자유게시판

· 자유게시판

낚시대 투척시 쉬~~익 소리가 나는 이유

신촌백곰 IP : cac8f83d31148f2 날짜 : 2018-02-23 11:02 조회 : 8165 본문+댓글추천 : 0

선배님들 초딩같은 질문하나 드립니다^^

낚시경력은 20년이상 되었으나 실력이 그수준에서 딱 멈춰버린 조사입니다.

당구 200에서 멈춰버린 것처럼요 고딩때 150 쳤었는데요..ㅋ

보통 짬낚시 위주로 3~4대 편성하고 낚시다니다 지금은 9대까지 편성하는데 간혹 옆조사님을 보면 낚시대 투척시 쉬~~익

하고 소리가 나는게 멋있어 보이기도하고 부럽기도 하더라고요..ㅋ

특히 밤시간대에...

장대를 사용해서 그런건지해서 저도 40대까지 구입해서 사용해 봤는데 전혀 소리가 안납니다..

전엔 34대가 가장 긴대 였거든요^^

소리가 나는 이유는 뭘까요? 원줄에서 나는건지 낚시대에서 나는건지 아님 투척 방법이 따로 있는건지 낚시대가 비싼거라 그런건지

정말 궁금합니다 .. 쉬~~익 쉬~~익 쉬~~~익
추천 0

1등! 탈무 18-02-23 11:21 IP : 74c86cec9e8b090
부러울것도 많으시네요.

소리나는건 실력이 미천해서 내는소리임 ㅋㅋ --아쿠~~ 소리내는 분한테 죄송요.

어디 부엉이가 사냥할때 소리내던가요.

나비처럼날아 벌처럼 콕~~ / 요게 더 멋지지 않나요.

소리내고 싶으시다면 긴대로 힘차게 바람을 가르면됩니다.
추천 0

2등! 검단꽁지 18-02-23 11:31 IP : cb687372b009cea
본인이 던질때는 잘 못들어요 친구랑 같이 낚시하는데 친구가 넌 왜 그리 소리가 크게 나냐고 자기는 안난다고 하던데 옆에서 들으니 친구 던질때 소리 크게 납니다 저도 제가 던질때 소리가 크게 나는줄 몰랐는데 친구가 얘기해서 알았읍니다
추천 0

3등! 천낚워리 18-02-23 11:47 IP : 7f2363203845171
ㅋㅋ 자기건 못들어요..님 스윙할때 옆사람보고 들어보라하세요 똑같이 소리 나요..ㅋ
추천 0

쩐댚 18-02-23 11:47 IP : a98c3ae015f9b96
검단꽁지님 말씀처럼 본인은 못듣고 옆에 있는 사람은 잘 들립니다..
추천 0

산들바람이 18-02-23 12:12 IP : 381c60a8261cd87
검단꽁지님 의견에 동의합니다.

소리의 주체는 낚시대, 원줄 모두입니다.
파공음이죠.
추천 0

하드락 18-02-23 12:26 IP : a5bf3e3d10c36e4
자신의 소리는 잘 안들리죠
추천 0

당찬붕어7 18-02-23 12:48 IP : 145de83c39caff3
소리 내는거 노매너 입니다^^;
멋있어 보여도 따라하지 마세요 ㅎ
전혀 소리가 안날순 없으니....
최소한으로 타인에게 피해가 가지 않게요....
추천 0

붕어와춤을 18-02-23 13:27 IP : 12226e50f913e3e
잠 자지말라고 잠깨워 주는 겁니다.

자동빵 전문인 저는 소리내는 사람과는 동출 안합니다. ㅎㅎ

아니면 멀리 앉습니다.
추천 0

태공브이 18-02-23 13:36 IP : 5cd8454db6e17a0
오 고수신데요 ㅎㅎ
소리가 안날수록 고수라 들었습니다ㅎㅎ
챔질시 랜딩때 소리가 클수록
더더더 고수고요 ㅎㅎ
일교차가 크네요
안출들 하세요
추천 0

美魚둠벙 18-02-23 13:58 IP : 4ce72d304a3b367
님 혹시 40대 이상 사용 안하시죠....?
주변에 같이 낚시 당기는 분이있고 그분이 40대 이상 칸수가 있다면
님이 앞치기 하는방법으로 해보세요...
제가 보기에는 님이 앞치기 하는 방법으로는 투척이 힘들겁니다
소리나는건 장대로 갈수로 원하는 포인트에 짚어넣기가 힘이 들기 때문에
낚시대에 탄력을 이용하여 빠른속도로 낚시대을 들기 때문에 나는 소리 입니다
짧은대에서도 이러한 소리가 나는 것은 앞치기 할때 습관을 그렇게 들였기 때문입니다
또 위에 분 말대로 자기가 앞치기 할때는 잘 못듣기 때문이기도 하지요...
경력이 20년 30년 매주 낚시을 다니는 사람도 막상 40대 이상 던져 보라고
하면 절반 이상은 앞치기을 못합니다
또 양어장을 전문적으로 다니는 사람들도 소리가 안나올겁니다
그 분들은 32대 위로 쓸일이 없으니간요
소리가 난다는 것은 대물낚시.장대 하시 분들 위주로 날 확률이 높습니다
양어장에서는 듣기 힘들죠
앞치기 할때 소리가 나면 전 그렇게 생각합니다
오 저분 앞치기좀 하나 부다
근데 양어장에서 소리가 난다
32대 밑으로는 대충던져도 잘들어가는데
무식한사람 이거나 잘모르는 사람이거나 아무 생각없이 낚시 하는 사람들 입니다
앞치기 자랑할려고 하는 사람들이죠....
남에게 피해주는지도 모르는 사람인겁니다...
소리가 나게 앞치기 하고 싶으면 유튜부에서 앞치기 쳐보세요
여기서 중요한것 손을 들어 주는 속도 입니다...
추천 0

체리쥬빌레 18-02-23 14:15 IP : 6dd20eb0439cd4b
예전에 어떤 분이 챔질할 때 휙~~ 소리 안난다고 어떻게 해야 한다고 질문 올린게 기억나네요.
그때 어떤 분은 입으로 내는 거라며...ㅋㅋㅋ
웃자고 드린 말씀이구요~
저랑 비슷하신 것 같네요.. 뭘 해도 그 이상이 안되고 어느 순간 정체되는..ㅠ
추천 0

건우애비 18-02-23 14:35 IP : 3f5c12bbfe72388
앞치기 할때 소리 나는것은 힘으로 투척하기 때문입니다 돌려치기도 요령없이 힘으로 돌리면소리가 납니다 특히나 요즘 장대 많이 쓰니까
많이 들리더군요 제옆사람이 대던질때 소리나면 전그날 낚시 포기합니다 그냥 떠드는 사람 보다 밉네요 대분분 미터이하 수심에서 노는저는 그날은 낚시가 안돼 더라구요 가끔 강계나 낮은 수심대에 고기가 보일때가 잇습니다 옆사람과 떠들어도 고기는 유유히 돌아다니는데 머리 위로 머가 지나가면 총알처럼 도망갑니다 ..아마 새들이 붕어사냥 하는거 때문이 아닌가 추측 해봅니다 . 그래서 저는 될수록 낚싯대 안움직이려 노력합니다 앞치기요령이야 많이들 말하시니 다들 잘아시리라 봅니다만 돌려치기 요령은 대를절대 휘두르면안됨니다
그냥 천천히 봉돌이 내뒷통수 쯤에 왓을때뒤에서 앞으로살짝던져주면됨니다 그럼 소리도 안납니다 잘안날라가면 원줄 자르세요 찌도 너무 고부력 저부력 안됨니다 자기낚싯대에 맞는 찌를 선택 하면 됨니다..이런저런 쓸대없는 말만 늘어놓은거 같습니다..작년에 하도 돌려치기소리에 스트레스를 많이받아서...참고로 전 40대 이상은 잘안던집니다 작년 월척 이상100여수 중에24 .20대서 잡은게 50여수됨니다..
추천 0

건우애비 18-02-23 14:41 IP : 3f5c12bbfe72388
참고로 장대돌려치기는 예전 갓낚시 창시자이신분 돌려치기보시면
소리 절대 안납니다
추천 0

낚시아빠 18-02-23 16:17 IP : 3757773abb8da50
낚시대 던지면서 쉬하는거 아닐까요? ㅎㅎㅎ

장대 돌려치면 소리 잘 납니다 ^^
추천 0

신촌백곰 18-02-23 16:58 IP : cac8f83d31148f2
한분 한분의 모든 의견 조언 한자도 안빼고 잘읽고 감사드립니다^^

결론은 나만 못듣는거다..너무 소리내면 비매너다 이거네요..ㅋㅋ

아무쪼록 선배님들 올한해 어복충만 하시길 바랍니다^^
추천 0

인천에이스 18-02-23 17:02 IP : c66ca9e77f187b5
낚싯대의 무공이 깊어 바람을 가르는 소리임.
소리가 안나는 낚싯대는 무공이 약함.
추천 0

한번출조담배두갑 18-02-23 17:05 IP : a11cadd7e828561
챔질할때는 저수지 물 다 퍼낼듯이...
투척할때는 저수지에 고기 기절시킬수 있을만큼 세게 하면 소리 잘납니다.
추천 0

충북영동카사노바 18-02-23 19:18 IP : f5400258d4c111d
부러울것도 많으시네요.

소리나는건 실력이 미천해서 내는소리임

ㅋㅋ~~~~~~ 정답입니다
추천 0

★낙화유수★ 18-02-23 20:50 IP : 868638e0d8e0c4d
간단하게 비유를 하자면 훌라후프 돌리는것과 비슷하다고 생각합니다

같이 훌라후프를 돌려도 어떤사람은 빠른속도로 돌려야 회전이 유지되는가 하면 어떤사람은

부드럽게 아주 느린속도로 돌려도 떨어지지않고 회전하죠...

차이점은 빠르게 돌리기위해선 힘이 많이 들어가서 장시간 돌리기 힘들겠죠...

그러나 회전력으로 부드럽게 천천히 돌리는 사람은 힘도 덜들고 오래 돌릴수있죠...

앞치기도 힘으로 빠르게 날리면 낚시대의 초릿대쪽 얇은부위가 공기를 빠르게 가르면서 소리가 나게 되고...

( 회초리 같은걸로 허공에 대고 휘두르면 휙~하고 소리가 나는것과 같은 현상)

장시간 투척시 엘보우에 무리가 오거나 몸에 무리가 따를수있습니다...

가능하면 채비자체의 무게를 느끼면서 자체무게를 이용해서 부드럽게 투척해서 소리를 줄이는게 전체적으로 유리합니다

물론 주위의 다른조사님들께도 민패를 끼치지않아서도 좋구요^^

두가지 방법다 낚시를 즐기기위한 앞치기의 방법이기에 어느것이 맞다 / 아니다의 문제는 아닌듯 합니다

본인의 스타일에 맞게 앞치기나 스윙을 하시는것이 가장 좋은 방법이라 생각됩니다

굳이 유행이나 멋을 부리기위해 무리해가며 캐스팅 방법을 바꾸실 필요는 없어보입니다^^

환절기 건강한 출조되시길 바랍니다...
추천 0

잠시의행복 18-02-23 20:50 IP : a0d819de5a6168c
옆사람이 소리나게 휘두르거나 챔질할때 소리가 크게나면 자꾸만 옆을 쳐다보게 되는데 신경이 쓰입니다.
저는 앞치기도 미숙하지만 소리가 최대한 안나게 하려고는 합니다.

낚시는 조용하게

청소는 깨끗하게

이것만이 낚시인의 신조 입니다.
추천 0

3156 18-02-23 21:20 IP : b9ad6ec650e118c
진짜..월척지엔 고수분들 많으시네요.
앞치기시 소리때문에 조과연연..그리고 고수와하수..
유익한 정보 감사합니다.
추천 0

달구지220 18-02-23 21:46 IP : 0fc71597eef8b30
모르셨군요.
그분들 낚시대 던질때
휘바람소리 냅니다......----.,-"
추천 0

사계절손맛 18-02-24 00:49 IP : 63e9ef97d9113a9
무림고수는 가만히 않자 발가락만 움직여도 바람 가르는 소리납니다
추천 0

별헤는밤 18-02-24 02:38 IP : 5e2f999a89a5060
짧은대부터 장대까지 사용합니다
소리가 나는이유는 맞바람 아니고서야
대탄성을 충분히 사용못하고 힘으로만
앞치기할때 소리가납니다
스윙도 거즘소리 안납니다
진정대물꾼들은 앞치기 할때 앤간해서는
소리도 안냅니다 챔질시에도 챔질소리만
날뿐 고기 첨벙대는 소리도 안 납니다
즉 한번의 챔질로 수면위까지 고기를 띄우거든요
앞치기 하실때 소리가 (주위 사람들에게
신경거슬릴정도) 난다면 분명 먼가
잘못된겁니다 월님들 안출하시고 올한해
화이팅 하십쇼
추천 0

슈퍼그랑죠 18-02-25 12:56 IP : 1dcab1aa7e0251f
ㅋㅋㅋ 위에서 다들 자부하시는데..
과연 소리않나는사람 몇이나될까 싶습니다
추천 0

코너맥그리거 18-02-25 13:56 IP : 27d4f5b3c93df6c
투척시 소리나는건 원줄 봉돌 잡아당겼다 투척하면서 초릿대 2.3대 펴지면서 탄성때문에 나는 거 아닌가요? ㅋ
장대로 갈수록 더 나는거고요
추천 0

도시어부 18-02-25 14:28 IP : 69ddc1e9810945d
낚시대 투척하면서 매너 비매너 첨들어보네요
역시 월님들은 너무 고수,,,,,,,,,,,,
나는 스윙 소리 나는데 비매너에 무식쟁이 ㅋㅋㅋㅋ
그런건 아니라고 생각합니다
추천 0

딴산폭포 18-02-25 19:52 IP : 33a9fcce2fd5526
앞치기 하면서 소리내면 ...비매너라구요
별이상한 소릴 다듣네요..
소리안난다는 분들 본인 투척 하실때 녹음기 켜서 함 들어보세요...소리가 나는지..안나는지
추천 0

淡如水 18-02-26 12:27 IP : 463a7b309cbd75f
예전에 사회인야구했습니다.

딴 사람들 스윙연습 할 때 붕붕 바람 가르는 소리 나는데
내가 스윙할 때는 아무 소리가 안나는 것 같아 주위 사람들한테 물어보았더니
스윙을 하는 나만 못 듣는 거지 붕붕소리 아주 잘 난답니다.
추천 0

호박8875 18-02-26 22:26 IP : 8129f9f0fc242a6
나도 투척시 소리안나서 폼안나는줄알았는데 옆에서있음 쉬~~익소리난다고 하네요
자기건 소리가 안들리나봐요
추천 0

395ㅠㅠ 18-02-27 08:04 IP : a32a6e75f07a14f
gg
제 생각은 소리의 원인은 원줄의 길이에 있는것 같습니다.
대의 탄성에 따라서 찌의 호수가 달라야 한다고 생각하고 있는데 예를들어
연질대에 고부력(고리봉동8호이상)을 쓰면 대가 많이 쳐져서 원줄을 짧게 맨다고 해도 정확한 수초구멍에 넣기 어려울 겁니다. 그 반대로
대물대에 저부력(고리봉돌2호이하)을 쓰면 대가 가벼운 봉돌을 팅겨주지 못하게 되죠!
돌려치기는 아무래도 원줄의 길이보다는 휘돌려야 하기에 소리가 나는게 정상이라는 생각이 들고
앞치기에서 밤낚시 하는데 아는 형님 때문에 깜짝깜짝 놀라서 스트레스 받은 기억이 있네요.
결론을 말씀 드리자면 앞치기 할때 소리가 나는건 원줄이 길이가 길기 때문에 잘 안나가서 아주 쎄게 해야만 그나마 멀리 나가기 때문입니다. 이런 분들은 대게 수초지역 보다는 맹탕에서 떡밥 낚시 하는 분들이 많죠! 수초구멍에 정확히 넣지 않아도 되니!
그래서 손잡이 대 위에 봉돌이 오게 하면 진자운동처럼 훨씬 천천히 던지셔도 정확성이 높아지면서 절대 소리 안납니다.
추천 0