자유게시판

· 자유게시판

향붕어의 정체는?

포비짱 IP : f156e095e6872db 날짜 : 2018-04-22 15:55 조회 : 9458 본문+댓글추천 : 0

요즘 양어장은 거의 향붕어 돌풍입니다.

손맛은 좋은데
입질이 까탈스럽고 붕어낚시의 기분이 안드네요

혹자의 말로는 전라도에서 양식해서
허가까지 받았다는데
(교잡종이 허가가 나나요)식용으로도 별로
메리트가 없어 보이는데

점점 낚시인들이 향붕어에 염증을 느끼는 듯하고

물론 폐사률 적고 강해서
낚시터 사장님들에게는 효자일듯 하지만

하루 빨리 정체가 확실히 밝혀져서
완전하게 향붕어에 적응하던지
없애 버리고 다시 중국붕어로 가던지

암튼 요즘은 중국붕어가 그립네요

물론 노지 다니시는 분들은
아무런 관심없고 이쁜 토종붕어가 마냥 좋겠지만
양어장만 가는 조사님들은
혼란스럽네요
추천 0

1등! 별난6668 18-04-22 20:46 IP : 6e074e338a9162e
저도입질이맘에안들어오도가도못하고구경만다니네요
낚시터방류불법이란소리들은거같기도한데ᆢ
추천 0

2등! 포비짱 18-04-22 21:21 IP : f156e095e6872db
그러게요

정식허가는 업자들 말일듯 합니다

말이 향붕어 이지 잉붕어 같기도 하구요

암튼 향붕어가 없어지면 좋겠네요
추천 0

3등! 이박사™ 18-04-22 21:31 IP : 1d6b50067df5491
향붕어는 잉붕어와 같이 중국에서 식용으로만 수입됩니다.
국내생산이 아니라는 거죠.
낚시터방류도 불법이구요.

향붕어, 잉붕어가 싫으시면 농림수산식품부와 환경부에 정식으로 민원 함 넣으시죠.
추천 0

포비짱 18-04-22 21:54 IP : f156e095e6872db
네 고민중입니다.

정확히 허가된지 모르고
계속가면 향붕어탕이 될지도...

향붕어도 중국수입인가요
추천 0

이박사™ 18-04-22 22:55 IP : 1d6b50067df5491
향어가 국내 유통되는 양 중, 대략 40~60% 정도가 전주지방에서 생산되는 것으로 압니다.
그걸 어떤 분이 잘 알아보지도 않고 향붕어까지로 와전된 것 같은데요.

송어, 산천어, 역돔이 아닌 바에야 향붕어나 잉붕어가 중국과 비교해서 단가면에서도 타산이나 맞겠습니까.
추천 0

전통낚시인 18-04-23 09:20 IP : 23f0ca330070668
향붕어 입질까탈스럽다는건 좀 아닌거같던데요
원봉돌 사용 하는데 찌올림이 토종못지않게 잘올리던데요
추천 0

타이거마스크 18-04-23 10:40 IP : 00f98e5425a23df
제가 듣기론 향붕어 국내에서 양식성공해서 특허까지 받았다고 들었습니다
힘좋고 가격도 싸고 폐사율도 낮고 해서 양어장들에서 많이 풀어놓는거 같습니다
향어 입질이 그렇듯이 입질은 좀 깔짝거린다고 하더군요
저는 자연노지만 다녀서 사진으로만 봤는데
떡대는 향어인데 비늘은 누런 황금색 붕어더군요
한번 잡아보고 싶네요
추천 0

bsl****1466 18-04-23 15:18 IP : 939856f5e9bd9dd
향붕어 입질 아주 까탈스러워요.짜증 납니다.ㅋ
추천 0

포비짱 18-04-23 16:00 IP : f156e095e6872db
수온이나 기후에 따라
한두마디 살짝 올리는 까탈스런 입질도 있고
찌를 잘드는 날도 있긴합니다

예신은 거의 없고 (우물우물 하다)올립니다

물론 손맛은 아주 좋지요

하지만 중국붕어나 토종의 정직한
예신 깜빡 후 쭈욱 올려주는 맛이 없더라구요
추천 0

이박사™ 18-04-23 17:34 IP : 1d6b50067df5491
카더라통신 말고 어느 지역에서 누가 향붕어를 양식성공하고 특허까지 받았는지는 모르시는 겁니까?
추천 0

포비짱 18-04-23 18:40 IP : 2511a887cc01a4e
제 주관적인 생각으로는 양식성공 후 정식허가까지

받았다면 분명히 그 증명서류가

한번은 올라왔을듯 합니다
자랑스럽게....

교잡종을 허가해주는 곳은 없을듯
일단 민원을 한번 넣어보는것이 좋을듯 합니다
추천 0

전주김탱 18-04-23 23:12 IP : 78c7f9733e52abc
향붕어 양식합니다. 전북익산에서요...
추천 0