자유게시판

· 자유게시판

겁나게 오랜만이네요 ^^ 참게 낚?

그린카키 IP : e7320bac676c804 날짜 : 2017-09-06 15:54 조회 : 6159 본문+댓글추천 : 0

겁나게 오랜만이네요 ^^

가뭄엔 농민들 눈치보느라 못다니고, 장마땐 비온다고 못다니다 보니, 맨날 술만 드리부어 낮인지 밤인지 모르게 한잔 ㅋㅋ, 일을하면서도 한잔, 일이 끝나도 한잔 이러니 낚시를 접을려다가 바람도 바뀌고 하니 참게나 잡아야겠다 싶어서요

몇일전에 메기잡다가 닭간으로 참게를 3마리 잡았는데 재법 토실토실하더라고요

그래서 참게포획망사서 다닐려고 하는데요, 포획망 소자2개, 대낚+릴낚 겸용 중자2개 사서 해 볼려고요

근데 물속의 청소부라는 참게를 보다 효율적으로 잡을려면요 미끼를 돼지껍데기써도 되나요?(설마 콩고물찍어서 다는건 아니겠쬬)
아님 껍데기에 지방달린 비계를 써야하나요?
이것도.... 설마 삼겹살은 아니길 바래요(요즘 비싸서 나 먹을것도 부족한데 ㅠ.ㅠ) 않되요 ㅋㅋ

참게낚 달인님들의 따뜻한 조언과 거침없는 채비조언과 스킬전수를 염치없게 그래도 정중하게 부탁드립니다
추천 0

1등! 낚시아빠 17-09-06 16:45 IP : 0f557aa79f11f42
해보진 않았는데 이론상으로

게가 많이 사는곳에 땅을파고

깡통 큰거를 땅가닥과 같은높이로 묻고

비린내 심한 고등어등등을 넣어 놓으면

냄새맞고 깡통속으로 빠지면 못나오지 않을까요?

이건 어디까지나 이론입니다 ㅎㅎ
추천 0

2등! 노지거사 17-09-06 17:45 IP : 75c958bdc31247e
참게 미끼로 꽁치가 좋습니다.
가격도 저렴한 편이고, 꽁치를 엄지손가락 한마디만하게 잘라서 포획망 바늘에 끼워 사용하시면
잘 나옵니다.

참게망은 큰거로 사용하시는게 좋습니다.
그리고 빳빳한 낚시대를 사용하시고, 고부력찌를 사용하면 입질 파악하기 좋습니다.

한때 참게 엄청 주워다가 참게장 담궈서 지인들이랑, 요위 낚시아빠님도 나눠드리고 했었는데...
몆년전부터 시들해졌네요.
추천 0

3등! 이박사™ 17-09-06 18:23 IP : 5b432761b92fabb
참게 전용채비 예전에 팔았었는데 요즘엔 없을까요?
추천 0

그린카키 17-09-06 18:28 IP : a1dd34a5bad1b0c
낚시아빠님 처럼 2000년도 즘에 김포 누산수로라는 곳에서 밤낚을 하고 있으면 참게들이 떼거리로 덤벼서 떡밥을 훔처 먹고 가곤 할때가 있었습니다
그땐 넉마메고 다니는 사람들이 참게 잡고 할때니까 재미 삼아서 잡을때면 자리 옆으로 한발정도 떨어진데다 땅에 구덩이를 파고 바다용 뜰채에
떡밥 담아서 넣어 두고 1시간만 지나도 뜰채을 무거워서 못 들정도로 잡았는데 그땐 참게라는게 흔해서인지 별로 인기가 적을 걸로 기억나네요
그리고 2002년정도 되니까 월드컵분위기와 함께 참게간잔게장이 홈쇼핑부터 활게를 치더니 누살수로에 그많던 참게가 정말로 씨가 마를정도로
희박해 지더라고요(우리나라 사람들이 몸에 좋다면 그렇죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋ)

노지거사님 말씀대로 해봐야겠습니다(감사합니다).
술에 쩔어있지 않는 다면 목마와 숙녀님한테 더 혼나기전에 전화라도 먼저 드리고요 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

김포악동 17-09-07 08:58 IP : 0c4df255fe928e4
누산수로, 석탄수로 예전만큼은 아니지만 그래도 참게 많습니다 ㅎ
친구녀석 참게잡으러 저녁쯤 나가서 새벽쯤 돌아오는데
20~30마리씩은 잡아오더라구요^^;;;
미끼는 살짝얼린 고등어 깍둑썰기로 1센치정도씩 썰어서
비린내향상을 위해 내장에 버무려서 쓰더라구요
그러케잡는데 고등어 반마리면 된다더군요
추천 0

대물조행 17-09-07 15:41 IP : b7ea296c05ece1a
민물참게 포획을 업으로 삼는 전문꾼들 보니까 미꾸라지 포획망에
시장에서 얻어온 생선대가리, 내장같은것 (썩은것도 좋아요) 한두개넣어서 던져놓더군요
추천 0