐과 비교하면 말이죠~
무른 땅이면 몰라도 팩으로 쓰시려면 스텐으로 쓰는게 좋을듯 싶네요
만사불여튼튼~^^
추천 0

초보낚시꾼광주 17-02-22 11:50 IP : 38133693b6d6e95
알루미늄 환봉이 아니라..
스텐 사각파이프나 원형파이프 1.5~2t 정도로 하고 스텐 환봉은 가공해서 하면 튼튼하지 않을까 하는 생각입니다. (용접/선반 필요)
참고로 전 팩은 아니라.. 파라솔 이지창 만들시 그렇게 했는데.. 튼튼 합니다. ^.^;;
추천 0

현돈 17-02-22 20:19 IP : 1861188caf2e216
AL 6061 16파이면 튼튼 합니다
저는 현제 12파이 쓰는데 잘 박힙니다
단 박다가 돌이 걸린거 같으면 위치 변겅(약간 옆으로)박으면 됨니다
절대 약하지 않아요. 스텐 3~5파이 보다 좋을 겁니다.
추천 0

부처핸섬 17-02-23 01:02 IP : cc2d4af36f8f566
돌무더기나
동계시 팩 부러질수 있습니다
타격부도..고무망치면몰라도
쇠망치면 망가질거구요
사용기에 저도스텐304스텐환봉으로
자작한 팩있습니다
프로피싱에서 한개만원에파는재질하고
똑같구요
얼음이나 아스팔트에 팩다운해도 변형 없습니다
아마분실하지않는다면 평생쓸정도의 강도 지니구요
낚시할때 팩 몇개만 들고다니면 끝인데
304스텐으로 제작하시길 추천드립니다
저도 써보니좋아서 추천드리는거에요
추천 0

大物밤붕어 17-02-23 09:22 IP : 8e85d466c7d32a0
답변주신 빛의예술님,물범님,초보낚시꾼광주님,현돈님,부처핸섬님 감사합니다 답변으로 많은 도움 되었습니다^^

일단 알미늄으로 제작하였습니다
제질 특성상 사용자 스타일에 호불호가 갈릴것 같네요
이렇게 써보고 부족하면 스텐으로 제작해서 써보겠습니다 감사합니다^^
추천 0