자유게시판

· 자유게시판

외래어종이 안줄어드는 이유...

술깨보니옆집 IP : 27ffa6179210416 날짜 : 2017-05-25 11:30 조회 : 6981 본문+댓글추천 : 0

친구가
평택호쪽 원정리라는 동네에 삽니다.
그래서 그동네 어업(정치망)종사자분들도 꽤 많이 알고있나봐요..

그른데 말입니돠?!

그거 모르시죠? 정치망 치시는분들..
배스 블루길 다 풀어준뎁니다.
귀찮고..나 하나쯤이야..하는 맘으로요 ㅋ

정치망쟁이들 폐그물만 환경오염시키는줄 알았더니 인간들도 오염원이었어요..

물론 그물에 들어온거 가져다가 폐기하시는분도 계실지몰라도 친구왈...거의 다 기냥 다시풀어준답니다.

저도 예전에 정치망 배에서 뭔가를 털어내는걸 본적이있는데..그게 그거였던가 봅니다.
주로 새벽4,5시경이나 그 이전에 정치망을 돌아보기때문에 잘 보이진 않았습니다만...쏟아내는 소리나 정황으론 딱 그거예요..
아침장도 그 배들때문에 다 글러먹고..ㅋ

암튼 씁쓸하네요.
화도나고
추천 0

1등! 대책없는붕어 17-05-25 11:53 IP : 743ce327c33a390
블루길 냠냠 좋아하시는 외국인 노동자들 소개좀 시켜주시면 해결좀 안될라는감요?^^;
추천 0

2등! 감사해유♬♪♩ 17-05-25 12:49 IP : 6a4add80b880939
제일 안줄어드는 이유는,,,

갸들두 새끼맹글어서 아니까유?
추천 0

3등! 물빛조사 17-05-25 12:55 IP : 992682bc3585322
~카더라통신입니까? 아니면 확실한 사실을 말씀하시는 겁니까?
지자체별로 배스 블루길 그리고 토종 유해어종을 1kg당 5천원 전후로 매입하는 곳 많습니다.
돈되는 어종 못잡아도 그거라도 잡아서 지자체 어업협회에 팔려고 잡아서 가져가는 분들도 많고요.
배스 같은 경우 그 맛이 고소해서 또한 즐기는 사람도 많습니다.

정치망 저도 낚시하면서는 싫어하지만 그분들은 어업면허증이 있는 분들이고 그것이 생업이나 부업입니다.
배스나 블루길때문에 자신이 원하는 어종이 줄어드는데 논밭에 거름으로 쓰거나 다른 처리방법을 찾지 다시 놔주는 분이 얼마나 될까요?
낚시가 안되고 배가 왔다갔다해서 짜증도 나고 하겠지만, 이런식으로 싸잡아서 욕할 필요도 없고 확실한 근거 없는 글 올리지 맙시다.
저도 낚시인일 뿐이지 어부도 아니고 관련된 일을 하지도 않습니다.
추천 0

越君 17-05-25 14:19 IP : c077d88f7cb331d
저번에 낚시하면서 평택호에 직접 어망하시는 분을 만나서 들은 이야기론,
외래어종 kg당 얼마에 지자체에서 수거한다고 합니다.

그래서, 붕어 안나올때는 이거라도 돈 되서 좋다고 하시던데... ^^

파로호는 이런식으로 수매해서 꽤 많이 잡아내고 있다고 들었습니다.
추천 0

영천꽝붕어 17-05-26 11:04 IP : 1951030f900eed9
베트남 애들 블루길 배스는 잡아가고 붕어잡히면.뒤로 던지던데요
추천 0

낚고보니월척 17-05-26 11:43 IP : f346842d0d07989
위에 다른분도 글 남기셨는데 저도 공감합니다.
뭐냐면 어부 아닙니까? 고기가 곧 생계를 책임지는겁니다.
그런데 외래종들이 토종고기들을 몰살 시키는 원인인데. 장기적으로 그냥 두면 생계 유지가 불가능해지는데. 그걸 그냥 두겠습니까
물론 몇몇 어부들은 귀찮다는 이유로 그냥 다시 부어버릴지 모르지만 대다수의 어부들은 어장 보호를 위한 행동을 취할거라 봅니다.
그기에 지자체에서 일정 무게에 따라 보상도 해주는데 굳이 노아주지는 않을거 같습니다.

외래종이 퍼지는 가장 큰 이유는 인간이라봅니다.

산골 깊은 골짜기의 작은 소류지 까지 배스가 어찌 들어갔다고 봅니까? 이놈들이 하늘을 나는 능력이 있는것도 아닌데.
제 주변의 작은 소류지 등을 포함하여 물 좀 고여있는곳에는 어김없이 외래종이 있습니다.
본인들이 손맛 좀 보겠다고 잡아서 놓아준 덕분이죠

굳이 먼 강에서 잡아온 배스를 자기 주변의 저수지나 못에 풀어주는 센스를 발휘한 덕분에 한국의 저수지란 저수지는 전부 배스터화 되어가는거죠

그리고 강계의 외래종은 정치망으로 전부 어찌할수 없다봅니다. 정치망으로 다 잡힐 정도였다면 붕어는 이미 멸종했겠죠
외래종이 이미 너무 깊게 정착해버렸습니다.

블루길이 바닷가의 납자루 때 만큼이나 몰려 다니는거 보고 걸렀구나 싶더군요
추천 0

오피러스 17-05-26 17:20 IP : 664f3ff342c0a5b
돈주고 수거하는거 한계가 있다고 합니다.예산이 넉넉하지 못해서 흉내만 내는 수준이라 합니다.저도 전라도 쪽에있는 모 저수지에서 정치망 치고 붕어나 메기 가물치등 이런 종류만 잡아내고 베스 블루길은 그냥 다시 물속으로 버리는거 몇번봤습니다.내수만어업권 지자체에서 허가가 나오지가 않는 동내인데 유해어종 퇴치를 핑계삼아 허가받아 토종어류들만 잡아 팔고 낚시꾼들 몇몇만 모이면 자기가 관리한다고 낚시도 못하게하고 .. 그래서 서로 쌈나 경찰서도 갓다오고.. 참나 이런일도 격었네요.암튼 월님들 스트레스 받지들마세요.
추천 0

살림망두고왔네 17-05-26 17:39 IP : 0f366c44500f6a7
그물을 옮겨서 치면서 배스 블루길 다른 못에 의도치않게 이식시키기도 하십니다...ㅠㅠ
추천 0

하드락 17-05-26 17:56 IP : f030b62bca74be1
블루길 베스 kg으로 구매하면,

모아서 팔지않을까요?

kg당 블루길 베스 3천원에 구매하면,

돈이 많이 들어갈까요?

모두 문제라고 생각하고 동의하는 듯 한데,

정부에서 돈 좀 쓰면 되지않을까요??

수거해서 사료 등으로 사용하든,

가공해서 애완동물용통조림을 만들던지,

1년에 전국에서 1천톤 수거하면 30억인데요.

지자체별로 나누면 그렇게 큰 돈은 아닌듯 한데요.

돈 쓸 정도로 큰 문제가 아니던지,

붕어낚시꾼만 심각하게 생각하는지. . .
추천 0

술깨보니옆집 17-05-27 23:38 IP : feffe99b722c190
좀 루즈하게 미화해서 쓰니까 팩트가 아닌거 같나요???
그 친구가 접니다.. 제가 본거구요,,, 창내리에서 제가 낚시하면서 본겁니다.
평택...수매안합니다.

정치망 눈에 보이는것만 낚시자리에서 열개정도 되는데 가까이 있는건 좌로 10미터,,, 우로 20미터쯤??
어종까지 다 보입니다.

그양반들중 안면있는분도 있어요.

아는분들은 가져다가 닭 모이로 줍니다. 개밥으로도 삶아서 주구요..

썰전 하자는 생각이면 알고 이야기하는게 우선일듯합니다.
시대가 어느시댄데 업는말... 추측으로 카더라???? 그런말 하겄습니까.... 나참 ㅋㅋ
추천 0

술깨보니옆집 17-05-27 23:40 IP : feffe99b722c190
그 정치망 주인들은 지가 모르는 사람들이었는데...
총 세명 왔다갑니다... 하나는 노 저어서 ,,,,둘은 모터보트 2인 1조로,,,
근데 하나같이 바구니에 외래어종 모아서 물에 버리듯 뿌리고 갑니다...
추천 0