자유게시판

· 자유게시판

낚시대 무게 오차 얼마나 나나요?

포비짱 IP : 68d5723ef2dbb34 날짜 : 2017-09-06 20:51 조회 : 6307 본문+댓글추천 : 0

제원상 95g

전자저울 실측해 보니 103g

8g 오차네요

물론 교환사유는 안되겠지만

표시된 상품의 제원의 차이는
왜 이리 날까요?

2-3g 차이도 아니고

일산을 옹호하는건 아니지만
정말 1g의 오차도 없던데

검수과정에서 무게도 분명 확인할텐데
암튼 기분이 별로네요

여러분은 몇g까지 오차 경험 해 보셨는지요?
추천 0

1등! 포비짱 17-09-06 20:53 IP : 68d5723ef2dbb34
뒷마개 방금 저울에 올려보니
3g정도 나오네요
낚시대 홍보나 케이스에는
어디에도 뒷마개 제외란 문구는 없네요

그래도 오차는 5g정도 나는 거네요
추천 0

2등! 뉴프리미어 17-09-06 21:17 IP : a04fc99d07d0807
무게라는건 실제 소비자가 사용시의 무게로 봐야할것 같습니다
앞,뒷마개빼고 중량을 올리는건.... 낚시할때(앞마개는 빼고하지만) 뒷마개까지 빼고 할까요
이건 제조사가 소비자를 우롱하는 행태입니다
모 외산대는 32대기준 1g밖에 차이가 나지 않더군요
글로벌시대에 국산품 애용이라는 국민감정에 호소할일이 아닌것같습니다
소비자보호원, 공정거래위원회 등에 고발할건입니다
제조사 관계분자께 건의드립니다
사양을 사실대로 올려주십시요
추천 0

3등! 포비짱 17-09-06 22:23 IP : 68d5723ef2dbb34
라면 한 봉지도 안되는 무게의
낚시대들인데

1,2g 의 중요성을 조구사는 무시하는 듯 합니다
제조공정상의 오차다 라고만
말하면 소비자는 받아들이고 있으니
개선이 없는것 같아요
민물낚시계의 메카와 같은
월척사이트에서
소비자 불만 게시판을 만들어 줬음 합니다

물론 마녀사냥이 될 수도
조구사 끼리 경쟁과 시비가 생길지도 모르나
정확한 검증된 팩트만을 등록 가능하게 하여
소비자가 믿고 구매 할 수 있는
낚시대를 만들어 줬음 합니다.
추천 0

포비짱 17-09-06 22:24 IP : 68d5723ef2dbb34
대당 몇십만원의 낚시대를
구입하면서 정확한 제원의 낚시대를
구입할 수 있는 그날을 기대해 봅니다
물론 쉽지 않겠지만
소비자가 나서야 합니다
추천 0

ponza 17-09-07 00:41 IP : 122048442f91c14
일본을 따라잡기엔
모든것이 많이 힘들겠죠 ㅠ
추천 0

찌톱만바라봐 17-09-07 08:32 IP : ef3a9d3a2fe4cf4
설계변경이 없는 나라인 독일을 따라잡기엔 너무 멀다는 생각.이....

저만 그럴까요...
추천 0

몽월컴퍼티션 17-09-07 09:06 IP : d3b713844ebfed3
뉴프리미어님 말씀에 공감합니다.
5g, 10g 무게 가볍게 사용하고자 더 높은 가격을 주고 비싼 낚시대를 구입하는 것인 데 실상은 그렇지 못하지요.
무게만 차이가 있으면 다행입니다.
제원의 길이 차이도 심하고, 절번 물림이 많이 물리고 적게 물리고 그런지 쌍포를 펼치면 길이가 틀리고, 같은 절번의 위치도 틀린게 태반입니다.
제원을 속이고 거짓으로 표기하는 것과 제원이 틀린 문제는 과격하게 표현해서 사기와 마찬가지지요.
추천 0

유지자사경성 17-09-07 09:17 IP : 79abde87d29917d
아마도 멀지 않은 시간에 결론이 나지 않을까요?
요즘 젊은 분들은 이전 세대분들처럼 제원이 틀린걸 알면서 그냥 사용하는 것보다는 가격이 비싸도 제대로된 상품을 구입해 사용하길 원하기 때문에 제가 낚시를 가보면 연세 있는 분들은 국산대를 많이 사용하는 듯 하고, 젊은 분들은 외산대를 많이 사용하는 추세로 가는 것 같습니다. 국산 조구사들만 모르는 것 같아 안타깝습니다.
추천 0

so8282 17-09-07 13:16 IP : dd7de8f47926112
얼마전 저도 32무게 건에 대해 글올렸다.
욕많이 먹은 사람입니다.
무게중심 중요하니, 32무게 그게 그건데 멀 따지냐는둥..
제조사 제원은 거의 몇군데 빼고 (뒷마게 빼고, 도장무게 제외한 설계무계) 해서 거의 10g가량 차이납니다.
낚시대 제원 분명히 뒷마게 포함한 실제무게와 5g 이상 차이날시 반품 가능하리라 봅니다
시중에 제품들보면 10g 이상 차이나는데 50%정도는 될겁니다. 만게는 20g 가까이..
제가 32 가벼운대 구하면서 전자저울 끼고 살때있어서 압니다(병적으로요)
같은회사 제품도 록* 32기준 116g-137g 21g 차이납니다.
낚시대 가격요소중 가장 중요한 부분이 무겐대 양심적인 제조사와 아닌 제조사
비싼돈 주고 100g이하라고 삳는데 실제 제어보니 113g 이건 사깁니다....
양심적인 곳도 몇군데 있지만 밝히지 않겠습니다.
양심적인 조구사들을 위해서라도 32기준 10g 이상 차이나는 대를 반품운동이라도....
그럼 제원문제는 해결 되지 않을까요?
추천 0

염왕 17-09-07 13:20 IP : a6d9c4a8832b973
은* 천* ...등 메이커만 보고 사시는 분들 눈속임 하면서 팔려고 그런듯합니다. 가벼운척...
실제로는 길이가 짧거나 무게가 터무니없이 오차가 납니다.제생각엔 알고보면 싸구려인데 비싸게 팔고싶고 팔다가 덤핑할계획까지 설계된거 같습니다,
추천 0

포비짱 17-09-07 13:48 IP : 68d5723ef2dbb34
so8282님 말씀에 동감합니다
10g차이면 사기수준이죠

90g대 낚시대라고
광고 하고는
실제론 100g이니

대물낚시ㅡ조사님들은 잦은 앞치기를
덜하시니 무게에 조금은 덜 민감하시겠지만

떡밥낚시에는 품질을 하루밤에도
몇백번을 할때도 있는데
1,2g도 체감이 큽니다
물론 발란스 문제도 있겠지만요
저도 일산대는 가볍다는건(몽월,춘추,청프)
다 사용중인데 수리하려면
번거로워서 국산대를 쓰려 하는데
제대로 된 (무게,길이,도장)낚시대를
만나기가 힘드네요
추천 0

釣人 17-09-07 16:21 IP : 79abde87d29917d
무게 틀리다고 글 올렸다가 욕먹었다는게 이해가 안갑니다.
아마 조구사들 관련된 곳에서 악풀을 달았나 보내요.
월척보면 하루 종일 여러 조구사 돌아 다니면서 문제가 발생하면 기다렸다는 듯이 댓글 전문적으로 다는 분들 많은데 이런 중요한 이슈에는 댓글이 없는것도 이해가 안갑니다.
반품운동보다는 소비자 스스로가 선택하지 않는게 더 빠르고 현명할 것 같습니다.
추천 0

갈마 17-09-07 21:21 IP : 338b59a0ca12105
무게차이나는 낚시대들 실측사진올려서 제품명 밝혀도 문제 안됩니다
올리세요 그래야 조구사들 정신차립니다.
추천 0

김포악동 17-09-07 22:00 IP : 938495ba5cb5844
그래서 설화수골드 신품구입하여 한달도 못쓰고 팔아치운 1인입니다^^
28,쌍포 32쌍포 쌍포길이가 달라요
추천 0

근육만두 17-09-07 23:07 IP : 90adad9bb0e4db1
대략 이년전.. 사용하던 낚시대 전자저울에 올려보고 줄자로 재보고는 하도 열뻗쳐서 소보원에 고발 하려다 귀찮아서 말았던 씁쓸한 기억이 나네요..
낚시대의 허위제원 표기는 제조사의 얄팍한 꼼수 이며 명백한 소비자 기만 행위입니다..
추천 0

so8282 17-09-08 10:37 IP : dd7de8f47926112
포비짱님에 글에 동감300%입니다.
대물하시는 분들이야 고작 5~10g 하겠지만.
2대로 밤샘 양방낚시 하는 분들께는 상당히 예민한 부분입니다.
2대로 밤새워 낚시하니 미세한 무게차이로도 가벼운 낚시대에 집착 하는것 아닐까요?
거기에 가격이 달려 있는데 말입니다.
솔직히 인정하긴 싫지만 일산 낚시대는 제원에 충실합니다.
요즘 많은 분들이 일산대로 많이 넘어 가든듯해 씁쓸합니다.
추천 0

대물신왕 17-09-08 11:25 IP : 52471577120dc25
어디 무게뿐이겠습니까... 도장... 길이...as...
소비자들이 만만하고 쉬워보이니까...
대충 만들어파는거겠죠...
언제나 제대로들 할려나...
추천 0

블루길은싫어 17-09-09 00:08 IP : 3f642ceb2de9226
국내 제조업체에서 그리 만들고 싶었겠습니까...

아닐겁니다.

기술의 한계라 보여지는데요.

자동화와 반자동 생산에서 오는 차이

금형상태와 관리

매 로트마다 틀려지는 도료의 물성(도장두께)

이 모든게 다 기술의 차이인거 아닐까요.
추천 0

포비짱 17-09-09 01:50 IP : ea0a6777d089b62
블루길은 싫어님의 말씀도 맞겠네요

기술력이 모자랄지도 모르겠네요
추천 0

찌랑나랑 17-09-10 10:50 IP : 62f09a916356b20
설계를 할때 정한 카본 레진 도료 등을 그대로 사용하고 품질관리 잘 하면서 제조하면 무개차이 많이 안날겁니다. 스펙대비 3% 이내로 관리될수 있을거 같습니다.
32대가 10g 이상 차이난다면 처음부터 속일 목적으로 무게를 낮추어 발표했거나 아니면 원자재나 공정에 품질관리를 안한거거나 들중 하나라고 보여집니다. 둘다 반품사유 된다고 봅니다.
낚시대 하나에 수십만원을 받으면서 이정도 품질관리도 하지 못한다면 사기라고 봐도 무방할 듯 합니다.
추천 0

釣人 17-09-11 15:23 IP : ceae1e3885e6a7e
기술력이 모자라면
정직하면서 가격이 착해야 하는데
제원은 속이고, 가격은 비싸서 말이 많은 것이겠지요.
추천 0