자유게시판

· 자유게시판

이게 무슨 약초인가요?

낚시아빠 IP : b0f9a0d0adc69cb 날짜 : 2017-09-03 14:45 조회 : 12068 본문+댓글추천 : 0

먹는건가요? 못 먹는건가요?

약효는 어디에 좋은걸까요?

산에갔다가 고구마같이 생겨서 캐왔는데

성도 이름도 모르겠고 ^^

누가 좀 알려주세요

이름이랑 약효랑 우찌 먹어야 맛난지 ~~

주말 출조하셨다 돌아오신분들

샤워하시고 션한 맥주한잔하시고 푹주무세요

낼 출근해야쥬~~

추천 0

1등! 낚시아빠 17-09-03 14:47 IP : b0f9a0d0adc69cb
붕춤선배님이 아실듯한데

갈챠주세요~~~~눼~~^^
추천 0

2등! 행복한날™ 17-09-03 14:56 IP : e30f674d7525cf6
마 처럼 보이는대유 잘라너 점액질 나오나 봐유
추천 0

3등! 낚시아빠 17-09-03 15:05 IP : b0f9a0d0adc69cb
행날님 마는 아닌거같습니다^

근데 고기를 엄청 잡으셨어요~~부럽 부럽 ㅎ

그물쳐서 잡으신건 아니시죠? ㅎㅎ
추천 0

행복한날™ 17-09-03 15:31 IP : 8327e45be8888bd
ㅋㅋ 붕애들이 살림망이 좋다고 막 들어가던디유
그물은 저기 이박사님 전문이라 ㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 17-09-03 15:48 IP : 6ac7cb5c641c6a1
저는 꽃 전문이라 뿌리사진만으로는

뭔지 모르겠네요

잎이나 꽃 사진도 같이 올려주시면 ㅠ
추천 0

낚시아빠 17-09-03 15:55 IP : b0f9a0d0adc69cb
붕춤님이 모르시면 ~~ㅠㅠ

잎이 있었는데 찍어논다는게 못 찍었습니다

먹을수있는건 맞는거 같은데

어찌 먹어야하는지를 몰라서요^^
추천 0

초초 17-09-03 17:39 IP : 1397f87956ad398
제 소견으로는 망개나무 뿌리일 듯 합니다.
청미래덩굴이라고도 하는데 잎이 둥근하트 모양에 동글동글한 열매가 달려 있지 않았나요?
망개나무가 맞다면 약용 식용 모두 가능합니다.
추천 0

푸른노을™ 17-09-03 18:26 IP : ecd54ebf3a1e412
택란(쉽싸리)인 거 같은데요
추천 0

푸른노을™ 17-09-03 19:33 IP : ecd54ebf3a1e412
추천 0

낚시아빠 17-09-03 20:10 IP : b0f9a0d0adc69cb
초초님 답변감사드립니다

망개나무나 청미래덩쿨 뿌리도 아닙니다

줄기와잎이 다르네요~~^^
추천 0

낚시아빠 17-09-03 20:12 IP : b0f9a0d0adc69cb
푸른노을님 안녕하세요

택란도 아닌듯합니다~~~
추천 0

222 17-09-03 20:45 IP : 56bca028977ed63
뿌리만 봐서는 잘모르지만 둥글레와 비슷한데요
추천 0

이박사™ 17-09-03 21:47 IP : 5b432761b92fabb
이엽우피소, 하수오 종류 아닐까요?
추천 0

헐낚 17-09-03 21:59 IP : 0ce2c1fbac3ef1d
추천 0

낚시아빠 17-09-03 22:09 IP : b0f9a0d0adc69cb
222님 둥글레는 저두 잘 아는데

둥글레도 아닙니다
추천 0

낚시아빠 17-09-03 22:11 IP : b0f9a0d0adc69cb
박사님 하수오두 아닌듯합니다

외대 줄기에 잎이 넙적넙적한것이

다섯개정도 있었습니다
추천 0

낚시아빠 17-09-03 22:12 IP : b0f9a0d0adc69cb
헐낚님 하수오 검색해봤는데

저거 줄기랑 잎은 넝쿨이 아니였습니다

답변 감사합니다
추천 0

철거머리 17-09-03 22:25 IP : 59f1334f056a933
저도 초석잠이듯 싶었지만, 굼벵이 모양이 아닌것이 독초 인듯 싶습니다.~~~
추천 0

잠시의행복 17-09-03 22:26 IP : a0d819de5a6168c
이엽우피소입니다. 깨끗이 씼어서 말리면 백수오 비슷하니 식용으로사용해서는 안됩니다.
추천 0

삐삐쌤8788 17-09-03 23:00 IP : 623d42fc6fa30c9
잘 모르시면 드시지 않는게 좋을듯 합니다 제친구 두놈 산에서 산삼캤다고 어디서 본건 있어서 산에 절까지 하고 그걸 두놈이서 먹고 저승 문앞까지 다녀왔습니다 독초였답니다
추천 0

낚시아빠 17-09-03 23:26 IP : b0f9a0d0adc69cb
일단 모르니 안 먹는걸로 해야할듯합니다

많은 답변 감사드립니다 ~~~^^
추천 0

추적 17-09-04 00:14 IP : ccb8ce06955f868
잎이나 줄기가 있으면 좋겠는데요...

말로 표현하긴 힘들지만
하수오는 모양자체가 비슷하나 확연히 틀리며, 잎은 엇가지로 하트모양을 뜁니다.
망개나무(맹감)뿌리는 중간중간 울퉁불퉁하고 상당히 단단합며, 잎이 5개로 나지 않고
둥글레 뿌리도 얇고 마디마디가 확실히 표현됩니다(대나무같이),잎이 아카시아 잎처름 양쪽으로 있습니다.

한곳에서 5개의 잎이난건지... 외줄기 전체 잎이 5개인지 궁금합니다..

아... 궁금합니다...
추천 0

석천공 17-09-04 01:28 IP : 8b9c9971879c273
독초가 50%랍니다.
조심하세요.
추천 0

그림자™ 17-09-04 09:13 IP : b19777a6a1fbc3c
산삼!은 절대 아닙니다ㅎㅎ
추천 0

낚시아빠 17-09-04 12:31 IP : b0f9a0d0adc69cb
추적님 저두 궁금해 죽겠습니다

잎 줄기 사진을 찍어올껄 후회중입니다
추천 0

낚시아빠 17-09-04 12:32 IP : b0f9a0d0adc69cb
석천공님 조심하겠습닏ᆢ
추천 0

낚시아빠 17-09-04 12:33 IP : b0f9a0d0adc69cb
오타~~조심하겠습니다
추천 0

낚시아빠 17-09-04 12:34 IP : b0f9a0d0adc69cb
그림자님 지두 산삼 아닌거 알그등요~~^^

개업하신 대빨방 잘되시지요?

대박 나시면 소고기 사주세요~~~^
추천 0

물범™ 17-09-04 12:36 IP : cbbaa275567dba5
도사끕 나꽁님이 우째 그걸 모른다고.....
뭔지 모르고 가져온거유?

능이는 우찌 된규??
추천 0

노지거사 17-09-04 12:46 IP : 75c958bdc31247e
도사끕 겅듀님이 우째 그걸 모르신다구.....

내가 아는 약쵸는 아니군여...

근디 송이는 우찌 된규??
추천 0

어처구니 17-09-04 12:48 IP : 6e4bfc0d34972b4
산행하시면서 약초나 산나물을 함부로 채취하면 안됩니다 ..
좋은산, 맑은물
우리 모두 스스로가 지켜나가야겠습니다 ..
추천 0

낚시아빠 17-09-04 13:19 IP : b0f9a0d0adc69cb
물범님 노지거사님 어인 행차를 하셨나요?

능이 송이는 꽝쳤습니다~~메롱입니다 ㅎㅎ
추천 0

낚시아빠 17-09-04 13:20 IP : b0f9a0d0adc69cb
어처구니님 넵 새겨듣겠습니다~~꾸벅~~^^
추천 0

대물조행 17-09-04 18:12 IP : b7ea296c05ece1a
확실치 않으면 드시지 마시길...
추천 0

터치 17-09-04 18:52 IP : b87b6b26a946029
전체가 아닌 일부를 보고 판단하기에는
비슷한 약초가 많으니, 오판하기 쉽습니다.

독버섯과 함께 조심해야 할것이
독초입니다.
추천 0

임삿갓 17-09-04 19:18 IP : d50d5f2169b8a03
붕어는 절대 아닙니다.
잡어도 아니니까 드시지 마세요 ... ㅎㅎㅎ
추천 0

잡어수거전문 17-09-04 19:25 IP : d5eafe6ec22db51
한약명으로는 백창이라고하는 창포의 뿌리입니다
약효로는 창포를 오래 먹으면 귀와 눈이 밝아지고 목소리가 고와지며 몸이 따뜻하게 되어 오래 살고 창포를
책상 위에 두고 밤새 책을 읽어도 눈이 피로해지지 않고 화분을 볕이 잘 드는 곳에 두었다가 아침에 잎 끝에 맺힌 이슬로 눈을 씻으면 눈동자가 커져서 눈이 밝아진다고 합니다.

중국에서 전해져온 풍습으로 단옷날 창포로 머리를 감는 풍습이 있었는데 이것은 양(陽)의 기운이
강한 5월 5일에 창포물로 머리를 감거나 목욕을 하면 귀신을 쫓고 병마를 막아준다는 믿음에서 시작된 것입니다.

창포는 맵고 성질이 약간 따뜻하고 감각을 각성시키고 담을 삭이며, 기의 순환을 조절하고 혈액을 순환시키는 작용이 있어 풍을 없애주고 습을 제거하는 효능이 있습니다.

따라서 임상적으로는 간질, 질환의 의식장애와 정신신경증이 경감되고 호전되며, 피부질환에도 유효하고, 건망, 심흉번민(心胸煩悶), 위통, 복통, 타박상 등에도 쓰입니다.

또한 청량, 건위제로도 쓰이고 소화액 분비를 촉진시키고 위장의 이상발효를 억제하며, 어린이의 지력(知力)을 높여서 사유 및 분석능력을 돕고, 기가 막혀서 소통되지 않는 부분을 해결해 주는 작용이 있어 심화(心火)나 담(痰)으로 경락이 막혀서 기능을 잃어버리거나 답답한 증상을 풀어주어 옛날 선비들이 복용했던 총명탕에 사용했습니다.

많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
추천 0

갈마 17-09-05 20:35 IP : 338b59a0ca12105
버리는게 오래사시는 길인듯 합니다
추천 0

하사리 17-09-06 21:47 IP : fc943543555e9f1
제가 보기엔 말수초에 저런게 달려요 틀림업시요
추천 0

하사리 17-09-06 21:53 IP : fc943543555e9f1
제가 보기엔 말수초에 저런게 달려요 틀림업시요
추천 0

하사리 17-09-06 21:57 IP : fc943543555e9f1
제가 보기엔 말수초에 저런게 달려요 틀림업시요 저는작년에 저거 체취하여약제로 슨적 잇어요 흙에서크는게 아니고 물에서 크는것
추천 0

일로오시게 17-09-06 22:01 IP : 457683ddedb9d67
그냥버리세요 잘못하면 뉴스에 나옵니다
추천 0

붕어와춤을 17-09-12 09:54 IP : 12226e50f913e3e
도깨비부채로 검색해 보시고 맞으면 효능 검색해 보세요
추천 0